外交部回應吉里巴斯與台「斷交」:高度讚賞

京港台:2019-9-20 17:25| 來源:環球網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

外交部回應吉里巴斯與台「斷交」:高度讚賞

來源:倍可親(backchina.com)

  據台灣「東森新聞雲」《聯合報》等媒體消息,吉里巴斯20日與台當局「突襲式斷交」,確定成為蔡英文2016年上任至今,與台「斷交」的第7個「邦交國」,至此台當局「友邦」僅剩15個。對此,中國外交部發言人耿爽20日回應稱,中方對吉里巴斯政府作出承認一個中國原則、同台灣當局斷絕所謂「外交關係」並同中國恢復外交關係的決定表示高度讚賞。我們支持吉里巴斯作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定。

  耿爽在當天舉行的外交部例行記者會上表示,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。這不僅為聯合國決議所確認,也是國際社會的普遍共識。在一個中國原則基礎上,中國已經同世界178個國家建立了正式的外交關係。

  根據台媒稍早報道,吉里巴斯最近與中國大陸互動頻繁,打算以「突襲」方式宣布建交,如果依照吉里巴斯規劃來看,最快在本周內就會宣布,甚至會比索羅門群島還早一步跟中國大陸建交。耿爽20日表示,連日來,同屬南太地區的索羅門群島和吉里巴斯相繼作出承認一個中國原則並同台灣地區「斷交」、同中國建交的決定,再次充分證明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。中方歡迎吉里巴斯政府在一個中國原則基礎上早日融入中國同太平洋島國合作的大家庭。中方願同基方共同努力,揭開兩國關係發展新的一頁。

  台當局近期頻被「斷交」。9月16日,索羅門群島總理梅納西·索加雷瓦召開內閣會議,決定於台當局「斷交」。另一南太「友邦」吐瓦魯也發生政局變動,「親台派」總理在國會投票後下台。中國清華大學公共管理學院台灣研究院常務副院長殷存毅告訴環球時報-環球網記者,在今年10月1日之前,不排除還有其他南太或加勒比「邦交國」與台灣「閃電斷交」,中國大陸亦有可能迎來一個小的「建交潮」。

  殷存毅表示,反獨促統正是共和國成立70年來的重要成就之一。隨著近年來中國影響力在世界的上升,南太、加勒比和非洲等地區國家進一步加速和中國建交的步伐已成為不可逆的潮流。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 07:47

返回頂部