黃奇帆替習近平發聲?勿以小人之心度中央之腹

京港台:2019-9-20 10:03| 來源:香港經濟日報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

黃奇帆替習近平發聲?勿以小人之心度中央之腹

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港反修例風波持續,中央上月表態支持深圳建設"中國特色社會主義先行示範區",不少人測度中央欲以深圳取代香港。不過,最近曝光的一段前重慶市長黃奇帆在專題講座的視頻顯示,黃奇帆指香港地位之不可取代,在於實行資本主義制度,是全球資本進入中國的重要跳板。

  前重慶市長、目前為中國國際經濟交流中心副理事長的黃奇帆在一次主題為"新時代中國開放新格局、新趨勢和中美貿易摩擦"的演講中,提到了香港存在的意義不能用GDP來衡量。

  在這段視頻中,黃奇帆講述道,香港和上海、深圳等其它經濟金融中心城市的區別就在於"一國兩制"。"一國兩制"既有利於香港發展,也有利於整個中國經濟的發展。"因為中國再開放,也不會搞資本主義制度,而香港正是一個實施資本主義市場體系的經貿中心。"

  過去40年  中國引進外資一半來自香港

  為了論證這一觀點,黃奇帆舉了兩個方面的例子,一是海外投資:過去40年來,中國大陸地區引進外資,其中一半左右都來自香港。即使這幾十年來,中國內地的經濟規模迅勐增長,在這樣的情況下香港在中國引進外資總量的比例仍然在54%左右。這些資本當然並非全部來自香港本地的企業,而是全球資本通過香港這個跳板,進入中國內地。"所以這一半的資本,你可以說是來自香港,也可以說來自全世界。"

  另一個例子就是貿易。黃奇帆說,作為一個"彈丸之地",香港去年和中國大陸之間的貿易總額達到7000億美元,幾乎等於中美貿易的總和,這些貿易往來也不是香港本身那700萬人的內在需求,而是因為香港是世界性轉口、離岸貿易的中心。

  

  幾代領導人 均看到香港和內地優勢互補

  黃奇帆強調,中共幾代領導人如毛澤東、鄧小平,包括現在的習近平,都看到了香港和內地體制不同所帶來的優勢互補。最後他總結道:"所以不要用一種『你好,我就用你,你不好了,我就把你撇開』的思維(去看香港),不要用小人之心度中央之腹,不要以為中央現在看香港亂了,覺得香港不行了,就要用深圳去取代它,不要有這樣的想法。"

  黃奇帆是經濟專家型官員,原上海機械學院儀器儀錶系畢業,中歐國際工商學院工商管理碩士,研究員。曾任中共重慶市委副書記,重慶市人民政府市長、黨組書記,中共重慶市委企業工委書記。中國共產黨第十八屆中央委員會委員、第五屆重慶市政協委員。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 09:43

返回頂部