聯合聲明提"雙普選"? 黨報: 犯兩個低級認知錯誤

京港台:2019-9-20 09:33| 來源:人民日報 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

聯合聲明提"雙普選"? 黨報: 犯兩個低級認知錯誤

來源:倍可親(backchina.com)

  

  謊言可恥,更荒謬可恥的是自欺欺人。

  這兩天,有香港學生在臉書上聲稱:「香港特區政府自回歸以來,仍未實行雙普選,嚴重違反中英聯合聲明……」這樣的論調,完全不符合事實。《中英聯合聲明》第三款第四項訂明,「行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。」《中英聯合聲明》附件一則訂明,「香港特別行政區立法機關由選舉產生。」該等條文均與實行「雙普選」無關。對此,今天香港特區政府也予以了澄清回應。

  拿《中英聯合聲明》為反對派所要的「雙普選」張目,除了捏造子虛烏有的事實,還犯了兩個低級的認知錯誤。

  首先,隨著香港回歸祖國以及過渡期工作結束,聯合聲明規定的與英方有關的權利義務就全部履行完畢了。聯合聲明第三條闡明的中國政府對香港的基本方針政策,以及附件一的相關說明,已完全納入了基本法,並予以落實。中國政府管治香港的法律基礎是憲法和基本法,在今天的香港事務上,英國既無主權、也無治權、更無監督權。

  其次,借聯合聲明求助外部勢力要民主,無異於南轅北轍,問錯對象。回歸之前,港督皆由女皇任命,香港沒有民主可言。香港的民主制度是在香港回歸以後真正建立和發展起來的。基本法對香港回歸后的民主發展做出了具體而明確的規定,確立了最終實現雙普選的目標。按照基本法和全國人大常委會有關決定的有關規定,香港特區在中央政府的支持下,穩步快速推進民主進程。誰真的在乎香港的民主進程,誰真的為香港好,一目了然。

  我們相信事實勝於雄辯,但也擔心「謊言說了千遍成真」。「反修例」運動以來,激進暴力分子與香港反對派不斷散布錯誤概念與謠言,不斷挑逗警民矛盾、製造社會對立、刺激暴力升級,目的就是要搞亂香港。與此同時,外部勢力也趁虛而入,試圖把聯合聲明這張「歷史的紙」,包裝成「永久有效」的文件,藉此介入香港當下的治理,行使其一廂情願的「監督權」。要避免類似目的得逞,既需要香港市民擦亮眼睛,也需要多管齊下,開動謊言粉碎機。

  香港是一個國際都市,但恰恰是因為複雜的歷史,以及至今仍存在的外部干涉,更需要在憲法與基本法確立的政治框架之下,保持發展的定力。只有這樣,才能建立真正適合自身實際情況且能夠運作良好的民主制度。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 08:30

返回頂部