男子借走朋友寶馬霸佔一年多不還車 法院這麼判

京港台:2019-9-20 07:03| 來源:中國經濟網 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

男子借走朋友寶馬霸佔一年多不還車 法院這麼判

來源:倍可親(backchina.com)

  「消失」一年多,寶馬車最近終於回來了!小周有些喜極而泣。

  小周是寧波鎮海人,老劉是上海人,二人相識多年。2017年12月的一天,老劉來鎮海看小周,小周請吃飯,請茶室喝茶。老劉說,他有個朋友在寧波開紅酒庄,他正好買些酒帶回家,順便也送小周一箱,想借用小周的車去拉酒。小周欣然應允,將自己的寶馬轎車借給了老劉。

  誰知,老劉將車開走後,再沒有開回來!

  小周多次聯繫老劉,請求歸還車輛。老劉說,車子他會保管好,但拒絕還車。

  小周將老劉訴至寧波市鎮海區人民法院,要求老劉歸還自己的轎車,並賠償相關損失。老劉辯稱,他為小周拉貨,小周拖欠他貨款15萬元不還。小周說,自己沒有欠付老劉貨款。在舉證期限內,老劉未向法院提交任何證據。

  

  (示意圖,圖文無關)

  最終,法院判決老劉在判決生效之日起十日內,歸還小周寶馬車,並賠償小周損失10000元。

  老劉置若罔聞,小周向法院申請執行。陳法官第一時間與老劉聯繫,老劉承諾會還車。

  一段時間沒有動靜,法官又聯繫老劉,老劉又重提小周欠他貨款的事情。陳法官告訴他,如果小周的確欠他貨款,要通過法律途徑解決,而不是拿了別人的東西不還來要挾。

  之後,陳法官義正言辭地告知老劉,有能力履行生效判決但拒不履行,涉嫌構成拒不執行判決、裁定罪,並可能承擔刑事責任。

  在此期間,執行法官趕赴上海,將傳票、責令履行指定行為通知書等文書,貼在老劉居住地的大門上。希望能夠威懾老劉,讓老劉充分了解事態的嚴重性,及時履行義務。

  老劉再三承諾,然而就是拒不履行!

  由於老劉有能力執行法院判決而拒不執行,情節嚴重,執行法官將老劉涉嫌拒執罪的相關材料,移送至公安機關。很快,公安機關便將老劉抓獲歸案,並根據老劉的供述,找到了老劉藏匿的寶馬車。

  訊問期間,老劉後悔不已。最終,法院判決老劉犯拒不執行判決、裁定罪,判處有期徒刑六個月。

    老劉的行為為什麼會構成拒不執行判決、裁定罪?

  NO.1老劉是否有能力執行人民法院的判決?

  老劉開走了小周的寶馬車,法院判決他歸還小周寶馬車,顯而易見,老劉直接把小周的寶馬車開回來就行了,他完全有能力完成這個返還行為。

  NO.2老劉的行為是否構成有能力執行而拒不執行?

  老劉已知法律文書生效后小周已向法院申請強制執行,但他仍無視執行員的多次催促及勸誡,一直推諉拖延,明顯是拒不執行。

  NO.3老劉的行為是否屬於情節嚴重?

  根據《最高人民法院關於審理拒不執行判決、裁定刑事案件適用法律若干問題的解釋》的相關規定,在法院已向老劉發送執行通知書及責令履行指定行為通知書後仍不交付寶馬給小周,該行為屬於「拒不交付法律文書指定交付的財物」,致使法院判決無法執行,所以老劉的行為已屬於情節嚴重情形,因此,法院判決老劉犯拒不執行判決罪。

  本案中,老劉雖然自稱小周欠其貨款15萬元,但從未提交任何證據,也沒有通過正當程序解決,而是以此為由將小周的車開走,且拒不履行法院生效判決,這是法律所不允許的。

  法律不是兒戲,法官希望所有被執行人認真嚴肅履行已生效法律文書確定的內容,不要等造成嚴重後果再追悔莫及。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 14:46

返回頂部