今天瘋傳的新排華法案是個啥?留學生綠卡沒戲了?

京港台:2019-9-20 07:01| 來源:INSIGHT視界 | 評論( 37 )  | 我來說幾句

今天瘋傳的新排華法案是個啥?留學生綠卡沒戲了?

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天開始到今天早上,很多留學生都被一條有關S.386的法案刷屏了。9月17日,Immigration Voice——一家支持S386議案的組織,在其社交媒體上宣布:他們已經掃清了S386議案在參議院的最大障礙,S386議案很大可能成為現實。

  

  消息一出,令無數留學生都把心提到了嗓子眼,不少人都著急地把電話打到了議員那裡。

  

  

  而也有不少人一臉懵,不知道哪突然又來了一個名為S.386法案的大殺器,能讓中國人十年內都和職業綠卡無緣??之前我們討論的不是H.R. 1044法案嗎?接下來,主頁君就給大家科普一下S.386法案到底講了什麼?會對華人和中國留學生造成什麼樣的影響?而今天針對S.386法案又發生了什麼?更重要的是,我們又能做些什麼?

  

  S.386法案到底講了什麼?會對華人和中國留學生造成什麼樣的影響?主頁君在不久前曾向大家介紹過另一個法案:H.R. 1044法案(Fairness for High-Skilled Immigrants Act of 2019,高技能移民公平法案)(需要複習H.R. 1044法案內容的請點鏈接:《求擴散!美國或將通過HR1044法案,未來10年中國人別想拿綠卡了....》)而這次所說的S.386法案正是H.R. 1044法案的姊妹版。

  

  參議院官網中所列出的S.386法案的相關法案兩個月前,H.R.1044法案在眾議院以365支持對65反對壓倒性高票通過。為了保證此類政策的順利通過,猶他州參議員Mike Lee在參議院引入了類似法案,也就是我們今天所討論的S.386法案。兩個方案的核心都是一點:「先到先得」原則。說白了,就是取消原來的「任何一個國家都不會獲得超過7%的職業移民綠卡」規則,而不再按照原籍國的固定配額,發放綠卡;現在實施的政策是,把來自不同國家的申請人全混在一個池子里,讓最先申請、等待時間最長的人,先獲得綠卡。

  

  參議院官網上對S.386法案的概述那麼,這樣的改變,對打算申請綠卡的H-1B中國持有者和中國留學生會產生什麼影響?主頁君在之前的文章中也向大家科普過,目前職業綠卡積壓最嚴重的是印度,其次是中國。

  

  在現有體制下,移民局處理的是在2016年提出綠卡申請的中國人以及2009年提起申請的印度人。 一旦取消國別限制,只按申請先後來發放綠卡,就要先把2009-2016年之間積壓的印度申請人處理完,才能輪到中國人。那麼,處理這部分印度人要多久呢? 有移民機構作出了預測:

  

  註:黃色的是有關中國申請人的預測,黑色是印度,藍色的是其他國家。一旦H.R.1044法案和S.386法案中,有任何一個被通過,並最終被落地實施,那麼中國申請人就會面臨這樣的情況:在2019年到2022年期間,可能只有極少量情況特殊的中國申請人,有機會獲得EB-2綠卡(比如今年等到排期,已經提交上綠卡申請表格485表格的人)。而在2023年到2028年,EB-2職業綠卡就完全是印度申請人的天下了。

  

  總之,如果H.R.1044法案通過,2019年-2028年這十年間,基本是沒什麼中國人能拿到職業綠卡了。而中國人拿不到綠卡還只是個短期效應。從長遠來看,印度人在大量獲得職業綠卡后,其在美國職場上的數量和影響力也會大幅提高,而中國人面對缺乏新鮮血液的補充、大量H-1B面臨無法轉綠卡的職業困境,中國人在職場上的話語權恐怕是會一日不如一日。日後中國人就算重新加入了綠卡的「戰場「,恐怕這好幾年的影響也難以在短時間內消磨。

  

  現在S.386法案到底進展到哪一步了?那這樣一個只對印度有利,坑慘別國申請人的提案到底進行到哪一步了?實現的可能性大不大?而這個問題的答案,也是今天引起朋友圈轟動的原因。起初,S.386法案被通過的前景並不樂觀。其主要原因是這份法案受到了來自肯塔基州參議員Rand Paul的「阻撓」。Rand Paul議員反對的倒不是反對改變現有的職業綠卡配額制度,而是認為應該把EB-3類別中的護士剝離出來、單獨設立綠卡類別。此前,據《華爾街日報》的報道,有國會知情人士表示Rand Paul議員與S.386法案的提出者Mike Lee還在協商,還未得出一個統一的解決辦法。但在昨天,印度移民創立的老牌非營利性機構——Immigration Voice(移民之聲)突然在自己的facebook上表示,S.386法案勝算大增。在po文中,Immigration Voice首先表示:S.386法案將會在參議院進入一個名為Unanimous Consent(一致同意)的程序。根據參議院官網上的釋義:Unanimous Consent程序下,參議員在討論一項具體法案時,可要求撤銷具體的議事規則,來加快議事程序。簡單地說,具體流程就是先假設所有議員都同意相關法案,如果沒有人反對就會直接通過。

  

  po文緊接著拋出了有決勝意義的一項進展:S.386法案的最大阻力Rand Paul議員,已經同意不再反對S.386,法案很可能就此全票通過。

  

  

  還能奮力一搏按照Immigration Voice在po文中的口氣,S.386法案放佛是「穩過了」。但目前還沒有任何官方說法和權威媒體為它的說法背書。然而,這並不意味著我們就可以放心了。畢竟,作為老牌的移民非營利機構,Immigration Voice憑空造謠對自己並無好處。Immigration Voice的信心滿滿想來不是空穴來風。另外,還有不少媒體曝出,亞馬遜,微軟這些印度裔佔比不少的美國科技巨頭也是S.386法案的幕後推手,正在參議院積極遊說各個議員通過方法案。此次Immigration Voice放出消息的時間也和「巧妙」,9月19日參議院就要開始投票,而他們在美國時間9月17日下午才放出消息,幾乎沒留給我們反應時間。但是,我們依舊還有奮力一搏的空間,開頭提到的「打電話」也正是大家目前最好的奮力一搏的方式。現在immigration voice也在動員法案支持者給自己選區的參議院議員打電話,要求他們支持S.386法案,以在Unanimous Consent獲取更大的贏面。

  

  同樣,各位小夥伴可以在工作時間,給自己選區的參議院議員打電話,說明這個法案的不公平,不合理之處。有貼心的小夥伴已經在一畝三分地,為大家總結了各位參議院議員所屬的選區和聯繫方式。

  

  請複製瀏覽下面鏈接:https://docs.google.com/document/d/1Jrt3ST89Qm8_6LFVSd0MInzC_hwrIFyebTPyntXcKqc/edit?pli=1也有小夥伴為大家總結了與議員們打電話的話術:

  

  只要這些電話對一個參議院議員起了作用,讓他們心中的天平偏向我們一些,就有可能使得Unanimous Consent出現反對票。只要有一票反對,我們的這場戰役就算是勝利了!我們現在能做的就是盡自己的力量,積少成多為自己爭取應有的公平和權利。至於最終結果如何,讓我們9月19日見分曉。ref:https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/386/all-infohttps://www.facebook.com/ImmigrationVoice/https://www.senate.gov/reference/glossary_term/unanimous_consent.htmhttps://www.1point3acres.com/bbs/thread-551052-1-1.html

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:35

返回頂部