馬雲辭職背後:人生,就是大鬧一場,悄然離去…

京港台:2019-9-20 05:35| 來源:藏花度 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

馬雲辭職背後:人生,就是大鬧一場,悄然離去…

來源:倍可親(backchina.com)

  前段時間,馬雲在教師節當天,正式卸任阿里董事局主席,他如期退休了。

  雖然他退休我們早有耳聞,因為他早在一年前已作退休預告,但真到了他正式宣布那天,還是讓人又敬又嘆。

  退休的當天正好是馬雲55歲生日,在生日會及阿里巴巴20周年年會上,他動情落淚,他深情向大家告別:我要換個江湖,青山不改,綠水長流,後會有期。

  

  馬雲在年會上

  整整20年,披了荊斬了棘打造出了世界矚目的阿里商業帝國,如今的阿里巴巴耀眼又輝煌,但馬雲卻在這個時刻篤定選擇急流勇退。

  人說手握財富簡單,毫不在意地放下太難,但馬雲卻可以義無反顧地漂亮轉身,去實現他那些公益或教育的夢想,去做他最想做的「鄉村教師代言人」。

  他的人生真如他的偶像金庸所說的:「人生,就是大鬧一場,悄然離去。」

  55歲的馬雲目前已在自己的人生大鬧了多場,他活成了自己最喜歡的義俠「風清揚」。(風清揚是金庸《笑傲江湖》中的劍術達到最高境界的高人,他碧血丹心,俠骨柔情武功蓋世卻隱居於華山山後)

  

  馬雲與金庸

  馬雲大鬧第一場:父母帶著,在娘胎里

  都說父母是原件,孩子是複印件,馬雲會成為夢想實現家,只不過是複製了父母的特性。

  馬雲的父母也不是簡單的人。

  馬雲的父親馬來法,從小學習攝影,17歲后就一直在杭州的攝影社從事攝影工作。

  但他楞是從攝影社跨界至曲藝江湖,並在中年時期調入浙江省文學藝術界聯合會,從事他最喜歡的曲藝整理研究工作。

  如今的馬來法,是我國曲藝界堪稱元老級的人物。

  

  馬雲與父母

  而馬雲的母親崔文彩更有魄力,因熱愛評彈,毅然放棄工人職業,60-70年代工人地位是很高的,而崔文彩說放棄就放棄了。

  她離鄉背井來到無錫縣評彈團,勇敢自我推薦,而那時她正懷著馬雲。

  在那個年代,扔了金飯碗,身懷六甲,跨省越市來追求評彈的夢想。

  這在那個年代的觀念和思維,不是異類就是瘋子了。

  

  馬雲母親年輕時

  但無論是馬來法,還是崔文彩,他們倆就是可以因為夢想或內心的熱愛任性得義無反顧。

  想象下,彼時,在娘胎里的馬雲是接受什麼樣的胎教?

  馬雲父母從來都是用轟轟烈烈的方式教育他,告訴他:你可以隨時為自己熱愛或夢想勇敢跨界,並為你的夢想、熱愛隨心所欲,無所畏懼!

  馬雲今天能成為精彩絕倫的夢想實現家,不是偶然,是娘胎裡帶的,是與生俱來的。

  馬雲大鬧第二場:讓人無法省心的成長

  馬雲的成長絕不是循規蹈矩的那一類,

  他不是別人眼裡的好孩子,也對學習無興趣,卻對太極拳,散打無比痴迷,也因此他特別喜歡打架,他在學校被稱為「打架大王」。

  因打架,馬雲父母沒少操心,轉學都轉了三次。

  

  馬雲童年時

  馬雲父母曾有過這樣的一番對話:

  母親崔文彩說:「這孩子天生不按常理出牌,說教只怕沒用。」

  父親馬來法說:「那我就是一把鐵鍬,我一天一小鏟,挖出他的閃光點,再用閃光點去填埋他的劣根。」

  這個父親說到做到,他發揮愚公的精神,一點一點地挖掘馬雲身上閃光的地方。

  馬雲有段時間迷上英語,據說是他很喜歡的一個地理老師說起西湖邊遇到外國人的趣事,讓他覺得學習英語是件很神奇的事。

  於是馬雲跟父親提出想去西湖邊找老外,他父親欣然答應,騎著自行車就帶著馬雲去西湖一圈一圈地找外國人。

  而且是沒事就帶著馬雲去西湖邊找外國人聊天。

  直到馬雲在16歲的夏天,遇到一位名叫戴維·莫利的澳大利亞小孩和他父母,他們這一段被廣為傳頌的異國奇緣一直在彼此溫暖,彼此成就。

  馬雲與戴維·莫利成為了真摯的筆友,每次馬雲給莫利寫去的信,莫利都會在回信中細心為馬雲修改英文,還曾專門提醒馬雲寫信的格式要把行距留大點,方便他做修改。

  所以,馬雲的英語水平,突飛猛進。

  

  馬雲與戴維·莫利

  奈何,馬雲不是讀書的料,他18歲第一次高考,雄心勃勃報了北京大學,然數學他只考了1分,當然落選啦。

  考不上,那就去找工作唄,結果他啥工作也沒找到,他後來演講時還調侃說是因為自己長得丑。

  他父親給他找了份搬書的工作,他因此看了很多書,也從路遙《平凡的世界》中受到很大啟發,他覺得自己不能一直搬書,於是主動要求回去復讀。

  第二年的高考,他數學進步了,也只是考了19分,自然也落選了。

  直到第三年的高考,他的數學考到了79分,上了杭州師範學院的專科線,終於能上大學了。

  而這一年馬雲的運氣也出奇的好,這一年杭州師範學院正好升級為本科院校,但因為是升級的第一年,知名度還不夠,本科生並沒有招滿,於是馬雲憑著優異的英語成績被破格錄取到本科的專業。

  最終還是他人生中的異國奇遇,還有他父親的努力挖掘和引導,奠定了他人生的第一個台階。

  馬雲的成功,真的不是偶然,他有一對偉大又包容的父母,人生路上也遇到很多暖暖的貴人。

  馬雲大鬧第三場:七次簽證去澳大利亞

  馬雲終於上了大學,在他21歲的時候。

  這個時候,遠在澳大利亞的戴維·莫利一家人邀請他來澳大利亞玩。

  那時是1985年,那個時候出國真是稀奇,很多人想都不敢想。

  因為那個時候辦個護照不容易,拿下籤證更不容易,因為需要親自去北京簽證,費用昂貴,而馬雲一介窮書生,關鍵是不是去了就可以拿到簽證的。

  馬雲還是要試試。

  他倒是順利辦下護照,於是他去北京申請簽證,他住在廉價的地下賓館,本以為去一次大使館就可以簽下,誰知道他去了7次申請簽證都遭到拒絕。

  在北京已連續住了七天的地下賓館,他還是不願放棄,他第八次去,他對當時面試他的使館官員說:「這是我最後一次機會,我已經在這裡待了一個禮拜,已經嘗試了7次都被拒絕,我希望這次能申請到簽證。」

  他對使館官員講戴維·莫利與他的相遇,講他們建立的深厚感情,然後,他竟然拿到了簽證,去探望朋友性質的簽證,在那個年代是不存在的,那個時候只能簽發探親或是由政府外派出差或是留學等性質的簽證。

  

  馬雲與戴維·莫利

  馬雲終於得以去澳大利亞的紐卡斯爾與戴維·莫利一家人相聚。

  七次被拒,幾經周折,漂洋過海,只為去見異國的筆友,也只因戴維·莫利一家人也想見馬雲。

  他們的故事純真得如孩童,又純樸又美好。

  馬雲曾在一場演講上講:「在紐卡斯爾待的那29天,在我的生命中至關重要。我每次回到中國,在那接下來的10年,我都在想中國需要改變。我們需要更開放的思想,我們要用一個不同的視角來看待事物。」

  而後,戴維·莫利一家也一直與馬雲親密聯繫,他們就像一家人。

  戴維·莫利的父親肯·莫利(Ken Morley)還每周給馬雲存5-10澳元,半年給馬雲寄一次支票,當是負擔馬雲的大學生活費。大學四年,肯·莫利(Ken Morley)總共資助了大約200澳元,據說馬雲結婚時,肯·莫利(Ken Morley)也給了他不少的資助,如給他買婚房。

  

  馬雲與肯·莫利(Ken Morley)

  後來成功了的馬雲,一直高姿態回報肯·莫利(Ken Morley)曾經給予他的指導和支持,他甚至在肯·莫利去世后,在肯·莫利家鄉的紐卡斯爾大學以他和肯·莫利共同的名義捐款2000萬美元,設立了「馬-莫利基金會」。

  他說:「我年輕時就告訴自己,如果我足夠幸運,能夠成功,我要為紐卡斯爾大學做點事情,因為這是Ken經常提到的一所大學。我一直希望有一天可以成為像Ken那樣的人,幫助和支持自己根本不認識,哪怕只是在街上遇到的年輕人。

  是的,他們在西湖邊偶遇,然後就這樣成了彼此生命中重要又溫暖的人。

  所以,馬雲怎麼可能不成功,他有一顆執著又美麗的童心。

  他一直懷揣著這樣的童心,去努力,去堅持,去開拓,去攻克,去面對,去反轉……

  所以他可以絕處逢生也可以輕易身份轉換。

  馬雲大鬧第四場:第一次創業

  1988年,馬雲從杭州師範學院畢業了,他被分配到杭州電子工學院當老師。馬雲確實有做老師的天份,他做老師后很受學生歡迎,也很快就成為杭州市十大優秀青年教師。

  

  馬雲在杭州師範學院

  但馬雲真不是安分的主,他先是兼職了夜校的英語老師,認識了很多志同道合的學生,然後他突發奇想,要創業。

  估計他創業的出發點,是想賺錢的同時還能幫助更多人,因為他成立的杭州海博翻譯社請的人都是學校的退休老師和他夜校的學生。

  但創業賺錢真不是馬雲想象的那麼簡單,翻譯社剛成立,沒名氣,沒客戶,哪來的錢?

  剛開始的馬雲,別說賺錢了,連房租都付不起。

  那怎麼辦?已把退休的老師都請回來了,翻譯社總要活下去啊。

  這位如今的商業大亨馬雲,他背著麻袋到義烏、廣州等地去進貨,他開始倒賣小商品,鮮花、小禮品、襪子、鮮花、書、手電筒,甚至內衣……

  後來更是夜校的學生也和他一起,他們同甘共苦,熬著撐著養活翻譯社。

  再後來,總算是越來越好了,翻譯社慢慢有了名氣,能付房租,不愁發工資了。

  幾年前,成功了的馬雲在接受採訪時,指著吧台上的小玩意,玩味十足,興奮說道:「喏,看見那個大陶狗嗎?當年我就賣過它。」

  這位神一般的人物,也曾被生存逼著,無奈過河,過了河,成了英雄,也成了商業巨才。

  

  馬雲與翻譯社的夥伴們

  馬雲大鬧第五場:創立阿里

  1995年,因翻譯社在翻譯界小有名氣,馬雲得到了去美國談判相關項目的機會,他因此第一接觸網際網路,他敏銳地意識到,網際網路在中國還是空白,這是一個巨大的商機。

  於是,當年的4月,馬雲辭了學校老師一職,轉了能賺錢的翻譯社,他和老婆,在杭州租下一間小房子,成立了一家名為「中國黃頁」的公司。

  1995年7月,中國黃頁網站正式上線,這是網際網路上最早的中國網站之一。

  又是經歷了諸多磨難,馬雲把中國黃頁網際網路做起來了。

  

  馬雲和老婆張瑛

  但馬雲又在中國黃頁正興盛的時候,突然宣布,自己將離開中國黃頁。

  他將前往北京擔任中國國際電子商務中心的總經理。

  他問誰願意跟他去北京。最後,願意和他同行的有6個人,都是曾經同甘共苦走過來的6個人。

  

  馬雲和他的創業元老們

  在北京,他帶著團隊,很快就把網站給搭建起來了。 也因此認識了很多人。

  只是馬雲覺得在北京始終還是束手束腳,他想回杭州,創立屬於他的電子商務帝國,這是他的初心,也是他的夢想,他覺得是時候要實現這個夢想了。

  馬雲當時做出這個決定時,他的團隊成員,他的妻子都很驚訝,在北京的事業開展得很不錯,都曾以為要在北京紮根下來了。

  他告訴他那些共患難的同伴們,自己已幫他們預設了三條路,他們可以任意選擇:

  1. 去雅虎,那時的雅虎正興起,前途無量。

  2. 去搜狐,工資很高,進去后就衣食無憂了。

  3. 跟他回杭州,工資只有500塊,工作會很累,也無光鮮辦公室,只能在馬雲家辦公。

  馬雲說會給他們一天的時間考慮,誰知道他們只出門了三分鐘,就回過頭跟馬雲說:「我們跟你回去重新開始!」

  關於馬雲創業初期,這一幕的馬雲往事,我看過不止一次,只是每每看到,都會感動得熱淚溢眶。

  而後,有了大家所看到所用到的淘寶,支付寶,天貓……

  

  馬雲創立阿里初期

  很多人研究馬雲的成功之路,有說他的八字奇好,有說他的祖墳風水好,有說他夠努力再加運氣好。

  但馬雲這大半生以來,他擁有包容信任的親情,他遇到堅定廝守的愛情,他得到不離不棄的團隊情……縱然,在商場,在職場,殘酷複雜,但他總能和夥伴們頑強的度過一個又一個的難關,他也總能遇到令人動容的溫暖慈善。

  所以,今天的馬雲,從曾經的英語教師變身成了網際網路英雄;再從阿里巴巴帝國中開拓出顛覆式技術創新研究的各種項目;再到和網際網路不搭邊的演戲,唱歌;再到勇於退休,做回他的「鄉村教師代言人」

  你會發現,他成功並非是運氣好,命好,他僅是有愛,有信念,有魄力,有夢想。

  也因為擁有這些,他可以天馬行空地跨界,勇於追求及實現自己想要的一切和曾經的夢,活成了他最想要的自己。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 17:03

返回頂部