"殺人回憶"案:兇手被抓,他卻沒了「殺人記憶」?

京港台:2019-9-20 05:31| 來源:新京報 | 我來說幾句

"殺人回憶"案:兇手被抓,他卻沒了「殺人記憶」?

來源:倍可親(backchina.com)

  9月18日,韓國電影《殺人回憶》原型案件「華城連環殺人案」嫌疑人被找到,系56歲在押男囚李春才。時任華城案搜查組組長的河升均,聽到這一消息時與老同事激動痛哭。今年73歲的他感慨萬千,坦言曾想「親手殺了罪犯」。

  

  時任華城案搜查組組長何升均

  新聞鏈接>>

  《殺人回憶》兇手原型曝光,他卻沒了「殺人記憶」?

  作者:何路曼 劉淙

  1986年至1991年間,韓國京畿道華城市太安鎮一帶,10名女性依次受害,僅有1人倖存。這個被稱為「華城連環殺人事件」的案子,讓韓國全國陷入恐慌,也成為韓國犯罪史上最嚴重的未決案。

  2003年,奉俊昊導演將其改編為電影《殺人回憶》,但由於殺人犯始終未被捕,電影並沒有給出一個確定的結局。

  然而,2019年9月18日,電影在現實中迎來了結局——華城連環殺人案出現突破性進展,DNA比對顯示,一名正在監獄服刑的56歲男子李某,與案件兇手的DNA一致。

  

  1987年,韓國警方在華城黃溪里的案發現場查看。圖片來源:視覺中國

  受害女性多數遭強姦后被殺害

  1986年9月19日,在京畿道華城市安寧里發現一位被勒死、褲子已滑落下來的71歲老人,連環殺人事件由此開始。

  連接起這10件案件,沒有固定的特徵,被害的女性多數是被強姦,隨後被殺害。

  

  韓國華城連環殺人案的繪製現場圖。(資料圖)圖片來源:視覺中國

  第1起案件

  1986年9月15日,71歲李某,下半身赤裸,被殺害。

  第2起案件

  1986年10月20日,25歲朴某,裸體狀態,屍體被遺棄在道路旁,胸口有刀傷。

  第3起案件

  1986年12月12日,24歲權某,雙手被絲襪捆綁,頭上被套上內褲。

  第4起案件

  1986年12月14日,23歲李某,被絲襪捆綁。

  第5起案件

  1987年1月10日,18歲洪某,被絲襪捆綁。

  第6起案件

  1987年5月2日,30歲朴某,被殺害后屍體被掩蓋在松枝堆下。

  第7起案件

  1988年9月7日,52歲安某,雙手被襯衣捆綁,被殺害。

  第8起案件

  1988年9月16日,13歲朴某被殺害。

  第9起案件

  1990年11月15日,13歲金某,被絲襪捆綁,被殺害。

  第10起案件

  1991年4月3日,69歲權某,下半身赤裸,被殺害。

  除了被證實為模仿這一案件的第8起案以外,其他案件都沒有查到真兇。

  

  9月19日,韓國京畿道水原市,華城連環殺人案調查本部長出席新聞發布會。圖片來源:視覺中國

  初步審訊全面否認犯罪

  曾被評為一級模範囚犯

  2019年9月19日,警方舉行記者會通報案情,嫌疑人李某的DNA與在華城連環殺人案3起案件的證物中,所採集的DNA一致,其他案件的證物也已交給國立科學搜查研究院分析,還在等待結果。

  據悉,李某的DNA出現在第5、第7、第9起案件中。其中第9起案件,其DNA在受害女性的內衣里被發現。

  

  1993年7月,韓國華城連環殺人案調查人員在一條水溝里尋找遺物。圖片來源:視覺中國

  1994年1月,即華城連環殺人事件最後一起案件發生后的第3年,李某因姦殺年僅20歲的妻妹被判無期徒刑,目前正在釜山監獄服刑。 據悉,他在獄中還曾被評為一級模範囚犯。

  警方近日對李某進行了初步審訊,但李某全面否認犯罪。

  

  韓國華城連環殺人案第7次案發後的嫌疑人通緝傳單。(資料圖)圖片來源:視覺中國

  被證實為兇手也不能進行刑事處罰?

  韓民眾請願

  好神奇,不久前也有個大叔在這裡往那下面看。

  「你看見他的臉了嗎?」

  「就那樣,長得很平凡。」

  韓國電影《殺人回憶》

  在警方公開的嫌疑人照片中,他的相貌衣著被描述為:

  (臉)修長、中等身材

  

  鼻子挺拔、眼神犀利

  此外,警方還通過在一些犯罪現場提取的犯罪嫌疑人的精液和血跡、毛髮等,查出了犯罪嫌疑人的血型為B型,但是沒能發現決定性的證據,使案件最終陷入了迷霧之中。

  連環殺人案最後一起案件的訴訟時效已於2006年4月2日到期,即使李某被證實為兇手也不能對其進行刑事處罰。

  對此,民眾要求警方公開犯人信息。

  

  韓國民眾在青瓦台網站發起請願。(圖片來源:青瓦台網站截圖)

  9月19日,韓國民眾在青瓦台網站上請願,要求「華城連環殺人案公訴時效無效!」

  請願中寫道,「到現在為止,受害者們還在流著淚,(如果是這樣的話),警察為抓住嫌犯而付出的努力都白費了! 」

  警察們一邊祝賀,一邊痛哭:

  這一天終於實現了

  華城連環殺人案案發時,警方累計動員警力205萬人次,調查21280人,對照指紋40116人等,創下各種偵查紀錄。

  

  1988年12月,韓國,時任治安本部長到訪華城連環殺人案調查本部。圖片來源:視覺中國

  電影《殺人回憶》中警官原型、華城連環殺人案當時擔任搜查指導官的河勝均,2005年在接受採訪時,講述了當時內心的煎熬:

  「幾個月家都不回,像個瘋子似的要把你們抓起來。哪怕把妻兒的生日忘掉,也能記得住全部的犯罪時間和手法。」

  當《殺人回憶》上映的時候,「作為一個連犯人都抓不到的警察,我無論如何也不能走進熙煕攘攘的電影院,只能一個人在汽車放映場觀看。

  據稱,「華城連環殺人事件」首起案件發生時,李某23歲。(圖片來源:韓國SBS電視台視頻截圖)

  據悉,得知華城連環殺人案的有力嫌疑人被找到后,負責該案件的刑警們一邊表示祝賀,一邊拿著電話痛哭。

  當時負責案件的刑警、韓國犯罪學研究所研究員金福俊(音譯)感慨道:「我們曾經承諾,即使上訴時效已過,不能處罰那個傢伙,也一定要將其檢舉到國民面前,這一天終於實現了。

  新聞鏈接>>

  殘忍姦殺數名女性的「殺人回憶」原型被抓!

  韓國神級電影《殺人回憶》,終於可以拍結局了

  你心中最好看的韓國電影是哪一部?

  很多人認為是奉俊昊執導的經典懸疑電影《殺人回憶》。凡是看過這部電影的人,必定不會忘記影片最後那一幕——

  宋康昊扮演的警察,一雙帶著紅血絲的眼睛直直地凝視著鏡頭,似乎能穿透銀幕告訴兇手:「我一定會找到你,不死不休」。

  

  而今天,《殺人回憶》的兇手原型落網了!真是有生之年!

  韓國SBS電視台9月18日晚間報道,韓國警方通過DNA確定了轟動一時的華城連環殺人案犯罪嫌疑人。

  據報道,《殺人回憶》兇手原型現年50歲,目前因1994年對自己妻子的妹妹進行強姦后殺害並且棄屍,被判無期徒刑,現收監在監獄中,作案手法的殘酷性和棄屍手法與華城連環殺人案相似,當年也備受關注。韓媒同時也公開了嫌犯在獄中的照片。

  

  △兇手照片與當年嫌疑犯畫像對比照。

  據悉,警方採用了技術手段把兇手DNA完整復原,進行比對后,發現和監獄里該名男子的DNA是完全一致的

  但令人遺憾的是——由於公訴期結束,犯人不會受到法律懲罰。韓國警方表示雖然已過公訴期無法處罰嫌疑人,但考慮到本案受到國民極大關心,正研究公開兇手的具體身份。

  

  △SBS報道

  韓國歷史上罕見的連環殺人案:「華城連環殺人案」與我國的「白銀案」十分相似,都是以女性受害人為目標的連環殺人案。

  1986年至1991年的五年間,以韓國京畿道華城郡台安邑半徑2公里的區域內先後有10名女性受害,僅有1人倖存。受害者的年齡從71歲到14歲,無一例外都遭到殘忍的蹂躪和殺害。

  

  △SBS報道當年警方調查

  此案件在當時的韓國引起了轟動,警方動員了約205萬警力和軍隊,搜查了約21000個嫌犯,鑒定570組的DNA、180根毛髮、40116枚指紋,但還是一無所獲,全案在2006年4月2日因為超過法律追訴期而終止偵查。

  

  △韓國媒體的資料圖片

  33年來,華城連環殺人案成了韓國最有名的「懸案」之一。

  

  △當年警方對兇手的畫像和描述

  看過《信號》等韓劇的觀眾或許知道,韓國殺人案的公訴期一般為15年,即超過這個時間即便抓到罪犯,也不能對其進行起訴和刑罰。

  但2011年韓國電影《熔爐》上映后,不少民眾情緒憤怒,向青瓦台請願,已經使得政府改變國家法律,取消「15年公訴期」的說法。但是,華城連鎖殺人案發生在公訴期仍存在的時候,仍舊必須按照當年的規定執行

  

  △《殺人回憶》劇照

  今天,警方還表示,目前逮捕的嫌疑人與10起女性被害案中兩起的DNA一致,而十起案件中的第7起為他人的模仿犯罪,剩餘7起是否與該名兇手有關,仍需進一步調查。

  

  熟悉韓國影視劇的觀眾,對「華城連環殺人案」可能並不陌生,這起33年未能破解的懸案多次被韓國影視劇搬上屏幕,除了2003年上映的奉俊昊執導、宋康昊主演的電影《殺人回憶》之外,在《信號》《隧道》和《岬童夷》中,也都有這起案件的影子。

  其中,2014年的電視劇《岬童夷》就根據華城案嫌疑犯的綽號「岬童夷」作為劇名。

  

  第一個將華城案搬上舞台的,是在1996年:由金光林導演將案件拍成舞台劇。

  第二個就是奉俊昊——2003年,他在金光林舞台劇的基礎上,根據實際調查資料與採訪記錄等進行改編,拍出了這部被影迷稱為「神級電影」的《殺人回憶》。

  

  《殺人回憶》在豆瓣有8.8的高分,由33萬人打出,主演宋康昊、金相慶。

  

  2003年,《殺人回憶》橫掃韓國本土的兩大電影獎項青龍獎和大鐘獎,奉俊昊和宋康昊分別捧回「最佳導演」和「最佳男主角」,以540萬觀影人次拿下第24屆青龍獎「最賣座韓國電影獎」。

  《殺人回憶》還為奉俊昊在第51屆聖塞巴斯蒂安國際電影節上,一舉拿下「最佳導演銀貝殼獎」「最佳新導演」「費比西影評人獎」。

  

  《殺人回憶》藝術上的光彩奪目,毋庸置疑,而更令人動容的是奉俊昊更深層的用心——2003年影片上映時,距離追訴有效期還剩下3年,用《殺人回憶》這個名字,正是他對真兇的詰問:

  「 我不知道真正的兇手是誰,但這部影片有540萬人次觀看,我相信,兇手就是其中一個。

  「 我想,如果兇手在世,他一定會看這部電影,所以我安排了宋康昊直視鏡頭這一幕,其實就是在看著兇手。

  宋康昊這個「打破第四面牆」、穿透銀幕直視觀眾的眼神,也成為韓國影史上最經典的凝視之一。

  豆瓣網友說:「一想到真兇可能就若無其事地坐在電影院里,與宋康昊四目相對,我就覺得頭皮發麻。」

  

  《殺人回憶》沒有對「誰是真兇」給出答案,但每年都有許多觀眾重溫這部電影,試圖推演出真兇是誰。

  大衛·芬奇的《十二宮》,跟《殺人回憶》同樣沒有對真兇給出答案,但奉俊昊的思考顯然是出於對韓國社會的觀察。

  「無奈」,是這部氣氛沉重的電影最有力的關鍵詞:既是人類追求真相而不得時的無奈,更是在大時代下渺小個體無力掙扎的無奈。

  

  奉俊昊說:「1986年到1991年,對韓國社會和我們大家來說,這都是一個仍然沒有完成的作業。已經發生了若干次案件,韓國社會和警察解決不了,最後導致14歲的小妹妹也被害死,可以說是80年代的無能,是整個社會的缺陷,這是我這部電影要極力說明的。人們對這件事的憤慨和傷心,全部都凝聚在這部影片里。」

  他說:「壓抑的環境也會孵化暴力,它就在你我身邊。」

  在他看來,兇手不僅是持刀者,遞刀給兇手的人,同樣是兇手。

  

  △奉俊昊和宋康昊在《殺人回憶》拍攝現場

  讓我們再看看9.2高分的韓劇《信號》,它的第二個案子,講的就是華城連環殺人案。

  但編劇給了一個不同於《殺人回憶》的結局:李才翰在朴海英的時空對話協助下,抓住了真兇——卻意外讓自己的初戀成為被害者。

  《信號》台詞說:「即便過去改變了,也有不會改變的東西;那就是這個世界是不公平的。」

  我想,這句話用來形容今天韓國「華城案」真兇被抓、但起訴時效已過的新聞,再合適不過。

  

  △《信號》劇照

  最後,當年負責華城連環殺人案的警官,在退休前給兇手發了公開信寫道:「那個電影《殺人回憶》,你也看了嗎?作為一個連犯人都抓不到的警察,我無論如何也不能走進熙熙攘攘的電影院觀看。」

  「始終沒能逮捕你,對於晚輩和被害者遺屬來說,我是一生的罪人。」

  「我發誓抓到你一定不讓你站在法庭上,我要親自下手解決你。」

  「請務必不要比我先死,我們定會見面。」

  不知道,這位老警察是否還健在人間?希望他能親眼看到今天。

  

  △《殺人回憶》劇照

  今日主筆:某小刀。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 16:13

返回頂部