哈佛亞裔的悲哀:我的人生軌跡都是圍繞父母而轉的

京港台:2019-9-20 02:45| 來源:我愛追TVB | 評論( 8 )  | 我來說幾句

哈佛亞裔的悲哀:我的人生軌跡都是圍繞父母而轉的

來源:倍可親(backchina.com)

  哈佛2010級華裔學生Alex Chang,在TED上有期名為《哈佛大門背後的秘密真相》的演講。

  介紹欄寫著這個:

  Alex並不是「常春藤大學的料」。

  他在高中連前五名都不是,沒有將近滿分的SAT,沒有得過國家等級的數學比賽,不是球隊的先發球員,也沒有錢或有名的父母讓他的人生能夠一帆風順。他以一位 「普通學生」 的身份,申請上了哈佛,並完成了哈佛教育學院的學習。

  他覺得他有 「社會責任」 要分享或警告那些有「藤校情結」的家庭和孩子。

  一個寂寂無名的賬號把視頻上傳至YouTube后,觀看次數近365萬。

  演講中,Alex用自身的經歷講述了他到了更有高度的平台後,整個人在心態和個人能力上的轉變,還原了哈佛大門背後,亞裔學生們學習、生活的真相。

  

  1我想在爸媽面前成功因為我想讓他們以我為榮

  Alex在演講中提到了父母兩次,但這兩次,都和他的哈佛生涯息息相關。

  父母第一次出現,是在哈佛面試中,面試官問他為什麼要去哈佛?

  「我當時沒有特別準備,我的回答是:『我的父母為了給我最好的教育,而從台灣移民到美國。我覺得好教育的定義就是哈佛,所以我覺得如果我能去讀哈佛,這會是我跟爸媽說謝謝的最好方式,讓他們知道他們當時做了正確的決定。』」

  

  第二次出現是在Alex談到在哈佛遭受壓力的時候。

  「我愛我的爸媽,他們也很愛我。

  每次我跟他們通電話,尤其是在我大三大四的時候,幾乎是每天,他們會問我最近好嗎?工作找得如何?有沒有得到想要的微軟、谷歌、或臉書的面試機會?

  電話中,我必須不斷地跟他們說我還沒有工作,跟他們說,我還在等,這個地方拒絕了我,我還在應徵另外兩個地方,這個地方給了面試機會,但沒給我複試……之類的,他們給我的關心,卻變成了我的壓力。

  我知道,不管我最後去哪工作,我的父母都覺得沒關係。我不需要去最知名的公司,但我想要在他們面前成功,因為我只有成功,才能讓他們以我為榮。

  

  父母對於孩子的期待,其實孩子看在眼裡,記在心裡。

  整個視頻中Alex在講述到家庭的部分,你都能感受到他內心對於父母的那份愛和責任感,並且因為想要回報父母的期待,他給自己施加了很多無形的壓力。

  他會擔心畢業之後找不到工作怎麼辦,會不會因此丟爸媽的臉?他會擔心如果自己是個恥辱,那他存在於哈佛的用意是什麼?

  但正如《瘋狂動物城》中剛到警局的朱蒂一樣,雖然諸事不順,卻還是在父母打來視訊的時候,撐出一個假笑說一切都好。

  

  為了讓父母不要擔心,他們選擇表現出虛假的一面,而把所有壓力留給了自己。

  孩子的這種想法在生活中其實很常見。

  在一期《奇葩說》里,姜思達說:「我寧願爸媽蒙在所謂幸福的鼓裡,也不願他們暴露在原野上,站在我的面前與萬千猛獸為敵。

  這一部分,也正是引發熱評「這個視頻應該給亞洲的父母看看」的原因。

  從去哈佛之初是因為想要對父母說謝謝,到畢業找工作想讓父母為榮,Alex的人生軌跡似乎都是在圍繞著父母的想法在轉。

  當然,我毫不懷疑,中國父母都會盡自己最大的努力,給孩子創造最好的教育條件。

  就像Alex的父母為了讓他接受最好的教育,移民到美國。國內無法移民的,如果有條件也一定會送孩子去最好的國際高中,享受各種課外活動,寒暑假全世界飛,從小就見識大世面。

  但再往下一想,就是父母為你花錢是有條件的,如果我們給你創造了這麼好的條件你還考不上頂尖大學,那可能就是你的問題了。

  更進一步,若是考上了哈佛牛津這樣的頂尖名校,那當初送你進去我們父母都已經盡過力了,將來找工作找不好可能就是你的問題了。

  這種父母可能都未察覺的下意識和理所當然,一旦轉化為給孩子的壓力,絕對是比學校,比外界來的更直接,更猛烈。

  而這,正是很多中國家長處理孩子的教育問題時常常會犯的錯誤。

  你是不是無意之中常給孩子帶來壓力的家長呢?仔細回想一下。

  

  2

  離你最近的3個人決定了你未來五年的人生

  研究表明,大部分人的焦慮,來源於身邊的朋友。

  在哈佛,這個全世界天才,學生運動員,創業家聚集的地方,這種焦慮不會因為你進入了世界頂尖學府而消退,只會被放大的更多。

  「哈佛學生好勝心非常強,他們是完美主義者,是領導者。

  

  Alex在演講中用了一大半的時間重點講了——在哈佛真的很「難」。

  也許你們都曾在高中得到第一名,但現在大家都在同一個地方,而能繼續第一名的只有一個。

  你將面臨學業挑戰,社交挑戰,並且需要平衡好生活,以及回應朋友,社會,和家庭的期望。

  

  「當你在哈佛這樣的地方,或其他常春藤大學,或世界頂尖的學校,其他人都在期待你表現得很好,也期待你成為每個人的榜樣……於是,當你發現,身邊的所有朋友似乎都很好很棒時,你開始有壓力了。

  他很優秀,臨近畢業時,拿到了你想要的工作Offer;他很有遠見,聊到未來時,有著全面清晰的規劃;他十分擅長學習和社交,成績、旅遊、戀愛對象統統搞定……」

  

  這個過程中,適應不好的哈佛人會很痛苦。

  扎克伯格華裔妻子普莉希拉·陳,在接受CNN的採訪時,回憶起自己就讀哈佛時的經歷,突然情緒就失了控。

  先是聲音變得哽咽,隨即面容抽動,落下淚來:「我初到哈佛時,覺得自己是個失敗者,我覺得自己不屬於那裡。聰明是我唯一的優勢,但在哈佛,比我聰明優秀的人太多了……在哈佛真的太難了,我幾乎都準備好要離開了。

  

  因此,進入哈佛,進入這些美國名校,只是代表著成功才剛剛開始。

  你可以不服,也可以委屈,但一旦你選擇逃避,毫無疑問你會被淘汰,現實就是這麼殘酷。

  楊奇函,清華大學學士、碩士,倫敦政治經濟學院訪問學者。

  他在《如果你想過1%的生活》這本書中,寫過這麼一段話:「集中精力在圓錐的高上追求高度,比匍匐在一個低層次,追求接觸面的廣度有效果且有效率得多。

  想想齊天大聖孫悟空。當他只是一隻普通猴子的時候,他最常接觸到的就是一堆猴子。當他學會了一身法術之後,他就可以跟牛魔王等黑道大哥平起平坐,還可以跟龍王呼來喝去搶寶貝。

  到雷音寺之前,他對菩薩只能跪拜求保佑,等成了斗戰勝佛之後,那完全就是哥們,西方極樂世界呼朋引伴手到擒來。

  離你最近的3個人,決定了你未來五年的人生;你周圍的人,潛移默化影響著你的行事風格和想法態度。

  直白地說,就是和聰明的人在一起,你就會變得聰明;和優秀的人在一起,你想不優秀都很難。

  所以Alex在演講最後說:「哈佛4年間,我一度很後悔,但哈佛4年後,很感謝自己當初的經歷。我從哈佛得到的最寶貴的東西,我把它稱為『藤校精神』,也就是堅持、信心、熱忱、抗壓能力。

  在哈佛,是很難,但總是那些優秀且少數的人,能給你更為深刻的積極影響。

  

  3夢校是超出你能力的學校?不,我不這麼認為

  哈佛大學新生開學時,院領導和教授們經常對新生說這麼一句話:「你不是一個錄取錯誤,我們也不犯這樣的錯誤,你之所以在這裡是有原因的,你屬於這裡。

  「You're not an admission mistake. We don't make that mistake...You're here for a reason ...You belong here.」

  這一段話放在這裡,是因為我對Alex演講里對於「夢校」的定義,無法認同。

  「它之所以叫『夢想學校』就是因為它不是你能力範圍內的學校。它的程度比你高,所以才叫夢想學校,如果你去那裡,你要預期那邊的人都會比你聰明,比你有能力,比你厲害,你將面臨很大的壓力,你去那裡會是一場艱苦的抗爭。」

  

  從Alex的這段話中,我只看到了一個優秀的華裔孩子,因為沒有足夠多的自信,從謙卑到自卑的心理轉變。

  他的這種想法我可以理解。試想:一位從來沒有拿過比A還低的分數的學生,到了哈佛,在他人生中,第一次看到A旁邊有個減號,甚至B和C,然後當他更認真,還是只拿到B或C,這對他來說將會是無比的打擊。他已經習慣在高中成功,很不適應如何面對失敗。

  當他身邊的同學看起來都那麼優秀,這種被壓抑的情緒久而久之就會變質成對自己的質疑。

  「我是不是能力不夠?」

  「我會不會丟哈佛的臉?」

  

  但實際上是Alex的能力不足夠上哈佛嗎?不,我不這麼認為。

  他只是在面對的失敗的時候,沒找到調解情緒的最佳方式。

  好學校並非空架子。它之所以成為大家耳熟能詳的好學校,正是因為,它由無數個優秀的學子共同撐起來的。

  我們都知道美國常春藤大學錄取率非常低,在中國招收的學生更是少之又少,可想而知,從全球這麼多想上頂級名校的人中脫穎而出有多麼艱難。

  因此,只要你被錄取,就代表著你是被選中的,被認可的,你存在的本身就已經是學校的財富。

  所以,無論是家長,還是孩子,都不要妄自菲薄,認為自己能被「夢校」錄取是高攀。要知道,這是你的天賦和努力的後果,功勞主要還是在於你自己,學校只是做出了正確的選擇。

  即便沒有被「夢校」錄取,也不代表你就是失敗的。請記住,永遠不要讓自己被陌生人,或者只見過一面的人下定義。

  成長是什麼?

  羅振宇在《奇葩說》上說過一句話:「成長就是你主觀世界遇到客觀世界之間的那條溝,你掉進去了,叫挫折,爬出來了,叫成長。

  

  4美國教育體制下孩子有更多成功的可能

  Alex在演講最後,跟大家分享了他在哈佛學到的東西。

  「如果你試著突破自己的能力範圍,你在某個時刻一定會感到壓力,但你要知道這沒關係,你要知道其他人可能只是不說,但他們跟你一樣感到有壓力,你可以勇敢的說出自己的遇到了困難。」

  有的時候,再大的努力也不能彌補所有的差距,人的潛能無限大,但是受制於所處環境,資源,需要綜合考慮選擇最適合自己的路。

  這個時候最大化的釋放你的能力,就叫成功。

  這個部分,Alex還提到了中西教育的不同:在亞洲成功的唯一方式是,你必須成績優異,高考考到高分,進最好的大學,然後找到工作。

  

  在美國,你可以去最好的大學然後成功,你也可以去不錯的大學,但保持正確的觀念,你還是會有一個成功的未來。

  

  結合中國的教育現狀,他的這個說法還是有些道理的。這也是為什麼很多見識到美國教育的父母選擇把孩子送出國的原因。

  「在美國,我的孩子有更多成功的可能。

  所以,如果孩子很早就知道自己要的是什麼樣的生活,那就要有意識地朝那個方向嘗試和努力,在這個方向里做儘可能多的有益嘗試和積累。

  

  追逐頂尖名校的主力軍,已經從90后,轉移到00后。

  剛成年的年齡,春風得意,鮮衣怒馬,尚未經受過大的打擊,亦未體會過失敗的滋味,以為沒有收到心儀學校的Offer就是最大挫折,以為收到了心儀學校的Offer,就會從此一路開掛,走向人生巔峰。

  其實,在藤校的生活未必光鮮亮麗,在一般大學的生活也未必灰頭土臉。

  你未來想要成為什麼樣的人?最重要取決於你自己。

  人生的任何時刻都有暗流涌動,遇到坎,跨過去,便是成長。

  願所有進入大學或即將進入大學的學生,不沉湎於過去的輝煌,亦不惶恐於未來的得失,活在最真實的今天,努力充實自己的價值。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 10:10

返回頂部