比肩毛澤東 人民日報四次為葉劍英家族刊登訃告

京港台:2019-9-19 20:47| 來源:多維 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

比肩毛澤東 人民日報四次為葉劍英家族刊登訃告

來源:倍可親(backchina.com)

  從1986年至2019年,33年間,中共喉舌《人民日報》先後為葉劍英家族四名成員刊登訃告。巧合的是,如果不算江青自殺的消息,《人民日報》也曾四次為中共開國領袖毛澤東家族成員刊登訃告。

  

  1949年,毛澤東(左)與北平(今北京)市長葉劍英。(VCG)

  1986年中共元老葉劍英逝世,《人民日報》在頭版頭條發表中共中央、全國人大、國務院、中央軍委訃告,稱葉劍英為「久經考驗的共產主義忠誠戰士,偉大的無產階級革命家、政治家、軍事家,中國人民解放軍的締造者之一,長期擔任黨和國家重要領導職務的卓越領導人」,「一生為黨和人民立下了不朽的功勛」。

  葉劍英早年跟隨孫中山,與蔣介石關係良好,後來秘密加入中共,擁戴毛澤東。1955年被授予元帥軍銜。毛澤東逝世后,葉劍英與華國鋒、汪東興聯手發動懷仁堂事變,逮捕毛澤東遺孀江青和親信王洪文、張春橋、姚文元,提出讓鄧小平復出。葉劍英是中共第十屆、十一屆中央副主席,第十二屆中央政治局常委。1978年出任全國人大委員長。1983年因年齡與健康原因辭職。

  1989年,葉劍英的弟弟、全國政協常委葉道英在北京逝世,《人民日報》報道了遺體告別儀式。楊尚昆、李先念、鄧穎超、徐向前、聶榮臻等送花圈,胡啟立、王震、習仲勛、谷牧等人出席。

  

  1976年10月24日,葉劍英在粉碎「四人幫」慶祝大會上。(微博@新華視點)

  葉道英是無黨派民主人士,國民黨統治時期,歷任廈門鹽務局委員、廣東省財政廳稅務委員、韶關火柴專賣公司總務科長等職。曾掩護、營救中共地下黨;動員鹽商將大量食鹽運送到蘇區支援中共;抗戰時期幫助八路軍購買槍械,幫助南洋和廣東家鄉青年投奔延安;國共內戰時期在香港配合中共華南局開展工作。中共建政后,在廣州和香港開辦貿易公司,掩護中共地下工作人員、負責訂購和運輸軍用物資,歷任廣州市政府參事、中央華僑事務委員會參事、國務院參事等職。

  葉道英逝世半年後,葉劍英的前妻曾憲植在廣州逝世,《人民日報》也報道了遺體告別儀式,稱曾憲植為「忠誠的共產主義戰士、久經考驗的優秀共產黨員、中國婦女運動傑出的組織者和領導人」。江澤民、楊尚昆、李鵬、萬里、李先念、彭真、鄧穎超、徐向前、聶榮臻、宋平、李瑞環等送花圈,王震代表中共中央、國務院參加遺體告別儀式。

  曾憲植是湖南湘鄉人,晚清名臣曾國藩弟弟曾國荃之玄孫女。與葉劍英生有一子葉選寧(解放軍總政聯絡部長),後來兩人分手。中共建政后,曾憲植一直在全國婦聯工作,先後擔任副秘書長、書記處書記、黨組副書記、機關黨委書記等職。文革開始后即遭殘酷迫害,獲平反后曾任全國婦聯副主席、黨組副書記,全國政協常委。

  日前,葉劍英的長子、中國全國政協原副主席、廣東省原省長葉選平辭世。《人民日報》訃告稱葉選平為「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命家,我國經濟建設戰線的傑出領導人。」這一評價與中共對改革開放功臣谷牧的評價完全一致。

  公開資料顯示,《人民日報》曾為毛澤東和他的前妻賀子珍,以及兒子毛岸青、兒媳邵華刊登過訃告。另外,1991年毛澤東遺孀、「四人幫」之一江青自殺身亡,《人民日報》也簡要報道了這一消息。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 19:23

返回頂部