曹操只做兩件事 就讓諸葛亮一輩子北伐徒勞無功

京港台:2019-9-19 20:44| 來源:搜狐 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

曹操只做兩件事 就讓諸葛亮一輩子北伐徒勞無功

來源:倍可親(backchina.com)

  東漢末年,天下大亂,曹操以漢天子的名義征討四方,對內消滅二袁、呂布、劉表、韓遂等割據勢力,對外降服南匈奴、烏桓、鮮卑等,統一了中國北方,並實行一系列政策恢復經濟生產和社會秩序,奠定了曹魏立國的基礎。

  

  魏蜀吳三國,為何曹操能夠兵強馬壯,除了軍事原因外,曹操在北方屯田,興修水利,解決了軍糧缺乏的問題,對農業生產恢復有一定作用;漢魏之間,社會生產遭受嚴重破壞,出現大飢荒。這一時期,糧食供應成為各軍事集團最大的問題,因軍糧不足而無敵自破者不可勝數。戰爭是綜合國力的較量,魏蜀吳三家誰的綜合國力強,誰就能在統一天下的道路上佔得先機,正是由於曹操在北方大力推行兩件事,才大大加強了曹魏的實力,魏國才能抵擋住諸葛亮的北伐,笑到了最後。

  第一件事:食鹽換牛

  東漢時期,中原地區的農業牛產中普遍使用了耕牛,這是我國農業技術的一大飛躍。耕牛的普及大大提高了耕種面積,糧食產量得以提高,足以養活更多的人口。但古代農業極易受到自然災害的影響,一旦遭遇長時間的、大範圍的災害,糧食產量連續銳減,養不活新增的人口,政府又無力賑濟災民,走投無路的農民只能拿起武器造反。

  曹操認識到打勝仗的第一要務是籌集足夠的糧草,必須搞好農業生產。這時,一位名叫衛覬的大臣向曹操建言道:「如果能給農民提供耕牛,勞動效率將大大提高,何愁沒有足夠的軍糧?」

  曹操對此建議非常感興趣,追問道:「那耕牛從哪兒來呢?」衛覬答道:「食鹽專賣是國家的一項重要收入,如果把賣食鹽的錢用於購買耕牛,再把耕牛租給農民用於牛產,問題就迎刃而解了。」202年,曹操下令正式推廣「食鹽換牛」,為農民免費配備耕牛。這樣一來,國家徵收的糧食多了,農民留下的口糧也多了,一舉兩得。

  第二件事:推廣水排

  冶金技術的高低就決定了軍隊的實力。三國時期的冶金過程通常是建一座高爐,然後點火熔煉礦石,熔煉速度的快慢取決於爐內的溫度,必須保持爐內有持續的高溫才能又快又好的完成冶金任務。要保持高溫就需要外界不斷地向爐內吹風,這就要依靠馬力了,用馬拉動鼓風機給爐內送風。可當時能用的馬匹都被抽調到前線打仗去了,哪還有足夠的馬匹投入生產?

  曹操為了解決馬匹數量不足的問題,招募了大量民夫參與冶鍊,用人力鼓風,這樣做雖解決了燃眉之急,卻產生了新的問題:人力畢竟比不上馬力,一匹馬能幹好的活,放在人身上可能需要很多人才能辦到,無意間佔據了大量寶貴的農業人口,間接導致糧食產量下降。轉機出現在曹操平定荊州之後,一位叫韓暨的人出現在曹操面前,說他發明了一種水排技術,完全可以取代馬力和人力為曹軍冶金。什麼是水排呢?簡單說就是在河流的湍急之處興建一個圓筒型水輪,再通過傳導裝置將水流推動產生的力量,連接到岸邊的風囊之中,利用水力源源小斷地向風囊提供動力,保持熔爐內的高溫。這種水排技術不但解放了大量人力,其效率還遠超馬力,可以晝夜小停地熔煉鐵礦,為部隊提供足夠的兵器,為農民提供足夠的農具。曹魏的冶鍊速度一下子提高了三四倍,軍隊從硬實力上超越了劉孫兩家。

  得知這一喜訊的曹操大喜過望,立刻下令在全國推廣,並讓獻帝下旨褒獎韓暨,任命為司金都尉,專門掌管全國的冶金工廠,地位之高僅次於九卿。

  蜀軍引以為傲的「諸葛連弩」為何蜀軍仍無法戰勝魏軍?主要原因還是弓箭的生產速度不夠,冶金技術不行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 03:59

返回頂部