駐香港部隊組織官兵瞻仰烏蛟騰烈士紀念園(組圖)

京港台:2019-9-19 19:48| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

駐香港部隊組織官兵瞻仰烏蛟騰烈士紀念園(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月17日,香港唯一一個國家級抗戰遺址烏蛟騰抗日烈士紀念碑遭破壞,香港愛國人士連夜清洗塗鴉,紀念碑已恢復原貌。據微信公眾號「南部強軍號」(ID:NBQJ666)9月19日消息,今年「九一八」前夕,駐香港部隊部分官兵赴香港新界大埔烏蛟騰烈士紀念園開展瞻仰活動,緬懷革命先輩,傳承紅色基因,激勵廣大官兵銘記歷史、履行使命,進一步深化主題教育成效。

  

  活動中,官兵們高唱國歌,向抗日英烈紀念碑敬獻花圈、默哀、三鞠躬,某合成旅特戰營教導員袁江偉介紹了犧牲烈士的英雄事迹。活動在重溫軍人誓詞中結束。

  

  參加活動的官兵紛紛表示,要發揚革命鬥爭精神,傳承革命先輩的遺志,立足本職崗位,盡心履職擔當作為,為新時代的強軍事業貢獻力量。

  

  烏蛟騰曾是日 軍侵 佔香港期間,廣東抗日游擊隊東江縱隊港九 大隊活動的基地之一,烏蛟騰烈士紀念園也是香港唯一的國家級抗戰紀念設施。

  此前報道:香港市民連夜清洗被污損抗日紀念碑

  「九一八」88周年前夕,香港唯一一個國家級抗戰遺址烏蛟騰抗日烈士紀念碑遭破壞。17日,該紀念碑被發現有多處地方被塗污,噴上「反送中」、「反送中列(烈)士」等黑色字眼。

  《大公報》稱,發現紀念碑被塗污的是獲中央頒發「中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章」、年逾八旬的東江縱隊港九大隊老戰士林珍。這也是紀念碑自2010年揭幕以來首次遭蓄意破壞。

  此事激發了許多引發內地和香港人民強烈憤慨。香港「東網」報道稱,17日晚間有愛國愛港市民連夜趕往紀念碑處,清理被暴徒塗污的痕迹。

  菁英會副秘書長暨社會民生研究會主任高松傑也與數位朋友到場清潔,把塗鴉抹掉。他表示,自己想在9月18日之前把紀念碑清理好。

  

  

香港市民連夜修復紀念碑 圖源:香港「東網」

  抗日英烈紀念碑被塗污,引發內地和香港人民強烈譴責。

  港區全國人大代表陳勇痛斥,塗污抗日英烈紀念碑的惡行人神共憤,侮辱英烈是對歷史的無知、對恩人前輩的背叛,是禽獸不如的劣行,與當年侵略者與漢奸所為一樣,定會受到歷史的審判、人民的唾棄。

  民建聯立法會議員陳克勤指出,破壞紀念碑是野蠻、泯滅良知的行為,這種表達訴求的方式絕不能接受。工聯會立法會議員陸頌雄認為,狂徒侮辱民族英雄、抗日烈士,反映其卑劣本質。

  不少香港網友也在網上聲討破壞紀念碑的行為,有網友表示,「先烈在天上看到你們這樣,心都寒了」「看到只會令我們更團結,更愛國愛港」,還有網民諷刺狂徒「又寫錯字」,把「烈士」錯寫為「列士」。

  1941年12月7日太平洋戰爭爆發后,日軍進攻香港,英國殖民者旋即投降,香港人民進入日據時期。

  港督向日軍投降以後,東江游擊隊便進入香港地區。從1941年開始,烏蛟騰成為東江游擊隊在香港最重要的基地。游擊隊員以客家人的身份與烏蛟騰村村民建立關係,建立了農民常備隊和抗日自衛隊,幫助村民打擊土匪;港九大隊海上游擊隊配合大亞灣的游擊隊,在大鵬灣黃竹角擊敗日軍的海上挺進隊,烏蛟騰村民也參加其活動;肅清「漢奸」,活捉漢奸林通譯在烏蛟騰被村民公審處決;進行滋擾日軍的工作。炸毀亞皆老街第四號鐵路橋、九龍憲兵總部附近的第十二號和深圳附近的草埔鐵橋,烏蛟騰村民也參加其中活動。

  由於烏蛟騰村民常與游擊隊聯絡,引起了日軍的懷疑。1942年9月25日,趁著中秋節家人團聚的時刻,派數百名軍兵包圍烏蛟騰地區,以捕捉正在慶祝節日的游擊隊員。日軍逐戶搜查,並捉了村長李源培和李世藩,拷問游擊隊隊員下落。當時兩位村長被日軍嚴刑拷打、不斷灌水,並以軍馬踏腹,仍不願把游擊隊的情況供出。李世藩在審問中犧牲。

  抗戰時期,烏蛟騰村先後有40位青少年揮別故里,義無反顧地參加游擊隊,先後有9位抗日誌士為國為香港壯烈犧牲。

  他們的名字是:李世藩、李憲新、李天生、李志宏、李官盛、李偉文、王官保、王志英、李源培等。

  

  

烏蛟騰抗日烈士紀念碑碑文 圖自廣東老區網

  1951年10月,抗日戰爭勝利后,村民自發為烈士籌建了一座紀念碑,並於1985年重修。2009年12月,由特區政府出資,紀念碑遷於現址重建。

  2015年8月,在國務院公布的第二批100處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄中,位於香港新界沙頭角烏蛟騰村的烏蛟騰抗日英烈紀念碑成為香港唯一、也是首次上榜的地點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 14:45

返回頂部