2年獲利300萬美元,首名「赴美生子」從業者認罪

京港台:2019-9-19 19:01| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

2年獲利300萬美元,首名「赴美生子」從業者認罪

來源:倍可親(backchina.com)

  這屆美國政府就移民問題上顯示出的強硬有目共睹。「赴美生子」這個灰色產業,曾在去年11被特朗普點名。美國檢方行動迅速,在今年1月對首宗「私人月子中心案」進行起訴。就在前天(9月17日),此案一名被控「移民詐騙」和「簽證詐騙」的中國籍女性被告,宣布認罪。

  這也是該產業內第一位出面認罪的人士。

  

  美國司法部9月17日公告

  2年間獲利300萬美元

  據美國司法部17日公告消息,這名被告名為李冬媛,現年41歲。認罪協議顯示,李冬媛從2013年到2015年3月,她在加利福尼亞州橙郡爾灣市(Irvine)經營一家名為You Win USA Vacation Services Corp.的生育旅遊公司。

  截至1月,You Win已為超過500名中國生育旅遊客戶提供服務,後者大多是「富人」。該公司會引導客戶在申請簽證時做虛假陳述。譬如,當簽證官問及在美逗留時長時,該公司客戶只需說「2周」,而實際上他們計劃在美國逗留3個月。

  檢方起訴書則指出,李冬媛在爾灣市擁有20套公寓,向每位客戶收取4至8萬美元不等的費用。她在過去兩年內通過國際電匯的方式,從中國獲利300萬美元。如今作為認罪協議的一部分,李冬媛同意支付85萬美元罰金,同時抵押其一棟價值50萬美元的公寓、以及幾輛賓士車。

  李冬媛在作出認罪決定后,其量刑聽證會定於今年12月16日舉行。檢方表示,她最高將面臨15年監禁,並於聯邦監獄服刑。

  李冬媛是「赴美生子產業」中第一位出面認罪的人士。今年1月,美國檢方起訴首宗「生育旅遊」案件中的19名被告,李冬媛是其中之一。其他的被告人士不是在等待審判,就是還在潛逃。

  

  美國司法部1月31日公告

  若簽證合理,赴美生子不犯法

  特朗普曾於去年10月30日提出一個「大膽的想法」,就是挑戰「出生公民權(birthright citizenship)」。當年11月2日,他又在一次公開活動中,點名中國:「赴美生子』這個瘋狂的政策,已經形成了一種名叫『生育旅遊』的產業。中國(赴美生子人數)是最多的。」

  就在上月,據《泰晤士報》消息,特朗普又提「出生公民權」,還稱白宮正「非常嚴肅地」在考慮如何廢除將其廢除。

  

  觀察者網梳理髮現,「出生公民權」在美國《憲法》和美國聯邦法律兩個層級都有提及。在《憲法》層面,「出生公民權」受第14修正案保護,即「所有在美國出生、歸化,且受美國管轄的個人,都是美國及該國所在州公民」,不用考慮生父母的國籍。在聯邦法律層級,「出生公民權」也含括被美國籍父母所領養兒童身份的界定。

  《紐約時報》指出,特朗普想要廢除「出生公民權」,主要還是想限制「非法移民赴美生子」的行為。而「赴美生子產業」涉及第一種情況,特朗普從行政角度無法干涉《憲法》。只要是孕婦入境美國時所持有效簽證,在美生子的行為是合法的。

  由於赴美的生育者往往手持旅遊簽,目前美國移民署無法對各國「赴美生子」的人數進行明確確認。CNBC、《福布斯》、《紐約時報》等媒體均表示,「無法估摸這個產業的規模」。就2014年美國國家衛生統計中心數據,墨西哥孕婦赴美生子比例高達三分之一,中國僅5%。不過,這項數據並沒有明確這些孕婦在入境美國時是否持有有效簽證。

  

  (觀察者網註:波多黎各為美國自由邦,但在美國國家衛生統計中心統計時列為「外國」)

  儘管「不違憲」,「赴美生子」還是存在極高的風險。人民日報海外版曾指出,這包括:就醫風險、資金風險、健康風險等。除此以外,《參考消息》曾於2015年發表題為《中國孕婦講述在美生子遭查:從生育旅遊變逃犯》一文舉例,若孕婦所接觸的「赴美生子公司」本身存在法律風險,孕婦本身作為「證人」,若拒絕配合美國官方調查,同樣會以涉嫌妨礙司法的名義,成為追捕目標。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 07:38

返回頂部