打包客人吃剩的河粉 她該不該被開除?(組圖)

京港台:2019-9-19 12:53| 來源:小強熱線浙江教科 | 評論( 39 )  | 我來說幾句

打包客人吃剩的河粉 她該不該被開除?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月18日消息,杭州的杜女士跟我們反映,她說自己之前是做餐飲服務員工作的,前幾天,因為一件小事兒,就被開除了。她覺得,這樣的處理對自己來說太不公平了。

  

  

  之前,杜女士在杭州的萬華國際酒店,做餐飲服務員。 9月6號這天,她突然被領導叫到了辦公室,說自己被開除了,讓她寫辭職報告。突如其來的被開除通知,讓杜女士非常迷惑。經過一番了解,杜女士才知道,問題是出在了一盒打包的河粉上。

  

  原來,在8月30號,杜女士曾經從酒店餐廳,打包了一盒河粉帶回家,結果下班時被保安發現了。杜女士說,河粉是當天自助餐客人用餐剩下的,平時大家打包剩飯剩菜回家,是很常見的事情,平時酒店裡的主管經理都是睜一隻眼閉一隻眼。

  

  杜女士說,以前雖然也有員工,因為私自打包被處罰過,但最多也就是警告或者罰款 30 — 50 元左右,酒店的員工手冊里,也沒有說處罰就是開除。而且,當時被發現打包的,明明不止自己一個人,現在卻只有她被開除了,她心裡很不平衡。

  

  杜女士是湖北人,從 2014 年開始,就在萬華國際酒店做餐飲服務員,每個月大概 3000 元左右的工資。杜女士覺得,自己在酒店工作了 5 年,沒有功勞也有苦勞,現在雖然有錯在先,但應該有被提醒和原諒的機會。為了一盒河粉被開除,對自己很不公平。隨後,杜女士帶我們來到了她曾經工作的酒店餐廳。

  

  杭州萬華國際酒店行政總監李敏華告訴我們,杜女士的行為就是盜竊,不管價值多少,都是一個性質。酒店也明確規定盜竊,會給予扣除 100—200元並降職降薪的處罰。但酒店並非單單因為這個原因,就做出了讓杜女士走人的決定。

  

  杭州萬華國際酒店行政總監  李敏華:

  部門經理是找她面談的,如果你承認了,我們給到一個處理意見。但是當時她就是一定不承認,那也違反了我們規章制度,你是欺騙了你的上級主管,對酒店的規章制度無視,那我們肯定是要解除勞動合同的。

  

  原來,酒店的員工手冊規定,員工出現不誠實和欺騙行為的,情節較為嚴重,酒店會解除與其的勞動合同。

  不過 杜女士解釋說,經理找到她時,問的是有沒有人打包了,因為沒有特指自己,抱著沒被查到的僥倖心理,她就否認了,而酒店因此開除自己,太過苛刻了。對此李總監表示,他們完全是按照酒店的規章制度辦事,合法合規。

  

  因為違反公司的規章制度被處罰,這樣的類似事件我們之前也報道過。

  

  杭州的一位龔先生,因為在工廠的禁煙區吸煙,按照工廠規定被調職;海爾四名員工因工作時間在公共接待場所午睡,被解除勞動合同。和杜女士一樣,這些員工,都是因為違法了公司規章制度而被處罰或解除勞動合同。

  浙江凱麥律師事務所律師 巴菱:

  規章制度是公司內部治理的一個問題,只要已經合理告知了員工,員工對這些規定也是知道的。那麼你違反了公司的規章制度,公司規章制度裡面只要寫明,這種行為是可以解除勞動關係的,公司的解除行為就是合法的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:36

返回頂部