中國何時能靠自己技術造晶元?俄媒給出這個答案

京港台:2019-9-19 10:32| 來源:參考消息 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

中國何時能靠自己技術造晶元?俄媒給出這個答案

來源:倍可親(backchina.com)

  9月19日報道 俄媒稱,中國大陸和台灣地區將成為2020年晶元和半導體生產增長的主要驅動力。這是國際半導體設備與材料組織(SEMI)報告中的結論。報告指出,明年全球新晶圓廠建設投資總額將達500億美元(1美元約合7.1元人民幣)。中國大陸將投資240億美元,台灣地區將投資130億美元。

  據俄羅斯衛星網9月17日報道,晶元和半導體是現代電子產品的基礎。沒有它們就不能生產電腦、智能手機、電視和許多類型的家用電器。

  對這些產品的主要需求在中國。根據美國集成電路研究公司的數據,中國去年佔據了全球半導體份額的近60%。而來自美國戰略與國際問題研究中心的數據則顯示,這些產品中只有16%在中國生產。

  報道稱,實際上中國已經能生產自己的晶元。例如,華為擁有自己的麒麟和Ascend晶元。第二家中國製造商紫光展銳也準備明年將5G晶元推向市場。小米和阿里巴巴也在這方面有所發展。然而,有學者認為,完全取代外國晶元是不容易的:「全面替代國外的產品還是一個比較漫長的過程。因為半導體屬於高技術產業,在許多方面的要求都很高。首先是設備,即設備的國產化問題。眾所周知,半導體的製造工藝極其複雜,工序非常多,然而目前在每道工序中,能夠產業化的、被企業應用的國產設備卻很少。因為製造這些設備需要積累許多技術,在短時間內是很難達成的。同時,半導體行業需要很多人才。這些都是需要花費較長的時間,並不是投資便能夠立刻解決的問題。」

  該學者表示,只有沉下心來慢慢地去發展、研究,才有實現替代的可能性。但若想全面替代國外的產品,應該還是比較遙遠的事情。不過,在部分領域應該會逐漸出現替代品,比如華為的一些產品。

  俄羅斯衛星網稱,分析人士認為,中國完全依靠自己的技術生產晶元和半導體,至少還需要5-10年的時間。另一方面,西方的競爭對手也不會原地踏步,將不斷完善自己的技術。因此,未來十年爭奪全球晶元生產領先地位的博弈將會異常激烈。

  

  這是9月6日在德國首都柏林舉辦的第59屆柏林國際消費電子展上拍攝的華為公司展區的華為麒麟990 5G SoC晶元。(新華社)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:18

返回頂部