在這個領域 中國為什麼能走在世界前列?(組圖)

京港台:2019-9-19 10:30| 來源:參考消息 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

在這個領域 中國為什麼能走在世界前列?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,中國國際電視台(CGTN)發布的一則短片引發海外網友熱議。

  「最近,我的朋友們都在談論5G,說5G有多快,有多強大,我覺得4G已經夠快了,為什麼還需要5G?」帶著這樣的問題,CGTN外籍記者亞當體驗了一系列使用5G技術的產品。

  

  ▲CGTN外籍記者亞當(視頻截圖)

  亞當在體驗后表示,由於數據傳輸速率更快,不論是看電影還是玩遊戲,都不會遭遇卡頓的狀況,體驗感很好。

  他同時介紹說,中國已經是全球最早將5G商用服務落地的國家之一,「5G技術除了能夠帶來更快的速度和海量的數據以外,想必還有更大的能耐。」

  

  ▲亞當體驗使用5G技術的項目(視頻截圖)

  對於這一點,美國雲計算戰略家喬·溫曼(Joe Weinman)點明了要義:「5G能夠更實時地收集大量數據,從而更利於數據在深度學習中發揮作用。」

  從日常生活到工業製造,從健康醫療到萬物互聯……5G將實實在在地改變消費者的生活。

  

  ▲雲計算戰略家喬·溫曼(視頻截圖)

  而中國的通信行業已經在引領著全球的5G技術趨勢。以華為為例,截至9月初,該企業在全球範圍內已獲得50多個5G商用合同,與世界共享中國的創新成果。

  此外,5G還是驅動人工智慧技術的有力引擎。工業網際網路、物聯網、車聯網等,人工智慧應用場景都離不開5G技術的支持。

  

  ▲在2019世界人工智慧大會上,一名參觀者拍攝一款自主交互中醫四診機器人的「看病」過程。(新華社)

  麻省理工大學訪問學者李大巍指出:「中國有很多傳統產業需要升級。中國需要通過人工智慧來提升產業和經濟結構。」

  

  ▲麻省理工訪問學者李大巍(視頻截圖)

  一份新出爐的報告顯示,在數據和商業化應用方面,中國應用人工智慧的企業已達到32%,美國和歐盟分別為22%和18%。以圖像識別、物體跟蹤和無人駕駛等為代表的人工智慧技術正普及到中國各行各業。

  在外媒看來,正是因為中國高度重視創新發展,推出了許多指導性政策,並以開放的態度歡迎世界各國的合作,才塑造了今日中國在5G和AI技術領域發展的成功。

  「中國大力發展人工智慧等前沿技術,已經擁有世界上最大的資料庫系統,它希望成為地球的『大腦』。」西班牙《國家報》如此點評中國取得的成績。

  這篇報道指出,中國令人難以置信的技術進步使其逐步縮小了與美國之間的差距。隨著中國在5G市場佔據優勢,美國的地位逐漸下降。

  

  ▲9月4日,「5G+AI」鐵路智慧機務系統在西安正式投用。(新華社)

  評析中國在人工智慧領域的進步時,《日本時報》則顯得有些「著急」:「中國政府的激勵措施和政策支持成功助力科技創新發展,中國已經在AI領域領先於世界其他國家和地區,日本該怎麼辦呢?」

  

  ▲《日本時報》報道截圖

  而在海外網友心中,中國的成績有目共睹:「中國在商業、娛樂、環保和建造現代化城市方面都做得超棒!」

  「中國目前領先的技術有:超級計算機、射電望遠鏡、新能源、新的運輸系統、量子通訊,人工智慧等。」

  「中國就是『未來』的代名詞,這裡是『明日樂園』。」

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 00:38

返回頂部