中共黨刊重發舊文,習近平回歸任期制?

京港台:2019-9-19 06:20| 來源:美國之音 | 評論( 40 )  | 我來說幾句

中共黨刊重發舊文,習近平回歸任期制?

來源:倍可親(backchina.com)

  中共黨刊《求是》日前重發習近平2014年紀念全國人大成立60周年的講話,其中把廢除領導幹部職務終身制,實行領導幹部任期制度,實現國家機關和領導層的有序更替作為政治制度改革的重大成就,引發外界廣泛關注。

  稍早,《人民日報》兩個微信公號發表紀念鄧小平誕辰的文章,把廢除領導職務終身制視為他最大的政治遺產,但此文迅速被刪除。

  黨刊以習近平名義肯定廢除終身制和領導層的有序更替,傳遞什麼訊號?習近平曾因修憲取締國家主席任期制引發巨大爭議,現在他會重新回歸任期制嗎?習近平以兩種面目出現,哪一個習近平更真實?

  嘉賓:時政評論者橫河;政治學博士、中國民主黨全國委員會主席王軍濤

  在《求是》星期一發表的這篇文章中,習近平把廢除領導幹部職務終身制,實行領導幹部任期制度,實現國家機關和領導層的有序更替這三項作為改革開放后中國政治制度中的三項重大成就。許多觀察人士都說,中共黨刊重發習近平5年前的這篇講話,讓人感到很意外。

  然而橫河表示他對此不感到意外。他認為實際上只有國家主席的位置曾被規定了任期制,中共是由黨領導的,而且是由「槍杆子里出政權」的,黨的總書記和軍委主席並沒有被規定任期制。

  此外他認為設立任期制的目的「從來就不是為了防止全局性的災難爆發」,他認為實施這一措施是為了防止類似「文革」的事情發生,是為了防止中共本身再受到這樣的衝擊。

  然而橫河認為,這一措施應該針對的是黨魁的領導權,而不是國家主席這一「象徵性的位置」。他認為,這一過程被中共的宣傳「過分解讀」,讓一些人感覺建立或取消任期制都是一件大事。

  上個月《人民日報》旗下兩個微信公號用「快閃」的形式,刊登了一篇紀念鄧小平誕辰的文章,稱廢除領導人終身制是鄧小平最重要的政治遺產,之後這篇文章被迅速刪除。一個月之內黨報和黨刊兩次談廢除領導人終身制,是否是偶然?要傳達什麼訊號?

  王軍濤認為,廢除領導人終身制是鄧小平理論中一個重要部分。他認為鄧小平之所以要實施「定期更換領導」的舉措是因為要避免一個國家、一個政黨的決定和行為只受到一個人操縱,此外他認為鄧小平還有一層意思是強調效能、效率的問題。

  王軍濤認為,鄧小平考慮政治改革問題更大的一個出發點可能是提高黨和國家的效率出發,所以這項改革很重要。

  王軍濤認為,黨媒近來的相關動作是否出於習近平的本意尚不明確,若果不是出於他的本意,那可能意味著習近平「最近在權力鬥爭中遇到了挫折」。

  有分析認為,問題的關鍵在於,習近平本人提出這些問題是頗不尋常的。去年人大習近平通過修憲廢除了國家主席任期制,他在更早的19大上沒有按照中共黨內規矩隔代指定接班人,這一切都打破了國家領導層的有序更替,外界認為這些措施都在為讓他終身擔任國家領導人鋪平道路。現在黨刊發表習近平5年前倡導的廢除終身制,實行領導幹部任期制,實現領導層有序更替,這是不是有點諷刺味道?

  橫河認為,如果廢除終身制,實行領導幹部任期制,實現領導層有序更替確實是習近平提出的,那這確實有些諷刺味道。

  橫河認為,中共領導人說出否定自己的話是「很正常的現象」,他認為中共的領導人之所以「不需要為自己以前講過的話負責」,是因為「中共自己的理論系統就是互相否定的」。

  修憲取消國家主席任期制之後,中國國內外輿論大嘩。面對反對聲浪,習近平表示他修憲只是為了將政府和黨的三個高級職務任期統一,他個人並無終身制打算。應該怎麼看習近平的辯解?

  橫河表示,很難回答這個問題,因為沒有人知道習近平的想法。他認為,如果想要將這三個職務任期統一的話,合適的做法是將黨魁和軍委主席增加任期制,和國家主席的任期限制等同起來。他認為之所以只改了國家主席的任期限制,是因為這是一個相對來說「最不重要的位置」。

  有人提出這種可能性,即面臨貿易戰、經濟下行、香港抗爭、黨內鬥爭等內外困局,習近平心力交瘁,無力應付,因此改變了當初終身執政或連任幾屆的初衷。有這種可能性嗎?

  橫河認為這種可能性不大。他認為「越是危機的時候越容易高度集權」,習近平的做法主要和中共感到了危機感有關。

  橫河表示,高度集權是為了擺脫中共所面臨的危機。他認為,歷史上沒有看到哪個強人是由於遇到強大的危機自行退出舞台的,而看到的是這些危機強化了他佔據舞台的動力。

  來自黨內的壓力可能是促使習近平改變主意的更現實的原因。回顧習近平一路走來、時斷時續的個人崇拜歷程,就清楚地表明,他個人集權的道路充滿坎坷,不久前傳聞中的北戴河會議以及不久后的四中全會必然讓他承受了沉重的壓力。

  王軍濤認為,習近平認識到了危機,這個危機是中共制度帶來的危機。他表示,習近平「一上來就講鬥爭,一上來就講底線思維……一上來就要在驚濤駭浪中準備應對局勢」,他認為習近平之所以還要做出妥協可能是考慮到經濟問題。

  他認為對共產黨執政者來說,不管是列寧、斯大林、毛澤東還是朝鮮的金氏政權,不管他們多強勢,一旦面臨經濟災難,他們都要對現實讓步。王軍濤表示,這些讓步都是暫時的。

  習近平所做和他幾年前所說的顯然不相符,兩個習近平,究竟哪一種面目更真實?

  橫河認為兩個面目都是真實的,是不同時期針對不同問題的不同反應。他認為真正重要的是看實際實行的政策和最後得出的結論。

  王軍濤說:「看不出習近平想定於一尊的想法,看不出他想交出實際權力,也看不出他準備在共產黨制度造成的但是由他本人誘發出來的各種危機,在這種(危機)面前他有任何改弦更張的這種實際做法。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 22:08

返回頂部