美3少年持槍闖民宅 全被房主反殺 算過度防衛?

京港台:2019-9-19 05:05| 來源:環球網 | 評論( 54 )  | 我來說幾句

美3少年持槍闖民宅 全被房主反殺 算過度防衛?

來源:倍可親(backchina.com)

  來源:環球網

  

  CNN報道截圖

  【環球網報道 記者 侯佳欣】搶劫不成還搭上性命?據美國有線電視新聞網(CNN)17日報道,美國喬治亞州羅克代爾郡16日發生一起槍擊命案。3名蒙面少年企圖闖入民宅並進行搶劫,被發現后與主人展開槍戰。最終反遭主人槍殺。該案件引發的關注也將人們的目光引向了可能導致過度防衛的「不退讓法」。

  

  據報道,羅克代爾郡警長辦公室稱,這起意外發生在羅克代爾郡科尼爾斯市郊外的一處民宅,死者為2名16歲少年和一名15歲少年。

  警方大致介紹了當時的情況,當時3名青少年蒙面闖入民宅,靠近住所時被屋主發現,其中一人企圖朝主人開槍,主人也做出回應,持槍反擊。接著,雙方爆發槍戰,3少年中彈倒地,隨後身亡。

  警方在一份聲明中稱,「未遂搶劫事件中的受害者都沒有受傷,但3名搶劫未遂的嫌疑人均在交火中中槍,並中槍而亡。其中一人在現場(死亡),兩人在被送至當地醫院后(死亡)」。

  事發時,附近的鄰居也被槍聲驚動。報道稱,附近住戶布賴恩·詹金斯表示,「我聽到一個人喊救命。『幫幫我,幫幫我,我快死了,我快死了,幫我,幫我』」。詹金斯還提到,另外一位鄰居聽到幾聲槍響后也跑出來幫忙。

  案發後,報道稱,青少年的名字沒有立即被公布。警長辦公室表示,3名青少年確實來自這一地區,但並不住在事發社區。與此同時,有關部門17日並未宣布任何逮捕及指控事宜。

  這起槍擊案再次將人們的目光引向了可能導致過度防衛的「不退讓法」。報道稱,調查人員將就自我防衛及「不退讓法」(stand-your-ground law)等方面展開審查工作。

  羅克代爾郡警長埃里克·萊韋特17日稱,調查正在進行中,這可能是一起涉及「不退讓法」的案件。喬治亞州的自衛法規定,如果公民感到生命受到威脅或為了防止他人犯下重罪,則可以採取致命武力進行自衛。不過,自衛法中也提到,自衛者不可挑釁攻擊。

  據美國全國州議會會議的說法,包括喬治亞州在內的至少25個州規定,自衛者在其合法存在場所遭遇襲擊時,他們不必選擇退避。會議稱,包括喬治亞州在內的至少10州,有自衛法明確規定,公民可以「堅持他或她的立場」。

  此前,「不退讓法」也曾引發過不少爭議。2013年,美國佛羅里達州協警喬治·齊默爾曼槍殺黑人少年特雷翁·馬丁一案曾引發關於「不退讓法」的極大爭論。據全美廣播公司報道,美國司法部長埃里克·霍爾德表示,「這種法律允許,或許還鼓勵了暴力,使這種情形增多,由此帶來了一長串的悲劇,使太多無辜的人不幸成為犧牲品,並因此在實際上破壞了公眾安全。我們應確保法律有助於減少暴力,嚴格檢視那些導致而非阻止更多暴力發生的法律,這是我們的集體義務,對此我們必須『毫不退讓』。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:42

返回頂部