在美國 如果別人的起點是你的終點…哈佛新生數據

京港台:2019-9-19 02:16| 來源:INSIGHT視界 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

在美國 如果別人的起點是你的終點…哈佛新生數據

來源:倍可親(backchina.com)

  每年的開學伊始,哈佛大學都會對新入學的學生做一個全面的調查,並在校報 Crimson 上發布關於新生的數據。

  

  這些數據不僅給到了我們翔實的背景分析,更是對來年的申請人具有極強的指導意義。

  到底什麼樣的人才能上哈佛?如何才能在教育競爭激烈的今天,擁有核心的競爭力?

  相信看完你就有了答案。

  哈佛新生背景大起底

  不僅有錢還努力

  根據哈佛校報 Crimson 的報道,他們在8月的時候,用電子郵件的方式對新生進行了調查,最終得到了919名同學的回應。

  由於樣本數超過了新生總人數1666的50%,因此這份新出爐的數據報告,具有足夠可靠的代表性。

  同時,考慮到哈佛今年的錄取率再創新低,43,330 位申請者中,僅有1950人拿到了offer,錄取率僅有4.5%。

  所以,這群佼佼者到底是何背景,也是分外讓人好奇。

  

  仔細閱讀這份報告可以發現,調查的內容涉及了族裔、是否特招、高中經歷、家庭背景等方方面面,為我們提供了一個相對立體的群像刻畫。

  首先,在族裔組成方面,我們可以清晰地看到,在 2023 級哈佛新生中,白人和亞裔的比例與去年相比都有所增加,白人占 47.2%,亞裔占 22.6%,兩者相加基本佔據了全體新生的70%。

  

  我們都知道,美國社會崇尚運動文化,即便是威廉·辛格的「大學招生舞弊案」給涉事學校蒙羞,美國名校對「特招運動員」的傳統也是不會改變的。

  今年,招收運動員的比例較之去年減少了1%,佔比為11.2%,並無什麼太大差別,但值得注意的是76%的運動員都是白人。

  

  在學生被錄取的方式中,有一點必須要引起留學生群體和來年申請人的關注。

  在今年的新生群體中,哈佛大學 54.8% 的學生是被 EA (提早申請) 錄取進來的,而正常錄取進校的學生只有28%。

  根據常春藤聯盟公布的數據顯示,在今年提早申請的環節里,哈佛從5919名申請者中錄取了977名申請者,錄取率為16.5%。

  而在常規的申請環節,哈佛大學收到了共31,388份申請,錄取了1013名候選人,僅有3.2%的錄取率,和「早申環節」的命中率相比低了不少。

  由此可見,對於申請者來說,面對哈佛這樣的學校,選擇提早申請的確是有更多的機會拿到offer,以便順利踏入名校的門檻。

  

  除了族裔構成和被錄取的方式途徑之外,新生們的高中經歷一樣刷新我們的三觀。

  根據調查,2023級哈佛新生未加權 GPA 高達 3.95/4.0,SAT 平均分為 1523/1600,ACT 平均分也達到 34/36 的高水準。

  當然,這些學生絕不可能甘心做「書獃子」,他們在高中階段參與了很多豐富的活動,其中「社區服務」(74.2%)和「參與運動」(57.3%)高居榜首,受到絕大多數學生的歡迎。

  

  略微小眾一點的,從戲劇到新聞學,從音樂到政治,從科學到辯論,都有一定比例的學生積極參與,可以說興趣上比較廣泛和豐富。

  與此同時,匹配他們參與課外活動的程度來看,發現名校越來越青睞高分學霸+活躍全才的特質。

  比如社區活動,可以培養學生對周圍世界的關心體察和改造能力;而參與運動,證明學生具備毅力和良好體能,在長期的運動訓練中學到了很好的競爭觀念。

  這些帶有「風向標」性質的指標,還希望大家可以多加關注,同時也能在自己的申請準備里提早規劃。

  不過在諸多詳細的圖標和數據信息中,最讓人關注的點,莫過於「校友錄取」「家庭收入」

  如果你對美國高校體系稍有了解,那麼你就知道「校友錄取」(legacy preference)早就是個不成文的規定了,說得直白點就是「一代藤校,代代藤校」。

  

  如果你的父母中曾有人就讀於某名校,那麼你被該校錄取的概率自然也會更大。

  在今年的受訪者中,每6名學生當中,就有一名學生的父親或者母親曾就讀於哈佛,這個比例和去年比變化不大,由此可見「校友錄取」在美國高校當中有一定「傳承度」,並不會被輕易摒棄。

  

  在家庭收入方面,今年錄取的新生群體里,家庭收入40K以下的僅佔13%。

  而接近半數的「校友之後」表示,他們的父母年收入在25萬美元以上,而這個收入水準已經超過了95%的美國家庭;然而,家庭年收入超過50萬美金的,佔比也不小,足足超過了27%。

  

  這個結果可以說,完全在意料之中,因為如果父母畢業於哈佛這樣的名校,那麼收入變高的幾率也會大大增加。

  所以毫無爭議的是,比起較低收入的群體,哈佛學生更多來自家境殷實的中產家庭或者站在金字塔尖的富貴家庭。

  而這個新生背景大起底也讓我們清醒地認識到,父母的段位對孩子的水平有著不可忽視的影響,精英或者富裕家庭的孩子,更容易獲得名校青睞。

  想輕鬆上名校?

  你最好生在富貴精英家庭

  通過這個數據分析,一個看似有點老生常談的話題又浮現在了我們的面前,那就是富貴階層對教育資源的牢牢掌控。

  甚至有人這樣戲謔地概括美國教育,稱其為「貧困階層的無底洞,富貴階層的保險櫃」,在某種程度上,這句話極為犀利地點出了美國高等教育的情況。

  針對我們在前文提到過的「校友錄取」,英國衛報曾在今年年初做過一場調查,發現就歷史情況而言,在哈佛這個錄取率從來不超過6%的常青藤名校,「校友錄取率」高達33%,而且適用範圍基本僅限於白人。

  名校之所以會這麼做,主要的原因是他們想把單個家族和自己的學校捆綁,視這些家族為學校精神的傳承者,還有校友捐贈的大本營。

  事實證明,無數美國人確實追隨自己父輩或者祖父輩的足跡,選擇同一所名校「代代相傳」,因此「校友家族」和「頂級名校」之間,也產生出了微妙又緊密的聯繫。

  當然在這個問題上,名校確實也毫不掩飾自己的偏好,其中最為大家津津樂道的例子,是關於前美國總統約翰·肯尼迪的。

  

  在1935年時,當肯尼迪申請哈佛時,申請表的第一頁的問題是「你的父親畢業於哪所大學」(where your father had graduated from college),在他寫下了「哈佛 1912」這幾個近乎有魔力的字眼時,學術表現平平的他就順利被哈佛錄取了。

  如果我們先拋開「一代藤校,代代藤校」的規則,對於那些翻手為雲覆手為雨的美國有錢人來說,上名校也是輕而易舉的。

  根據《大西洋月刊》在2013年做的一項調查,74%的名校學生都是富人家庭出身。

  雖然上名校的辦法五花八門,但是最受美國大學推崇的「社會捐款」和「特招體育生」這兩項規則,明擺著只能是有錢人的玩法。

  就拿社會捐款來說,既然富可敵國不差錢,與其化身「絕望的主婦」,賄賂作弊收買考官,不如直接大大方方地,給學校捐一筆巨款,平地起高樓,體面又尊貴,拱手送孩子一個前程錦繡。

  而且在「捐樓界」有個不成文的規矩,捐的錢越多,被錄取的幾率就越大,凡是真金白銀鞏固起來的關係,必須一往情深,絕不辜負。

  靠著捐錢進哈佛的,大概最有名的就是川普女婿 Jared Kushner 了吧。

  

  美國記者 Daniel Golden 在2006年出版了《錄取的代價:美國的統治階層是如何花錢買進精英學校的》,書里濃墨重彩講了川普女婿,這個高中成績讓老師腦殼都痛的商業巨子,是如何靠著老爹捐了250萬美元才被哈佛錄取的故事。

  

  除此之外書里還提到,在哈佛史上出手最闊綽的400位捐贈者里,其中超過一半的人的孩子們,都被哈佛錄取,這不可能是個無關緊要的巧合。

  因此,不管川普女婿怎麼否認自己上哈佛和捐款沒關係,大家普遍還是笑笑不說話。

  除了「捐錢上名校」這個年年好用的辦法,其實體育特長生,也是「隱晦的金錢遊戲」。

  

  要知道,想要有體育特長,特別是符合WASP要求的體育特長,比如擊劍、網球、滑冰和打高爾夫球之類,也都要用高額的費用來培養,絕對不是普通學生能承受得起的。

  比如說,奧巴馬女兒曾經的網球教練 Gordon Ernst,就是喬治城大學的前女子網球教練,在全國範圍內都聲名遠揚,想來培訓價格也必然不菲。

  

  種種事例似乎都一再地向我們印證了,當下的美國高等教育權,實在稱得上是貧困階層的無底洞,富貴階層的保險櫃。

  而官二代和富二代的財產、人脈、社會地位,正是可以無限向下複製粘貼,代代遺傳到永遠,讓辛辛苦苦的普通人和寒門學子一秒原型畢露,分分鐘就被甩回了起跑線。

  精英階層的路線難照搬

  但教育理念可以學習

  或許看到這裡,許多自覺普通的申請人會覺得,自己申請名校希望實在慘淡渺茫,但是主頁君想在這裡分析和分享精英教育的理念和思路,幫助大家「有效破局」。

  首先,大家一定要認清的一點是,「硬實力」永遠是教育的根基。

  這裡的硬實力指的不是語文數學英語的分數,也不是物理化學生物的實驗,它指的是更加人文和嚴謹的綜合知識結構,而針對這點一個很好的例子就是最近很火的英王室「夏洛特公主的小學課表」。

  

  就在上周,夏洛特公主跟隨哥哥喬治小王子的步伐,入讀托馬斯巴特西小學(Thomas's Battersea)——一所位於倫敦的男女混合私校。

  該校的上課時間從上午8點30分開始,學前班下午3點20分下課,但是別看授課的時間段,教學的內容其實非常全面。

  除了最基本的英語、數學和科學,夏洛特公主還要學習法語、電腦、音樂、美術、喜劇、體育、芭蕾和宗教。

  在這些繁多的課程里,我們不僅看到對動手能力、通信技術的早期培養,人文藝術方面的熏陶也顯得至關重要。

  據課表介紹,學校想通過教授戲劇,慢慢讓孩子們學習溝通技巧協作技能、身體意識、空間意識、自我表達、移情、富有想象力及創造性的技能和決策技巧等等。

  而在中國公立教育體系裡不配擁有姓名的體育,在倫敦這所學校可是門主課,分為遊戲、體操和競技3大類,除了基本的運動技巧,還要學習逃脫和防守等技能,以及還要學習體育道德等等。

  

  這些看似高不可攀的課程,不論是藝術方面的基本接觸,還是體能的訓練,其實在家長平時的教育之中,都可以貫徹進去。

  正如英國知名教育家 Ken Robinson 的觀念那樣,高度體制化、機械化的現代自然科學和人文社科學「訓練」和為了應試的「重複」,應該讓位於更加綜合嚴謹和有人文氣息的課程。

  不得不說,在這個方面,夏洛特公主的課表就是個很好的例子。

  

  要想出類拔萃,必須要有過關的硬實力,但是在自動化和AI不斷發展的今天,這個硬實力早就不是考試成績,而是更加完善和個性化的培養,我們必須儘早認識到這一點。

  當然,除了能夠讓我們安身立命的硬實力,「畫龍點睛」的軟實力也不可小覷,在這方面登峰造極的,首推美國的布希家族。

  

  布希家族作為政商界的頂級精英,父親和長子都是總統,二兒子是前任佛羅里達州州長;三兒子是地產大亨兼石油巨頭,小兒子皮爾斯布希也是美國的著名企業家兼投資顧問。

  他們不僅打破了富不過三代的傳統,還開枝散葉,代代繁榮,究其根源,還是因為這個家庭優良的教育方式。

  秉承嚴母慈父的家風,布希家族堅信,要成才必先成人。

  母親芭芭拉會對孩子基礎的禮儀禮節極其嚴苛,會勒令孩子們,「起立」 「看著別人的眼睛說話」 「請多說『請』和『謝謝』」 ,因為這些是有禮貌、有教養的表現。

  在生活習慣方面,她教育孩子們「好好寫作業」  「碰上倒霉事別哭哭啼啼成天抱怨」 「好好吃飯」 「準時起床」 「不準把衣服丟在地上」,這些都對孩子們的為人產生了潛移默化的影響。

  而這些軟實力也讓小布希從小就在一群孩子中脫穎而出,不但給周圍人都留下了良好的印象,也廣結人脈,交了許多對他未來發展大有幫助的朋友。

  不同於母親事無巨細的教導,老布希則更多的是給孩子自由和犯錯的機會,即使他曾貴為美國總統,也卻從不會主動插手小布希的任何一個決策。

  父母必須認識到:孩子是一個獨立的人,他有自己的路要去走,有自己的決定要去做,有自己的錯誤要去犯,只有這樣,孩子的人生才是完整的。

  

  最鮮明的例子,就是小布希的大學選擇。

  作為布希家族的成員,上耶魯是幾代人的傳統,但小布希其實並不喜歡耶魯大學,所以他在大學期間的成績並不好,常年獲C的成績總讓他有些垂頭喪氣。

  但是父母卻安慰他,學校並不只是讓你學習知識的地方,也希望你能接觸更多新穎的想法,找到自己在社會中立足的方式。

  最終在耶魯期間,小布希也找到了自己的目標——經商然後從政,在越南戰爭后,他進入了哈佛商學院就讀工商管理碩士,「自由選擇」的運氣,正是來自於開明包容家風。

  所以總的來說,不論是傾向知識技能型的硬實力,還是人格性情型的軟實力的教育理念,主頁君都覺得,這些精英的「套路」非常值得大家去學習去借鑒。

  想真正脫穎而出

  那你一定要努力地奔跑

  看到這裡,有些「懷疑主義者」可能要提出反駁,反正好的教育資源都是精英家庭的,他們的理念恐怕也很難學到位,不如就「認清自己的位置」,能上什麼學校,便上什麼學校吧。

  如果你有一丁點劃過這樣的念頭,那麼主頁君只想說:努力奔跑,你就有希望。

  回歸到教育的本質上來說,真正好的教育是在獲得基本人文科學知識的基礎上,被愛和理智澆灌,自然形成的模樣。

  或許對於布希家族這樣的段位來說,更容易實現這樣的目標,但是,這並不代表你就應該放棄前進。

  即便你沒有來自藤校的父母,也沒有一年上千萬的收入,這都不代表沒有上升的可能,但是你如果止步不前,五年之後你可能都沒有辦法維持現在的水準。

  精英家庭之所以培養精英,不全靠著金錢和人脈關係,究其根源,他們的教育就是在好的氛圍里,增長見識和打開眼界,過程中會有修剪的調整,也會有淳樸的放任。

  只要你可以踐行這樣的理念,在科學和藝術文化方面,用更加高的標準要求自己;在人格的健全培養上,抱著最大的善意,提升自己的人生價值,那你必然也會成為一個不凡的靈魂。

  就像美國紐約州立大學歷史學博士伍國先生說的那樣,真正的人文和素質教育,不是隨時展示的才藝,也不是通向高薪工作的途徑,而是指向一種長遠的人生境界。

  個體不斷完善自己,時常對自己的目標和價值觀做自我拷問,並對自我與世界關係進行不斷反思和調適,才是你安身立命的根本,才是你心之所向的命脈。

  只有這樣,你的人生才不是盲目的,才不是隨波逐流的。

  只有到了那一刻,你才能真正地觸碰到教育的核心,成為「精英教育」完完全全的受益人。

  ref:

  https://features.thecrimson.com/2019/freshman-survey/makeup/

  https://www.theatlantic.com/business/archive/2013/05/why-american-colleges-are-becoming-a-force-for-inequality/275923/

  https://www.theguardian.com/us-news/2019/mar/13/rich-kids-top-college-admissions

  https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/mar/12/us-college-admissions-scandal-corruption-rigged

  https://www.theguardian.com/us-news/2019/jan/23/elite-schools-ivy-league-legacy-admissions-harvard-wealthier-whiter

  http://www.sohu.com/a/280344479_99935204

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 04:47

返回頂部