先失聯再自綁拍裸照 ?中國留學生成虛擬綁架目標

京港台:2019-9-19 00:20| 來源:僑報網 | 我來說幾句

先失聯再自綁拍裸照 ?中國留學生成虛擬綁架目標

來源:倍可親(backchina.com)

  澳大利亞的競爭與消費委員會(ACCC)17日透露,今年以來針對華人社區的電信詐騙和「虛擬綁架」騙局數量激增,委員會已經收到了約900起有關這兩類詐騙的報告,總計造成超150萬澳元損失。

  今年澳大利亞已經發生約900起案件

  廣州《南方都市報》報道,16日,該委員會發文提醒澳大利亞的中國公民和華人群體警惕這兩類騙局,稱僅是今年七月,華人社區已經損失了近75萬澳元。今年委員會收到的約900起案件報告中的總計損失已經超過了去年全年的金額。

  委員會表示,這些詐騙案主要分為兩種類型。第一種,說普通話的騙子直接打電話或留下「緊急」語音信息讓目標對象回電話,接通后假扮快遞公司或中國政府告訴對方,他們截下了一個收件人是對方的包裹,裡面裝有偽造的證件(比如假護照)。隨後,騙子以引渡回中國、面臨刑事訴訟等後果威脅受害者,要求受害者給他們一筆錢,以在他們進行「調查」的過程中,證明自身清白。

  另外一類騙局專門針對在澳大利亞留學的中國學生。騙子告訴學生們他們牽涉進了某種犯罪行為,他們甚至他們的家人都會被刑事制裁,以此脅迫受害者拍攝自己手腳被捆、口中被塞入物品的照片。拿到照片后,騙子就會用這些素材向他們的家人索取錢財。

  2018年5月,中國駐澳大利亞阿德萊德總領事館也曾緊急提醒中國公民謹防「虛擬綁架」詐騙。領館表示,詐騙分子的慣用手法是先通過「電信詐騙」獲取當事人信息和信任后,要求當事人切斷手機、微信等,通過對方提供的秘密QQ號等單線聯繫詐騙人。有的要求當事人藏匿起來、乘飛機回國或出行等。有的則欺騙、誘導或威逼當事人拍攝自己被捆綁、毆打甚至裸露的照片或視頻,向家長哭訴自己被綁架等等。隨後,詐騙分子趁當事人「失聯」期間,冒用當事人微信或手機聯繫家長,謊稱孩子被「綁架」,併發送相關照片或視頻,騙取巨額「贖金」。

  留學生被困車裡10天,遭多次電擊

  大陸央視報道此前,葉先生介紹,兒子葉晶旺在悉尼上學。今年8月24日14時許,他收到兒子微信發來的「綁架」消息。

  

  ▲葉先生收到的「綁架」信息。 (圖片來源:受訪者供圖給大陸央視)

  微信聊天截圖顯示,當日上午,葉先生還和兒子聊了學習、生活問題。下午,葉晶旺的微信賬號發來一段13秒長的視頻。視頻中,他被黑布蒙住眼睛,臉上有傷痕,說:「爸,他們叫我讓你配合一下他們老闆。」隨視頻發送過來的還有一段文字,其中提到通過郵箱聯繫,「你兒子現在在我們手上,如果你不想他出事早日回去,就配合我們的要求。」

  葉先生與「綁匪」留下的郵箱記錄顯示,對方表示葉晶旺「沒事」,需要80個比特幣(約合人民幣550萬元)作為贖金。

  據葉先生從兒子的室友等處了解到,葉晶旺於8月23日上午離開住所。當日上午,他本有一節課,但他離開住所后並沒有到學校。

  8月27日,中國外交部領事保護中心官方微博就此事發布通報稱,已與學生在國內家長取得聯繫,要求就讀學校積極協助尋找學生下落,同時敦促澳警方儘快破案。目前,澳警方已開展調查。8月31日晚,葉先生抵達悉尼處理此事。

  事發后,葉先生曾向澳大利亞緊急互助互援協會求助。9月1日下午,該協會常務副會長亢震告訴記者,葉晶旺已被平安找到。

  此前有分析稱,根據以往經驗,「綁架」視頻可能為合成或經其他剪輯手法,此案或為虛假詐騙。葉先生回應稱,當地警方告訴他確為綁架。「綁匪從頭到尾都蒙著臉,跟我兒子說的是中國話。」

  

  ▲2015年6月18日,備受關注的洛杉磯中國留學生涉嫌綁架案在波莫納高等法院開庭審理。被告翟芸瑤、張鑫磊、楊雨涵(音譯)出庭過堂,洛杉磯縣地區檢察官辦公室分別指控其綁架和折磨兩項重罪。 如果罪名成立,他們可能面臨被判終身監禁。圖為著名律師鄧洪接受媒體訪問時表示,美國留學並非都是天堂。(圖片來源:中新社)

  在美中國留學生近期事故頻發

  據駐洛杉磯總領事館官網消息,去年下半年以來,特別是今年初以來,駐洛杉磯總領事館領區內高校及其周邊不時發生刑事、治安案件,部分案件涉及中國留學生。典型的案件如下:  

  2018年9月,南加州鑽石吧市某中國留學生深夜超高速駕車,在轉彎時失控撞入民宅,最終造成車內人員2死1傷。  

  2018年10月,聖地亞哥某中國留學生在移民局臨時檢查中被發現涉嫌非法打工,被當場拘捕並於次日被遞解出境。  

  2018年10月,亞利桑那州立大學(ASU)某中國留學生在來美航班落地后與家人失聯,后家人得知其在入境時被海關遣返回國。  

  2019年1月,亞利桑那大學(UA)某中國留學生遭電信詐騙,損失錢款5.2萬美元。2019年1月,加州大學爾灣分校(UCI)某中國留學生遭「虛擬綁架」式電信詐騙並長時間失聯,「綁匪」向其父母索要70萬美元贖金,之後當事人被警方在酒店內找到,平安無事。  

  2019年3月,亞利桑那州立大學(ASU)某中國留學生在從墨西哥入境美國時,被查出隨身攜帶子彈且曾申請購槍,遭海關拘捕。  

  2019年3月,南加州大學(USC)一名學生(非中國籍)深夜外出在校外周邊遭遇搶劫,發生爭搶后被槍擊身亡。  

  2019年2月,加州大學爾灣分校(UCI)某中國留學生因涉嫌性侵、勒索未成年人,被警方逮捕、檢方起訴並被校方開除。2019年3月,加州大學爾灣分校(UCI)一名女生(非中國籍)深夜在校內公寓附近遛狗時,遭一男子襲擊並試圖性侵,后被刺傷,犯罪嫌疑人逃離。(完)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-7 11:44

返回頂部