貿易戰爆髮根本原因:特朗普混亂不測的新世界格局

京港台:2019-9-18 23:33| 來源:BBC | 評論( 9 )  | 我來說幾句

貿易戰爆髮根本原因:特朗普混亂不測的新世界格局

來源:倍可親(backchina.com)

  BBC特約撰稿稱,打響美中貿易戰第一槍時,美國總統特朗普聲言,與中國打貿易戰「很好而且很容易贏」。但事實表明他的預測是錯誤的。

  

  分析表示,特朗普手裡的籌碼越來越少。(AP)

  BBC中文網9月18日報道,十幾個月打下來,他的貿易戰「很好」的堅稱與全球經濟學專家與商家的共識相左。與中國的貿易戰對美國經濟的負面影響已經開始顯現,而且有把全球經濟拖入衰退的危險。

  「很容易贏」?顯然不是特朗普想象的那麼的容易。

  特朗普(Donald Trump)堅信實施單邊懲罰性貿易關稅和制裁是殺手鐧,中美之間幾十年來積累的貿易不平衡可以一朝翻盤。但是,美國前勞工部長,現任美國加州大學伯克利分校公共政策教授的羅伯特·萊奇(Robert Reich)提醒人們,特朗普的貿易戰「好且易贏」的信念,是建立在對關稅以及美國海外公司運作的最基本的常識錯誤上的:

  「他堅稱是中國人而不是美國的消費者為他的征加關稅買單。他『命令』美國公司停止在中國做生意」。

  文章稱,美國對中國的巨額貿易逆差,冰凍三尺非一日之寒,是多年積累起來的。特朗普之前的美國總統沒人是睜眼瞎。之所以沒有像特朗普那樣單邊挑起貿易大戰,是因為在多元化全球經濟的今天,貿易關稅壁壘已經被證明是害人不利己的不智之舉。

  尋求妥協雙贏,合作互惠,已經是國際社會的共識。

  特朗普顯然不信這一套,他不但執意要與中國打這場貿易戰,而且只能有一個贏家,美國。在特朗普的世界里,贏重於一切,超越意識形態,原則立場。

  因此,美中貿易戰的忽冷忽熱,山重水複,必須放在特朗普追求的世界新格局下來觀察和判斷,才會有任何的意義。

  文章稱,2017年1月,特朗普打著「美國第一」的大旗上台,兩年多的時間裡,「美國第一」就像建築工地上拆除舊建築的破碎球,把第二次世界大戰後形成的以遵守規則為基礎的多邊主義國際秩序砸了個遍地瓦礫。

  保障遵守遊戲規則的國際機構和國際條約,無論是北約、聯合國,還是巴黎氣候協議、伊朗核協議,都成了特朗普攻擊的對象。

  特朗普憎恨多邊主義。無論是生意經還是政治經,特朗普都堅信,多邊主義下美國只會吃虧當冤大頭。因此,任何體現多邊主義成果的國際機構和國際條約都成為特朗普的眼中釘。

  美國約翰·霍普金斯大學的戰略研究教授艾略特·科恩(Eliot Cohen)說:「總統已經自己證明了他是批評者所指責的那種人:好鬥,欺凌,煩躁,不負責任,不動腦子,壞脾氣和自戀。令人瞠目的是,他的這些缺點還沒有轉換成明顯的大災難」。

  但是,科恩教授 在《外交事務》雜誌上撰文警告說:「這(尚未出現的明顯災難)不能轉移我們對正在積累的美國外交危機的視線」。

  的確,從朝鮮到伊朗到阿富汗,特朗普混亂不測的舉動潛伏著災難性的危險。

  業內人士表示,特朗普的美國第一實際上是特朗普第一。問題不在於如何應對美國,而是如何應對特朗普。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:21

返回頂部