沙特油田遇襲引市場風向變化 川普"美夢"或將落空

京港台:2019-9-18 21:20| 來源:多維 | 我來說幾句

沙特油田遇襲引市場風向變化 川普"美夢"或將落空

來源:倍可親(backchina.com)

  9月17日,沙特能源大臣表示,因為遭到攻擊停產的石油設施將在9月底恢復產能,國際油價聞訊大跌布倫特、WTI原油跌幅均超過5%。9月16日,美國總統特朗普(Donald Trump)在社交媒體推特(Twitter)上說:「因為我們近幾年在能源問題上處理的非常好,美國已經成為能源凈出口國,所以我們不需要中東的石油和天然氣,但美國會幫助盟國。」

  9月14日,沙特兩處石油設施遭到攻擊,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Arabian Oil Company)宣布兩處油田及周邊設施停止石油開採,導致沙特原油供應每日減少約570萬桶,占沙特石油日產量的一半,全球石油產量減少5%,受此消息影響,國際油價單日漲幅近20%,創下海灣戰爭以來最大單日漲幅記錄。

  石油被稱為「工業的血液」,石油供應減少導致油價上升,推升下游工業原材料價格上漲,同時地緣政治動蕩加劇,全球經濟不確定性再次上升。前期略有舒緩的市場情緒再度緊張。2019年9月,中美貿易緊張局勢緩和、英國脫歐也受到來自議會的阻力。中國光大銀行金融市場部宏觀分析師周茂華表示,9月初投資者避險情緒明顯舒緩,市場在8月大幅調整后引來修復,國際資本市場明顯出現回暖的態勢。

  從貨幣層面來看,市場對全球央行寬鬆預期升溫。由於主要經濟數據走弱,尤其是工業製造業部門延續收縮的態勢。投資者對於貨幣寬鬆的預期強烈。歐洲央行也適時降息並重新開啟量化寬鬆。而歐洲央行寬鬆貨幣的理由也非常簡單,一是全球經濟增長趨緩,不確定性高;二是通脹壓力放緩。但市場風向隨著沙特石油設施被炸發生改變。

  值得注意的是,國際油價上漲后,市場對於美聯儲(Fed)利率水平維持現狀的預期升溫。芝加哥商品交易所美聯儲議息會議預測工具「美聯儲觀察(Fed Watch)」顯示,美聯儲維持現有利率水平的概率從0大幅上升至38.8%。這恐怕是特朗普最不願意看到的局面。此前,特朗普多次在公開場合呼籲美聯儲降息,以維持美國經濟高速增長和美國股市高位運行。

  周茂華表示,美聯儲降息預期變化主要是由於近期原油價格飆升,市場對於全球通脹走高的擔憂。由於頁岩油開採成本逐漸降低和其對於傳統石油的替代作用,美國原油需求可以實現自給自足。但投資者普遍預計國際原油供給缺口大,原油價格走高將增大全球通脹壓力,尤其是歐美通脹影響更為直接、明顯。特別對於美國而言,與全球工業體系有密切聯繫,自然會受到影響。另外,原油價格走高,對能源需求大的工業製造業存在傳導作用,推升歐美家庭生活成本,相當於增加普通民眾稅務負擔,抑制消費支出,削弱經濟動能。

  為了應對可能到來的石油危機,特朗普宣布授權「在必要時」從戰略石油儲備中釋放石油,保證市場供應。不過,因為美國原油品種為輕質原油,即便大量釋放也無法抵消沙特在中重質原油停產後的產能空缺,來自中東的補充能力將成為關鍵。

  市場分析認為,短期原油價格受供給端衝擊,價格上行;但這種短期突發事件衝擊,難以左右中期走勢,中期仍要看全球需求,經濟走勢。而從國際原油供給來看,如果沙特停產時間過長,可能會丟失市場份額,另一方面沙特財政對原油收入依賴程度重,這些都會促使其儘快恢復生產。無論如何,沙特石油設施遇襲的影響隨著時間推移會逐漸顯現,而議息會議即將召開,留給美聯儲觀察市場反應的時間所剩無幾,一旦短期影響向長期化發展,美聯儲暫緩降息步伐,特朗普的「美夢」恐怕要化為泡影。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 06:56

返回頂部