俄羅斯送來大禮,彩色的開國大典!(組圖)

京港台:2019-9-18 19:28| 來源:觀察者網 | 評論( 39 )  | 我來說幾句

俄羅斯送來大禮,彩色的開國大典!(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  看!是彩色的毛主席、周總理,和剛剛站起來的新中國!

  新中國成立之初,蘇聯派出17人攝影團隊,來到北京、上海、廣州等地,使用彩色膠捲記錄下當時的重要事件和珍貴的民俗風景畫面。近日,作為慶祝中華人民共和國成立和中俄建交70周年的禮物,全俄國立電視廣播公司將其製作成系列紀錄片《中國的重生》,於9月16-29日在俄羅斯24頻道和1頻道播出。

  在昨天(9月17日)播出的新一集中,首次放出開國大典珍貴彩色畫面。

  

  1949年10月1日,毛澤東站在天安門城樓上宣讀《開國公告》,向全世界宣布中華人民共和國的成立。近50萬人齊聚天安門廣場附近,見證這一歷史時刻。

  

  

  弗謝沃洛德·奧夫欽尼科夫是當時蘇聯《真理報》駐中國記者,他回憶採訪毛澤東的經歷時說,在接見會上,他與毛主席打招呼,毛主席則稱他為歐福欽——「奧夫欽尼科夫」的簡稱,也意味著著「歐洲幸福特使」,「我對於中國人來說,是歐洲幸福特使」。而在熙熙攘攘的會客廳中,毛主席向他揮手致意這一幕,也深深地留在歐福欽的腦海中。

  

  除此之外,這集影片還公開了建國后不久,中共領導人一次會議的珍貴影像。毛澤東與周恩來、朱德、劉少奇等人開會,環境樸素,氣氛融洽。

  

  

  

  

  

  在中國70歲生日和中俄建交70周年紀念日即將到來之際,俄國立電視台送出的這份禮物,可以說是非常走心了!

  

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 03:22

返回頂部