沙特將在月底恢復生產 放飛的國際油價止住了?

京港台:2019-9-18 18:24| 來源:新華國際頭條 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

沙特將在月底恢復生產 放飛的國際油價止住了?

來源:倍可親(backchina.com)

  沙烏地阿拉伯官員17日表態說,當地原油生產設施遇襲而中斷部分生產後,沙特將在本月底恢復其原油產量。美國總統特朗普16日軟化其此前強硬口風,稱不尋求動武,不急於就襲擊事件作出回應。

  由於沙特原油產能恢復進展樂觀,美方採取軍事手段的風險下降,國際油價快速回落。

  沙特將在月底恢復生產

  油價應聲下跌

  沙烏地阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼17日在新聞發布會上說,對國際市場的石油供應已恢復到遇襲前的狀態,沙特動用了原油儲備保證市場供應正常。而石油生產將在9月底完全恢復正常,屆時日產量將回升至1100萬桶。

  阿美石油公司首席執行官阿明·納賽爾當天說,用於維持供應的沙特原油儲備也將在本月底恢復。

  

  這是9月15日在沙烏地阿拉伯首都利雅得附近拍攝的一處沙特阿美石油公司的石油設施入口處景象。新華社/法新

  截至17日收盤,紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格下跌3.56美元,收於每桶59.34美元,跌幅為5.66%。11月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌4.47美元,收於每桶64.55美元,跌幅為6.48%。

  美國總統特朗普16日在被問到沙特石油設施遭襲后是否準備對伊朗開戰時表示,他不希望對任何人開戰,不急於對襲擊作回應。

  他前一天還稱,美方知道誰製造了襲擊,美方已「蓄勢待發」,只待沙特確認后再決定如何行動。

  

  9月16日,在美國華盛頓白宮橢圓形辦公室,美國總統特朗普在會見巴林王儲薩勒曼(不在畫面中)時聽記者的提問。新華社/美聯

  特朗普已批准「必要時」從美國戰略石油儲備中調撥資源。美國能源部長佩里16日說,現在談論美國是否要動用戰略石油儲備「為時尚早」,雖然油價因空襲事件而飆升,但目前市場上仍有「相當可觀的」石油儲量。

  儘管葉門胡塞武裝承認實施了襲擊,但美國立即將矛頭對準伊朗,伊朗則明確表態拒絕「背鍋」。

  對中國市場有何影響?

  襲擊事件發生后,除了原油供應受影響,中東地緣政治風險也推升了油價風險溢價。分析人士說,特朗普針對動用軍事手段的言辭有所緩和,減少刺激因素,有利於原油市場儘快回穩。

  從美方動態來看,特朗普也是為美方在應對手段上留出更多空間。美方在對伊朗保持極限施壓的同時,並不想陷入新的戰事之中,加之其國家安全團隊近期因國家安全事務助理博爾頓「被辭職」而處於調整中,軟化表態也是為了避免橫生枝節。

  從國際原油供應來看,目前原油供應缺口較小,原油生產短期下滑預計不會給全球經濟帶來巨大衝擊。不過,襲擊事件可能會對石油工業產生較為長期的影響。一些國家可能會優化原油基礎設施布局。

  

  這是9月15日在沙烏地阿拉伯首都利雅得附近拍攝的一處沙特阿美石油公司的石油設施。新華社/法新

  此外,受沙特油田遇襲影響,國內股市能源板塊也一度普漲,從側面反映出國內市場對石油價格上漲的預期。不過,事實上,國內原油及相關產品不太可能立即「應聲而漲」,因為國際市場供給基本面過剩、油價面臨下行壓力的趨勢未變。

  沙特原油含硫量整體偏高,而我國在發展清潔、綠色能源的大方向指引下,對沙特原油的依賴整體呈下降趨勢。目前沙特宣布有能力在遇襲當月基本滿足原油供給,加上國內市場上的存量,預計近期國內石油及相關產品價格不會受太大影響。

  背景鏈接

  沙特國家石油公司(阿美石油公司)兩處石油設施14日遭無人機襲擊。襲擊未造成人員傷亡,但沙特政府稱,該國原油供應因此次襲擊每日減少570萬桶,約佔其石油產量的50%。

  受這一突發事件影響,國際油價跳漲。美國西得克薩斯輕質原油(WTI)期貨價格16日一度漲至每桶63.34美元,漲幅高達25.91%。布倫特原油期貨價格一度飆升19.5%,創下盤中最大漲幅。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 19:42

返回頂部