沒攔住所羅門與台「斷交」 彭斯遷怒所國總理(圖)

京港台:2019-9-18 18:17| 來源:環球網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

沒攔住所羅門與台「斷交」 彭斯遷怒所國總理(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  路透社18日發表獨家報道稱,美國政府一位不願透露姓名的高級官員向該媒體透露,在索羅門群島本周宣布與台灣「斷交」、與中國大陸建交后,美國副總統彭斯拒絕與該國總理梅納西·索加瓦雷會面。這位匿名官員告訴路透社,今年7月,索加瓦雷曾在一次電話會談中表示想與彭斯在聯合國大會期間會面,以討論發展夥伴關係。本屆聯合國大會於本月17日在美國紐約舉行。

  

  (路透社報道截圖)

  

  梅納西·索加瓦雷(左)、彭斯(右)

  據路透社稱,不僅如此,這位官員還聲稱,索羅門群島與中國大陸建交的做法「是有後果的」,「他們的做法正在破壞歷史上牢固的關係。」該官員甚至宣稱,索羅門群島的做法是一次「退步」,「它優先(考慮)與中國的短期利益,而不是與美國的長久承諾。」

  

  在路透社此篇獨家報道發布前,已有消息稱,有美國親台議員甚至鼓動國會討論「台北法案」,揚言要讓與台「斷交」的國家嘗到苦果。

  據台灣「中央社」17日報道,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納16日在推特稱,「這是個令人遺憾的錯誤,所國應撤銷這項決定」他敦促參議院立即考慮他拋出的「台北法案」,「這會讓各個為了有利於中國大陸而降級與台關係的國家,面臨後果」。參議員盧比奧稱,索羅門群島成為最新一個屈服於大陸壓力與台「斷交」的國家,美國與國際社會必須反制北京「霸凌與孤立台灣的行為,是國會通過『台北法案』的時候了」。此前,面對索羅門群島屢傳「斷交」,美國國務卿蓬佩奧今年4月揚言,華盛頓將運用各種工具,不讓大陸挖台「外交牆腳」。

  

  (盧比奧 圖源:《海峽時報》)

  針對美國議員這一系列「跳腳」行為,島內輿論直言,國際社會已經不是美國都說了算的時代了。

  本月16日,索羅門群島召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,與中國(大陸)建交。索羅門群島外交部17日表示,這樣做符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做決定。報道稱,索羅門群島外交部長馬內利(Jeremiah Manele)表示,索羅門群島決定承認「一個中國」政策。

  對於索羅門群島與中國大陸建交的決定,中國外交部發言人華春瑩17日在例行記者會上表示,高度讚賞,並支持索羅門群島作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定,「昨天索羅門群島以27比0的票數,作出承認一個中國原則並同中國建交的決定,再次充分證明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。」至於中國(大陸)何時與索羅門群島正式建交,華春瑩說:「中國有句古語,瓜熟蒂落,水到渠成。」

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 20:27

返回頂部