美國:有「證據」證明襲擊沙特導彈是從伊朗發射的

京港台:2019-9-18 12:27| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

美國:有「證據」證明襲擊沙特導彈是從伊朗發射的

來源:倍可親(backchina.com)

  在沙特拆台美國,指出美國沒有證據證明伊朗發動了14日的襲擊以後,美國人在17日終於拿出了「證據」。

  9月18日,美國高級官員表示,在「調查」了導彈殘骸,以及分析了事發前的衛星圖像后,美國定位了導彈發射位置,導彈正是伊朗南部發射的。

  雖然美國人找到了新的證據,但是在2003年入侵伊拉克的「慘痛教訓」以後,美國民眾和美國盟友很難相信特朗普當局拿出的這份「不甚確鑿」的證據。

  

  

疑似襲擊沙特石油設施的巡航導彈殘骸 圖源:社交媒體

  據英國廣播公司(BBC)9月18日報道,美國高級官員告訴BBC,儘管胡塞武裝多次認領,但美國方面在「經過調查」以後確定,襲擊沙特主要石油設施的無人機和巡航導彈的發射地點位於伊朗南部的某個位置。

  

  

胡塞武裝此前宣稱,他們使用Qaesf-1等噴氣式無人機飛行1000公里襲擊了沙特石油設施

  儘管沙特方面在北方部署了不少防空反導系統,但美國高級官員依然認為,沙特的防空系統因為部署到了南方用來防範葉門胡塞武裝,所以未能阻止來自北方伊朗的無人機和導彈。

  

  

實際上,沙特在北方一直部署有「愛國者-2」防空系統,防禦伊朗 圖源:社交媒體

  一名美國高級官員告訴CBS新聞,一個美國調查小組已經在沙特被襲擊石油施設附近發現了本次襲擊使用無人機和導彈的殘骸。報告稱,這些殘骸將被美方分析,而鑒定結果將成為「令人信服的證據」,證明伊朗對此次襲擊「負責」。

  此前,美國方面曾經拿出衛星照片,聲稱所有的設施受彈面朝北,因此可以看出襲擊來自西北方向,是伊朗所為。

  

  

此前,美國方面曾經拿出衛星照片,聲稱襲擊來自西北方向,是伊朗所為 圖源:美國國防部

  此前,據《華爾街日報》網站9月16日報道,沙特官員認為,雖然襲擊使用了伊朗武器,但美方沒有足夠的證據可以斷定襲擊是由伊朗發動的,他們提供的信息不夠明確。而在沙特軍方16日發表的首份評估報告里,他們也停止了對伊朗的指責。

  襲擊的「證據」很有可能是襲擊武器留下來的殘骸。據社交媒體消息,在襲擊發生以後,沙特在石油設施附近收集了部分導彈和無人機的殘骸,從殘骸來看,這是一款巡航導彈的尾部推進器,這意味著除了無人機以外,襲擊者還使用了巡航導彈打擊沙特的石油設施。

  不過問題在於,胡塞和伊朗都有類似的巡航導彈。福布斯網站9月17日在文章中表示,襲擊使用的導彈,可能是伊朗仿製KH-55的「Soumar」巡航導彈,也可能是胡塞武裝以伊朗仿製C704導彈為基礎改進而來的「Quds-1」巡航導彈,這兩款導彈在外形上有類似之處。

  

  

  

上:伊朗巡航導彈Soumar,下:胡塞巡航導彈Quds-1 圖源:PressTV 胡塞武裝

  今年7月7日,胡塞武裝的軍工人員在「國防展」上展示了一款名為「Quds-1」的巡航導彈,以及Qaesf-1攻擊無人機,Badr彈道導彈等新銳武器。在此之前胡塞武裝多次使用無人機,彈道導彈成功襲擊了沙特的原油機場等設施。

  

  

胡塞巡航導彈工程師 圖源;胡塞武裝

  對於胡塞使用巡航導彈打擊沙特的可能性,美國官員表示,他們不相信胡塞武裝分子從葉門發動了這次襲擊。

  除了導彈殘骸的「直接證據」以外,還有一些來源於襲擊前衛星照片的「間接數據」。有官員對全國公共廣播電台(NPR)表示,美國的偵察衛星在襲擊前,在伊朗的導彈發射場拍攝到到伊朗人正在準備無人機和導彈,這可以作為襲擊的「間接證據」。

  

  美國人從14日襲擊發生以後,就一直指責伊朗是襲擊石油設施的「幕後黑手」。面對指責,伊朗方面多次否認,並聲稱此次襲擊是「飽受苦難的葉門人民的反擊」。胡塞武裝隨後與9月16日宣布對襲擊負責,其軍方發言人在推特上表示,沙特的兩處工廠是被普通無人機和裝備了噴氣式發動機的無人機共同襲擊的。

  美國副總統邁克·彭斯周二表示,美國正在「評估所有證據」,同時國務卿邁克·蓬佩奧已經前往沙烏地阿拉伯,與沙特當局討論回應的辦法。

  雖然美國人聲稱擁有新的「證據」,但目前尚未有美國盟友指責伊朗為「幕後黑手」。此前,據路透社9月18日報道,法國外長勒德里安表示,他不確定是否有人有任何證據表明無人機「來自某個地方」;而德國總理安格拉·默克爾周二則表示,緩解與伊朗緊張關係的最佳策略是特朗普「做出讓步」。

  而在國內方面,在經歷了伊拉克戰爭的慘痛經歷后,美國國內也擔心2003年「洗衣粉」事件會再次重演。有情報官員18日告訴《紐約時報》,這個證據「不甚確鑿」(isn』t a slam-dunk),「不甚確鑿」這個詞是2003年時任布希政府情報局長喬治·特內特當時辯解時用過的。

  9月18日,《紐約時報》在專欄文章中表示,在經歷了伊拉克戰爭的慘痛經歷后,任何一位美國總統都很難說服美國民眾及其盟友相信這些不甚確鑿的證據。《紐約時報》表示,如果特朗普試圖以此為由對伊朗實施新的外交懲罰,加強制裁,進一步切斷伊朗的石油出口,或者採取軍事或網路打擊報復,他可能會發現,他就像16年前小布希總統進攻伊拉克一樣,陷入孤立無援的境地。

  

  

在經歷了伊拉克戰爭的慘痛經歷后,任何一位美國總統都很難說服美國民眾及其盟友相信這些不甚確鑿的證據 圖源:社交媒體

相關專題:,,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:43

返回頂部