韓國發現兩起非洲豬瘟疫情,將撲殺8000頭豬(圖)

京港台:2019-9-18 10:09| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

韓國發現兩起非洲豬瘟疫情,將撲殺8000頭豬(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  非洲豬瘟繼續肆虐亞洲東部。

  韓國在9月17日、18日兩天接連確診了兩起非洲豬瘟疫情,目前尚不清楚疫情發生的原因,但該國豬肉價格已上漲30%以上,韓國農林水產食品部長長官金炫秀表示:「今後一周是最危險的時間」。

  

  

韓國當局組織對養豬場進行消毒 視頻截圖

  據韓聯社9月17日報道,當天上午,韓國京畿道坡州市的一處養豬場確診發生非洲豬瘟疫情。這是韓國首例非洲豬瘟病例,政府隨即將該養豬場及附近另兩家養豬場的共3950頭豬全部宰殺,並把他們已運往屠宰場的198頭豬全部追回、處理。

  據韓國廣播電台(KBS)、《朝鮮日報》等多家媒體報道,韓國政府已將非洲豬瘟危機級別提升至「嚴重」級,通往坡州養豬場的道路被全部切斷,並進行24小時監視。韓國還發布了全國家畜禁足令,要求全國家畜在48小時內不得移動,病發的京畿道地區禁足時限則加至一周。

  但在當天下午,距坡州病發養豬場50千米的漣川郡養殖場戶向當局舉報有一隻母豬死亡。第二天,當局確診該豬患有非洲豬瘟,韓國兩天內就發現了兩期非洲豬瘟疫情,韓國政府已表示將撲殺病發養豬場附近的4700頭豬。

  

  

韓國政府封鎖通往養豬場的道路 視頻截圖

  據《東亞日報》報道,目前當局尚不清楚豬瘟的傳染路徑,因為兩處病發養豬場之間並無往來,農場主及工人們也沒有去過外國,餵豬使用的也都是飼料而不是可能致病的殘羹剩飯。

  韓媒猜測,由於今年5月朝鮮也出現了非洲豬瘟疫情,而坡州又臨近邊界線,因此存在是朝鮮野豬越境傳播豬瘟的可能性。但《朝鮮日報》指出,朝鮮養豬區距離有10公里之遠,所以這些都處在猜測階段,沒有實錘。

  韓國豬肉市場迅速對豬瘟疫情做出反應。《中央日報》稱,17日下午3時,在韓國14個主要的畜產品批發市場,每公斤豬肉交易的平均價格達到了6062韓元(約合人民幣36.2元),比前一天的4558韓元(約合人民幣27.2元)上漲了32.9%。

  疫情發生的京畿道首都圈的豬肉價格漲幅更大,在DODRAM集貿市場,豬肉價格達到了6658韓元(約合人民幣39.8元),比前一天成交價上漲了59.8%。即便是另一處農協集貿市場的豬肉價格也有5995韓元(約合人民幣35.2元),比前一天成交價上漲了48.8%。

  

  

韓國當局檢疫生豬 視頻截圖

  業界專家們指出,由於大型超市都有一定的庫存,因此批發市場的肉價一步步影響到零售端需要一定的時間,但沒有庫存的小餐廳可能會立即上調價格。

  韓國農林水產食品部在新聞發布會上表示:「豬肉價格能否上漲取決於如何阻止非洲豬熱病擴散。」他們預測,此次發生的豬瘟對豬肉價格產生的影響不會很大。

  另據韓國文化廣播公司(MBC)18日報道,韓國經濟副總理洪南基在今天上午的經濟活力對策會議上表示,必要時政府將制定豬肉等肉類價格穩價對策。

  目前,非洲豬瘟已蔓延亞洲東部各國。今年2月,日本宣布封鎖豬瘟失敗,未能找到「殺手鐧」。而在今年1月、2月、3月、5月、6月、8月、9月,蒙古、越南、柬埔寨、朝鮮、寮國、緬甸、菲律賓等國先後發現非洲豬瘟疫情,今年9月,越南還宣布其全部63個省市均已發現非洲豬瘟疫情。

  

  

韓媒公布的朝鮮養豬場資料圖

  我國也深受其害。據農業農村部消息,自去年8月我國發生非洲豬瘟疫情以來,截至今年4月22日,我國共發生了129起非洲豬瘟疫情,累計捕殺生豬達到102萬頭。不過截至6月份,我國已有25個省份的疫區全部解除封鎖,今年除4月份外,月均發生疫情數保持在個位數。

  對豬瘟的恐慌也給了各種「中試苗、自家苗,甚至走私苗」可乘之機,9月2日,農業農村部指出:「目前市面上只要出現『非洲豬瘟中試苗、自家苗,甚至進口苗』,按照《獸葯管理條例》規定, 都是非法疫苗,均應按假獸葯處理」。因為這些疫苗「既缺乏系統的試驗研究,更沒有通過科學、客觀、嚴格的評審評價,其安全性和有效性都無法保證,特別是活疫苗,更是可能存在不可預知的生物安全風險。養殖場(戶)如使用這樣的疫苗對生豬進行免疫,不僅可能達不到預期的免疫預防效果,更有可能因非法免疫接種導致豬群感染並引發疫病傳播。」

  值得注意的是,我國的疫苗研發已突破了規模化生產技術瓶頸。據央視報道,中國農科院9月10日發布消息稱,我國非洲豬瘟疫苗研製又取得了新的重要進展,一株雙基因缺失弱毒活疫苗已完成了實驗室安全評估與有效試驗,突破了規模化生產技術瓶頸,近期已向農業農村部提出生物安全評價申請,即將進入臨床試驗階段。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 23:11

返回頂部