沙特遭襲美製「愛國者」防空導彈系統為何沒啟動?

京港台:2019-9-18 09:48| 來源:環球網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

沙特遭襲美製「愛國者」防空導彈系統為何沒啟動?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  【環球時報報道 特約記者 魏齊 柳玉鵬 記者 劉 揚】14日,沙烏地阿拉伯兩處重要石油設施遭襲后,陸續有更多信息曝光。不過,圍繞沙特石油設施遇襲事件仍有很多謎團沒有解開。到底攻擊沙特石油設施的是什麼武器?沙特裝備的美製「愛國者」防空導彈系統為何沒能成功攔截?沙特有沒有辦法有效防禦這類攻擊呢?

  此次油田遭襲擊后,很多媒體把矛頭指向沙特裝備的美製「愛國者」防空導彈系統。

  美聯社引述英國非政府組織衝突軍備研究(Conflict Armament Research)的消息稱,葉門胡塞武裝的無人機成功飛進沙特部署的「愛國者」防空系統的雷達陣地,後者卻未啟動攔截機制,順利讓導彈進入沙特境內。印度媒體The Milli Gazette也說,沙特面臨的問題恐怕與美國的「愛國者」導彈系統脫不了關係。今年3月,就有消息稱美國的「愛國者」導彈系統在沙特沒有發揮作用,3月25日,當沙特試圖攔截針對利雅得的攻擊時,「愛國者」導彈至少5次錯失攔截機會,其中包括沒有啟動、甚至攔截失敗。

  俄羅斯《觀點報》16日以「西方防空技術裝備在重要考試中失利」為題報道稱,沙特石油設施遭到攻擊表明,擁有美國「愛國者」等先進防空系統的沙特無力阻止胡塞武裝無人機的攻擊。實際上,早在1991年的海灣戰爭期間,「愛國者」防空系統就未能保護沙特和以色列。當時,這一防空系統只能攔截伊拉克使用的部分前蘇聯時期的「飛毛腿」彈道導彈,且攔截率極低。報道稱,沙特防空力量從戰略上主要保護兩個主要方向:一是西北部,這是用於防護被沙特視為傳統敵人的以色列。二是東北部,這一方向主要對手是伊朗。在這兩個方向上沙特集中部署了「愛國者」等先進防空系統。此外,「愛國者」系統還用於保護首都及附近的石油設施。如果從伊朗方向發射導彈,它們可能發揮作用,可迎面攔截。而從葉門的西南部發射導彈或無人機,部署在首都地區的防空系統是無能為力的。

  不過,中國專家表示,現在把責任歸結為「愛國者」防空系統還為時尚早。沙特應該首先檢討自己的防空雷達預警網,本次事件中大概率是防空雷達網沒能有效發現來襲目標。像「愛國者」這種防空導彈系統的火控雷達基本不會全天24小時開機,通常是在防空預警雷達網探測到威脅目標后,防空導彈系統的火控雷達才會開機。如果防空雷達未能發現目標,「愛國者」系統是不會啟動的。另外,「愛國者」的殺傷區遠界雖然超過160公里,但受到地球曲率影響,其對超低空目標的攔截距離只有40公里左右,如果無人機或巡航導彈通過航路規劃繞過「愛國者」的低空殺傷區,它也無能為力。專家表示,雷達網如果發現了目標,即便「愛國者」導彈不能攔截,也可通過戰機實施攔截。目前沙特空軍擁有「颱風」、F-15等比較先進的戰機,攔截無人機和巡航導彈問題不大,但沒有信息表明沙特派出了戰鬥機進行攔截。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 04:21

返回頂部