沙特石油設施遇襲"炸"高油價,美伊交鋒誰使"詐"?

京港台:2019-9-18 08:36| 來源:中國新聞網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

沙特石油設施遇襲"炸"高油價,美伊交鋒誰使"詐"?

來源:倍可親(backchina.com)

  中新網9月18日電 (卞磊)日前,沙特境內的一家煉油廠和一座油田遭無人機襲擊並引發火災,牽動中東局勢。

  16日,國際油價開盤后一度飆升,創下1991年以來最大日內漲幅;海灣緊張局勢隨之加劇,「幕後黑手」迷霧重重……美國和伊朗為何被捲入其中?油價高企又將持續多久?

  

  當地時間2019年9月14日,沙烏地阿拉伯的沙特國家石油公司遭無人機襲擊后,火災現場升起熊熊火光

  【命中要害,沙特遭襲牽一髮而動全身】

  當地時間9月14日凌晨,沙特東部城市達曼附近的布蓋格工廠以及胡賴斯油田,遭數架無人機襲擊。當天,葉門胡塞武裝就宣稱負責,並稱將繼續擴大對沙特的襲擊範圍。

  似乎,這只是沙特自2015年3月介入葉門戰事後,與胡塞武裝的又一次「日常交手」。畢竟,雙方已經「掐架」逾4年,沙特主導的多國聯軍常空襲胡塞武裝;胡塞武裝也不時襲擊包括油田在內的沙特目標。

  沙特和葉門胡塞武裝有啥仇怨?其實,沙特支持同為遜尼派的葉門總統哈迪政府,其所主導的聯軍自2015年起,就對葉門反政府胡塞武裝發起代號「果斷風暴」的軍事行動。

  但14日襲擊所造成的影響非比尋常,因為遭襲的石油設施來頭不小,它們均由沙特國家石油公司(阿美石油公司)運營。該公司在3月收購沙特基礎工業公司70%的股份后,就一躍成為全球第一大一體化石油公司。

  沙特能源大臣薩勒曼15日表示,該事件致沙特原油供應每日減少570萬桶,約佔沙特石油日產量50%。而英國《金融時報》稱,這相當於全球供應量的5%以上。

  國際能源署數據顯示,事件造成的全球石油供應絕對數量中斷,是1979年伊朗伊斯蘭革命推翻巴列維王朝以來最嚴重的一次。

  

  當地時間2019年9月14日,衛星雲圖顯示沙特阿美石油公司遭無人機襲擊的兩處石油設施,濃煙滾滾。

  【逆風撐船,全球經濟將受何影響?】

  眼下,沙特阿美石油公司已緊急安排維修。考慮到其中一些停產只是預防措施,在每日570萬桶的供應損失中,有一部分有望較早恢復。

  在襲擊事件后,沙特稱將能從庫存供應石油;特朗普15日表示,已授權必要時動用戰略石油儲備;韓國16日也稱,將考慮釋放戰略石油儲備。

  「儘管此次襲擊給全球經濟帶來又一股逆風,但我們不認為石油生產的這種短期中斷,會引發一場全球經濟衰退,」瑞銀財富管理全球首席投資官海菲爾表示。

  不過,就此下列結論還為時過早。

  阿美石油公司全面恢復正常石油產量,「可能需要數月時間」;分析師告誡稱,動用石油庫存意味著,市場將更容易受到未來供應中斷的影響;沙特剛撤換了能源部長兼國有石油公司董事長,也將不利於處理目前的混亂局面。

  

  資料圖:當地時間2016年10月9日,葉門薩那,沙特主導的多國聯軍對葉門實施空襲。

  【彈藥上膛,美伊走到戰爭邊緣?】

  事實上,這一事件可能造成的影響,並不僅僅在於經濟層面。更重要的是,此次襲擊是否會在該地區引發更廣泛的衝突。

  16日,沙特領導的多國聯軍表示,襲擊並非從葉門發動,所使用的武器均來自伊朗。作為沙特的盟友,美國也緊隨其後,指責伊朗為幕後黑手。

  伊朗則回擊美國是在「撒謊」,稱指責伊朗並不能終結葉門的「災難」。

  為什麼葉門胡塞武裝已宣稱對襲擊事件負責,但沙特和美國的矛頭卻指向伊朗?

  分析稱,葉門戰事一直被視為沙特和伊朗的「代理人戰爭」。此前,沙特在遭胡塞武裝襲擊后,基本也都會「率先」指責遇襲有伊朗的「影子」。

  另一方面,近期,美國及其盟友與伊朗發生了一系列摩擦,包括多艘油輪在霍爾木茲海峽附近遇襲受損,美國「全球鷹」無人偵察機遭伊朗擊落等。美國單方面退出伊核協議並對伊朗重啟制裁,也促使伊朗中止履行伊朗核問題全面協議。

  此次事件后,美國總統特朗普更是表態稱,美已「彈藥上膛」,做好可能的回應準備。

  「誰都不應該低估,此次襲擊事件對加劇該地區戰爭威脅的影響」,英國《每日郵報》16日稱。

  

  資料圖:美國總統特朗普。

  【美伊「互懟」,地區和平曙光難現?】

  不過,分析認為,美國對伊朗「動手」的可能性微乎其微。

  一方面,美對伊朗發動戰爭的風險大、成本高、收益不可測、缺乏國際支持,也不符合「特朗普風格」;另一方面,分析稱,此次襲擊事件似乎讓美國也成了受益者,路透社稱,沙特原油買家急尋替代供應,使美國原油出口需求跳增,推動其佔領國際市場。

  16日,特朗普對伊朗的態度也趨向溫和,他稱襲擊事件「似乎」是伊朗所為,但強調「不希望與任何人開戰」。

  然而,事件發生后,中東局勢似乎進一步遠離國際社會一直尋求的和平。

  第74屆聯合國大會將於17日開幕,伊朗總統魯哈尼按照計劃將出席會議併發言。此前美國官方多次表示,希望特朗普能與魯哈尼會面。

  然而16日,伊朗外交部和特朗普本人分別表示,沒有舉行會晤的計劃。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 22:32

返回頂部