果真 「中共代理人」這火燒到民進黨自己

京港台:2019-9-18 02:54| 來源:多維 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

果真 「中共代理人」這火燒到民進黨自己

來源:倍可親(backchina.com)

  近日民進黨表示,針對外界在意的「中共代理人修法」,不會在將開議的立法院新會期中列為「優先法案」,修法三方向則為不設專法、不用登記制、不影響台商,目前內容還未定,得「尋找共識」。

  這話模稜兩可、含含煳煳,所以其他「小綠政黨」如時代力量質疑,這樣暫緩修法是否是「一手賣芒果乾(亡國感)、一手打假球」,民進黨則強調沒有暫緩,只是大家都還在討論。

  民進黨今天這尷尬表態,再對照日前台商組織直言「堅決反對中共代理人修法」,可以發現,台灣這「亡國感」情緒當然是經過搧風點火的,但若火燒得太過也可能燒到自己。

  

  「中共代理人」這把火是民進黨點起的,但爭議太大。(中央社)

  首先,台灣社會的意識形態極端者少,中庸者多,社會大眾也知道兩岸實力差異懸殊。在台灣願意為台獨而戰(不惜戰爭、也要台獨)者太少,普遍認知是不想貿然急躁、惹怒中共,且不說軍事實力,台灣現在各行各業與大陸市場連結的情況民眾也知曉。

  所以,「以拖待變」的拖延戰略可說是全民共識。

  再者,在台灣多數人想與大陸保持距離、但又不想讓中共「真的氣到動手」的情況下,為了選舉,台灣政治人物一面政治上高喊拒統口號、一面與在大陸做生意的台商維持良好情誼也是必然──就如同台灣民眾政治上再反中、也認為兩岸經貿得正常往來一樣。

  「中共代理人」,這個說詞從第一時間就會讓在大陸的台灣商人很緊張,從商者誰沒在酒桌應酬往來,跟官員應酬幾句、說幾句「兩岸一家親」?若被媒體報道出來,這算不算「中共代理人」?且不論台商,在台灣又有多少人遊走兩岸,會議、酒局、各種「一家親」?

  很可能,當初蔡英文拋出這個詞的同時,也沒想過招致台商這麼大反感(更可能是在香港風波延燒時,拋出這話討人喜歡,沒想到現在引火燒身)。

  蔡政府自己拋出這話題,被台商罵了之後又退縮,說這個法會「排除台商」。問題又來了,既然大家都可能「賣台」,憑什麼排除財力雄厚、兩岸人脈深廣的台商?在大陸的台灣教師、在大陸企業的台灣青年、在大陸搞媒體的台灣人,能不能也被排除?

  原來,這「中共代理人」,還得分職業排除?

  若蔡政府連「中共代理人」怎麼定義都搞不清楚,當初為何拋出這話?「中共代理人」,這種話、這頂帽子,堂堂政府,能在沒想好的情況下就隨便用嗎?

  幾年後人們回過頭來審視歷史,還真會發現,原來政治,當真荒謬到這等境界。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:13

返回頂部