中國成為第二大對外投資國和海外資產凈賣家

京港台:2019-9-17 22:20| 來源:金融時報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

中國成為第二大對外投資國和海外資產凈賣家

來源:倍可親(backchina.com)

  據官方統計,中國去年對外直接投資1430.4億美元,成為僅次於日本的全球第二大對外投資國。另據《金融時報》報道,中國企業今年首次成為全球資產的凈賣家,反映出中國政府對外匯短缺及"消耗美元儲備"的擔心。  

  

  海航現已拋售了大部分海外資產

  英國《金融時報》援引金融數據提供商報道,今年迄今為止, 中國企業已同意出售約400億美元海外資產,高於去年的320億美元。同時,中國企業今年僅購買了350億美元海外資產,因此成為全球資產凈賣家。消息還稱,中國企業今年出售的美國資產規模高達260億美元以上,去年僅為80億美元。

  《金融時報》分析說, 從2009年起,中國一直是海外資產的凈買家,2016年時中國企業的投資高峰年,中企那一年達成逾2000億美元海外交易,同時借入高額債務。2016年和2017年,海航集團分別收購了希爾頓和德意志銀行數十億美元股份。但是,"由於在中國面臨流動性緊縮,海航集團自2017年末以來已出售了至少200億美元資產。今年早些時候,海航以14億美元的價格將瑞士航空服務公司佳美集團(Gategroup)出售給RRJ Capital。"此外,此前由政府工作組進駐,曾連續收購海外資產的安邦保險(Anbang Insurance)已出售了其大部分海外資產,包括上周以58億美元出售給韓國未來資產集團(Mirae Asset)一批酒店。

  《金融時報》援引美國企業研究所(AEI)的常駐學者史劍道(Derek Scissors)表示,今年的併購減少以及拋售快速增加是"外匯短缺的副產品,而出現外匯短缺的部分原因是因擔心失去美國市場造成的國際收支疲軟"。《金融時報》指出,中國政府抑制海外收購是擔心消耗美元儲備。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 04:30

返回頂部