新節目剛官宣5天,美國喜劇人因辱華言論被開除

京港台:2019-9-17 18:42| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

新節目剛官宣5天,美國喜劇人因辱華言論被開除

來源:倍可親(backchina.com)

  據美媒17日報道,上周五(13日),美國著名深夜檔喜劇節目《周六夜現場》官宣第45季節目將迎來3位新常駐演員。

  但剛公開沒多久,其中一人,美國喜劇人Shane Gillis,就被網友扒出曾經在節目中多次發表對華人和亞裔的種族歧視言論,以及恐同、性別歧視言論。Gillis就此解釋稱喜劇表演必須衝破局限,但對因此而感到不悅的人道歉。

  不過這番所謂「為藝術犧牲」的表態並沒有打動《周六夜現場》,節目所屬電視台NBC今天回應表示,決定取消Shane Gillis的卡司資格,開除出演員團隊。

  

  

Shane Gillis 圖自BBC

  《周六夜現場》(Saturday Night Live,縮寫為SNL)是美國最著名的喜劇綜藝節目之一,從1975開播至今長盛不衰。

  上周,SNL宣布第45季將迎來三位新常駐演員,其中一名是有意參選2020年美國總統的紐約華人企業家楊安澤(Andrew Yang),另外兩名則是Chloe Fineman和Shane Gillis。

  

  但Gillis卻在官宣當天,被網友挖出去年他在自己的播客節目中使用辱華辭彙「chink」,跟同伴吐槽唐人街的建築、食物、中餐廳服務員的英文,並進行模仿。

  此後,Gillis的更多往日播客內容被扒出,包括在別的集數中嘲笑華裔說英語的口音,用種族來判斷各喜劇人是否好笑,使用侮辱同性戀者的辭彙及性別歧視言論。

  還有費城一家劇院透露,Gillis曾在2014年—2018年在此表演,但劇院發現他無論場上場下都有不當言論,因此已不再與他合作,對於SNL把他作為常駐嘉賓表示震驚,因為不止一家劇院都已經停止與其合作。

  

  黑歷史被不斷接連扒出后,Gillis發文道歉,表示自己是喜劇人,出發點從不是傷害別人,辯解稱要成為能力範圍內最好的喜劇人,他有時得冒險。

  

  不過這樣的解釋,SNL顯然不能接受。節目發言人周一宣布,Gillis被取消嘉賓資格。

  SNL方解釋稱:「我們希望SNL中有多樣化的聲音和觀點,並因為Gillis有力的喜劇才華和優秀的試鏡成績才選中了他。我們不知道他此前的言論在過去幾天已經引發爭議。他的段子具有冒犯性,並會造成傷害也不可接受的。我們很抱歉早前沒看到這些視頻段落,而且我們的審查未達到我們的標準。」

  剛官宣5天不到就被開除,想必Gillis心裡也不怎麼服氣,又「回敬」了一份聲明,言語中頗有一股子酸味。

  「喜劇演員發表嚴肅的公開聲明本就讓人覺得很荒謬,但還是說下吧。我是個喜劇人,我的幽默感足以登上SNL,這點毋庸置疑。當然我也希望自己能夠登上SNL給我一次證明自己的機會,但我也知道會帶來爭議。我尊重他們的決定。我真心感激他們給我這個機會。反正我一直喜歡看Mad TV。」(Mad TV是SNL競爭對手Fox台的節目)

  

  事件發展至今,還沒算完全翻篇。

  目前美國各界都圍繞著這回Gillis爭議言論事件展開了熱烈討論,即演員在表演中或社交媒體上使用侮辱性語言是否應該受到懲罰。

  和Gillis同為新嘉賓的楊安澤,曾經也被其用侮辱性辭彙形容過,但他表示雖然聽到了會不開心,仍不認為Gillis應該因此丟掉工作,希望Gillis能學習和進步。

  SNL宣布開除Gillis后,楊安澤還發文稱Gillis聯繫了他,透露兩人應該很快會坐下來談談。同時他也補充道,自己雖然受到過種族主義言論的傷害,但不想看到社會環境變成對這種情況矯枉過正的樣子。

  「Gillis在我的印象中並不是惡意的,如果我能原諒他,我希望其他人也能。」

  

  SNL的前劇組成員Rob Schneider則將Gillis描繪成政治正確的受害者,稱他是一個時代的犧牲品。

  「作為《周六夜現場》的前演員,我很遺憾你在這個對文化不寬容的時代里不幸成為了演員。」

  

  絕大部分喜劇演員和SNL粉絲等,認為Gillis的言論已經遠遠超出了可接受的範圍,並表示讓他繼續出演是一種侮辱,SNL選擇與其分道揚鑣的決定是明智的。

  「Gillis的職業生涯建立在散播仇恨的基礎上,」韓裔美國作家李敏進在Twitter上寫道,「給他一份在以美國文化為基石的工作,會構成嚴重的道德風險。」

  

  「(對亞裔的侮辱性辭彙)在以前不好笑,今天肯定也不好笑。」將主演漫威電影《上氣》男主角的華裔演員劉思慕也發聲回懟,「150年來,這些辭彙一直在醜化我們,你不能以前衛喜劇的名義隨意使用它。」

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 21:37

返回頂部