沙特拆台:美方指責伊朗證據不足,將求助聯合國

京港台:2019-9-17 18:37| 來源:觀察者網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

沙特拆台:美方指責伊朗證據不足,將求助聯合國

來源:倍可親(backchina.com)

  中東新劇《是誰襲擊的沙特油廠?》又有了新的進展。

  就在美國不顧葉門胡塞武裝兩次出面認責,執意要把嫌疑指向伊朗之際,有一個重要盟友卻唱起了反調。這個盟友不是別國,正是此次襲擊事件的被害國——沙烏地阿拉伯。

  據美國《華爾街日報》9月16日報道,美國官員同沙特方面分享了他們的情報和評估結果,稱是伊朗向沙特石油設施發射了20多架無人機和至少12枚彈道導彈。

  但是,沙特官員認為,美方沒有足夠的證據可以斷定襲擊是由伊朗發動的,他們提供的信息不夠明確。而在沙特軍方16日發表的首份評估報告里,他們也停止了對伊朗的指責。

  美國方面稱,他們計劃在未來幾天同沙特分享更多的信息。沙特方面則表示,他們將邀請聯合國專家進行調查,等調查結果出來,再去回應。美國官員之後也要求聯合國葉門問題專家小組成員儘快飛往沙烏地阿拉伯。

  《華爾街日報》援引分析人士的話稱,除非沙特跟美國的立場一致,不然美國將很難獲得該地區的一致支持。

  

  

美國政府公布了衛星照片 從地圖指向標可以看出 襲擊來自西北方向

  實際上,除了沙特的拆台,美國自己對伊朗的指控也很「心虛」,其近期的表態也遠不如事件發生時那般強硬。

  在襲擊發生當天(9月14日),美國國務卿蓬佩奧曾說,伊朗應對無人機襲擊沙特東部石油資源豐富的地區的重要設施負責。他還放言,伊朗是對沙烏地阿拉伯發動近100起襲擊的幕後黑手,所有國家都應明確地譴責伊朗的所作所為。

  第二天,總統特朗普在推特上寫道:「沙特的石油供應受到了攻擊。有理由相信,我們知道罪魁禍首是誰,並已依據查證結果做好備戰工作(be locked and loaded)」,美國「正在等待沙特方面認定誰是這次襲擊的元兇,以及我們將依據何種條款來進行下一步動作。」

  同一天,一名匿名美國官員還向一小撮記者透露,毫無疑問,伊朗要為此負責,這是怎麼逃都逃不掉的,沒有別的選項,所有證據都指向伊朗。

  可到了第三天,特朗普在白宮接受採訪的時候卻表示,伊朗是似乎要對此次襲擊負責,但他「希望避免」與德黑蘭發生軍事衝突,還說如果美國決定採取行動,沙特將會參與其中,包括付款。

  

  圍繞此次襲擊,葉門胡塞武裝方面已經兩次出來認責,其發言人還稱沙特阿美的石油工廠仍是襲擊目標,隨時可能再次受到攻擊。

  與葉門胡塞運動作戰的沙特軍事聯盟在16日表示,他們發現襲擊中使用了伊朗武器,至於襲擊發源地,他們仍在調查。

  俄羅斯「強烈譴責」了此次襲擊,中方則認為在沒有調查得出確鑿結論的情況下就斷定誰應負責任,這可能不太負責任。

  伊朗方面,《華爾街日報》稱總統魯哈尼16日在安卡拉俄土伊峰會上稱,襲擊是葉門胡塞武裝的自衛行動,「葉門每天都在遭受轟炸,無辜的平民正在死亡」,「當葉門恢復秩序,(沙特)將有可能安全地生產石油」。

  報道還援引沙特政治分析人士穆罕穆德·阿亞哈(Mohamed Alyahya)的話稱,說到底,常規軍事行動對任何國家來說都是最後的手段,需要協調很多事情。而相關各方的任何回應,或者不作回應,都將對該地區的未來產生重大影響。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:14

返回頂部