華春瑩:習慣「金錢買外交」的人可能理解不了(圖)

京港台:2019-9-17 18:24| 來源:人民日報客戶端 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

華春瑩:習慣「金錢買外交」的人可能理解不了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據人民日報客戶端9月17日報道,外交部發言人華春瑩17日就索羅門群島政府決定同台灣「斷交」並同中國建交以及雙方何時正式建交答記者問。

  有記者問:據報道,9月16日,所執政黨團會議以27票支持、0票反對、6票棄權的結果表決通過與台灣「斷交」、與中國建交的最終決定。同日,索羅門群島政府召開內閣會議通過上述決定。中方對索羅門群島政府這一決定有何評論?何時與所正式建交?

  華春瑩說,中方對索羅門群島政府作出承認一個中國原則、同台灣當局斷絕所謂「外交關係」並同中國建交的決定表示高度讚賞。我們支持索羅門群島作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定。

  世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。這是一個基本事實,也是國際社會的普遍共識。在一個中國原則基礎上,中國已經同世界178個國家建立了正式外交關係。

  昨天索羅門群島以27比0的票數,作出承認一個中國原則並同中國建交的決定,再次充分證明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。我們歡迎索羅門群島政府抓住歷史機遇,作出站在歷史正確一邊的選擇,在一個中國基礎上早日融入中國同太平洋島國合作大家庭。中方願與所方共同努力,開啟兩國關係發展的新時代。

  至於中國何時與索羅門群島正式建交,中國有句古語,瓜熟蒂落,水到渠成。

  關於經濟援助方面的問題,島內個別人的上述言論充分暴露了他們以已之心度人之腹的心態,當然,習慣於「金錢買外交」的人可能理解不了,原則是買不來的,信任也是買不來的。

  索羅門群島政府作出承認一個中國原則並同中國建交的決定,再次充分表明一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

  我們相信,同擁有14億多人口、作為世界第二大經濟體、具有光明廣闊發展前途的中華人民共和國建立和發展外交關係,必將為索羅門群島帶來前所未有的發展機遇。我們願意與所方共同努力,開啟兩國關係發展新的廣闊前景。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 06:54

返回頂部