特朗普突然聲援電子煙,態度為何「大反轉」?(圖)

京港台:2019-9-17 12:49| 來源:鈦媒體 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

特朗普突然聲援電子煙,態度為何「大反轉」?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源@全景網

  隨著電子煙在美國青少年群體中「肆虐」,所引發的健康隱患等問題,已經引起美國政府重視,美國多座城市也相繼推出禁售電子煙的舉措。今年6月,舊金山市成為第一個禁止銷售電子煙的美國城市,9月4日,密歇根州宣布將禁止銷售調味電子煙。

  政策壓力之下,電子煙市場遭受巨大衝擊,就在人們以為電子煙快要「涼涼」的時候,日前劇情迅速反轉。

  當地時間9月13日晚,美國總統特朗普發布推特稱:「我更喜歡霧化電子煙能替代傳統香煙,但需要確保這種替代方案對所有人都是安全的。讓我們把偽劣品從市場上清除,讓我們的孩子遠離電子煙!」

  

  有超過1.28萬人在這條推特下留言,還有6.15萬人點贊。其中有人稱:「電子煙成功幫我戒掉抽了25年的捲煙,我的肺部也因此變得乾淨了。」另一位63歲的老者表示:「我已經3年不抽捲煙了,這種低尼古丁的產品讓人感覺更好。」投資者 Michael Coudrey則表示,「不希望過度監管傷害到電子煙企業主或經銷商。因為與可能由電子煙造成的6人死亡相比,每年由傳統煙草造成的死亡人數達60萬。

  

  此前有消息稱,特朗普曾有意簽署調味電子煙禁令,英國報紙《Evening standard》還發布了一條八卦新聞:特朗普欲封殺「調味電子煙」,是因為他的太太發現了小兒子好這一口兒。第一夫人一直關注兒童健康和藥物成癮問題,她曾多次表示對兒童使用電子煙的擔憂。

  所以,總統在推特上高調錶態:傾向于禁止「調味產品」——主要是各種水果口味的電子煙——在美國上市。此前,美國媒體報道了該國有6人疑似死於電子煙導致的肺部問題,把在美國擁有15%滲透率的這個產品推上了風口浪尖。

  特朗普這一表態,也在民眾當中引發一波激烈討論,而在白宮請願網上,一項關於請求禁止特朗普簽署「調味電子煙」禁令的簽名行動也取得了突破性進展。

  這項於當地時間9月11日發起的行動,簽名人數已超10萬。根據相關規定,白宮需在60天內對請願作出官方回復。

  這項行動僅僅過了兩日,特朗普對電子煙的態度,就發生了「驚天逆轉」,這是為什麼呢?

  業內人士分析認為:特朗普對電子煙產業的態度突然逆轉,表明美國政府已拋開個體與情感因素,正從產業全局上考量其規範發展的問題。

  在特朗普關於電子煙第一次發聲后,全球輿論一直兩極分化。一方將電子煙和香煙劃歸一類,要堅決禁止;而另一方則表明:成分合乎標準的電子煙對人的傷害比傳統煙草要小很多,是很好的煙草替代品,需要的是規範發展。

  已經擁有170多年歷史的權威媒體《經濟學人》表示,公眾對電子煙的分歧其實源自當下電子煙的發展亂象。一個核心事實是:美國最近對外報道中,引發爭議的電子煙並非來自正規商店購買的產品,而是來自街頭的劣質貨。6起有關電子煙的投訴糾紛中,有5起用戶使用的是非法購買的電子煙產品。剩下1起,其煙油是用戶從俄勒岡州一家合法大麻商店自購的。

  還有一種說法稱,目前報道的電子煙引發的肺部問題,主要是因用戶在煙油中自行添加了維生素E,與電子煙本身關聯不大。研究顯示,吸入維生素E,會導致吸食者肺部受損。

  美國食品和藥物管理局(FDA)則希望公眾杜絕對電子煙的盲目恐慌。他們表示:電子煙使用者不應該購買含有大麻提取物的煙油產品,也不該使用那些在街上出售的劣質產品。

  「當你從一個不受監管的渠道那裡購買一種未經許可的液體時,你根本不知道你將面臨什麼。這就是為什麼政府也不鼓勵人們飲用非正規渠道的假酒,因為這些假酒可能是致命的。以哥斯大黎加為例,最近有25人死於甲醇。與酒精一樣,監管機構也應該明確區分非法電子煙和那些合法但未經認證的產品。」《經濟學人》雜誌稱。

  《經濟學人》最後表示:規範電子煙比試圖消除它更明智。「使用電子煙可能是一種危險的習慣,但它的致命性遠遠低於傳統香煙」。文章建議各國政府應以歐盟為參考,嚴格控制電子煙煙油中的尼古丁含量,還應規範電子煙的廣告宣傳方式,特別是嚴禁針對兒童營銷。

  

  對電子煙持支持態度的,還有英國公共衛生部。英國公共衛生部煙草控制負責人Martin Dockrell表示:「這些人在街頭購買或自製非法煙液,大都含有大麻成分,如THC(四氫大麻酚)。這些產品出自黑市,與正規渠道購買的電子煙完全不一樣。」

  另與美國不同,英國的所有電子煙產品都受到藥品和保健品監管機構的嚴格質量和安全監管,監管機構鼓勵電子煙用戶報告任何不良反應。

  英國國民保健署則稱:「到目前為止,還沒有證據表明抽電子煙會對你周圍的人造成傷害。現有證據表明,(電子煙的)任何危害風險都極低,哪怕是與二手煙相比。」

  對於未來控煙工作,英國國民保健署和英國公共衛生部都支持使用電子煙而不是吸傳統捲煙。去年,英國公共衛生部建議醫院應出售電子煙,並為患者提供電子煙休息室,以鼓勵人們從傳統煙草向電子煙轉換。

  那麼,電子煙與傳統捲煙相比究竟如何?最權威的報告應該來自世界衛生組織。今年7月,世衛組織發布2019年度《全球煙草流行報告》,其中原文為:與傳統香煙對比,電子煙產生的危害更小,如果固定吸煙者能夠使用得到良好管制的電子煙完全替代捲煙,受到的毒性影響可能會較小,但並非無害。

  可以想見,爭議纏身的電子煙,與香煙一樣,最終還是要走向規範化發展,方可有出路。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 18:57

返回頂部