特朗普:若決定對伊朗動武,沙特要付錢 (組圖)

京港台:2019-9-17 12:19| 來源:觀察者網 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

特朗普:若決定對伊朗動武,沙特要付錢 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  沙特重要石油設施遭無人機襲擊,加劇中東的緊張局勢,引發國際油價劇烈反應。前一日(當地時間15日),美國總統特朗普為此發表強硬表態,聲稱要為沙特出頭,且威脅「備戰」動武。

  然而到了16日,其態度卻發生了明顯轉變。據《紐約時報》報道,特朗普於當地時間16日在白宮接受採訪時表示,伊朗似乎要對此次襲擊負責,但他「希望避免」與德黑蘭發生軍事衝突,強調他對外交的興趣。他還表示,自己並沒有「承諾」保護沙特。相反,他稱「將與沙特坐下來,解決一些問題」。他透露稱,如果美國決定對伊朗發動軍事行動,沙特可能必須要給錢。

  此外,當天特朗普還在推特上「放狂言」稱,美國已經成為了一個原油生產大國,不再需要從中東進口石油。隨後路透社拿出一系列數據「打臉」特朗普。

  

  

《紐約時報》報道截圖

  CNN報道稱,特朗普16日對記者表示,伊朗似乎是上周末沙特石油設施遇襲的幕後黑手,不過現在下結論還為時過早,「目前正在核實中」。他稱自己「不想陷入新的衝突,但有時卻不得不這麼做」。

  特朗普堅稱他不希望與伊朗開戰,即使美國擁有最好的戰鬥機和導彈。他還說,相比歷史上任何一個國家,美國都更有應對軍事衝突的準備。「儘管如此,我們當然希望避免這種情況」。

  特朗普直言,「如果我們決定採取行動,沙特將會參與其中。他們將積極參與,其中包括付款」。

  不過,特朗普也為與伊朗的外交打開了大門。他稱知道伊朗方面迫切想與美國舉行會面,目前正在確定此事。此外他還說到,「你永遠不知道會發生什麼……我知道他們想做個交易……總有一天會成功的」。

  當被問及是否向沙特承諾過保護他們時,特朗普予以否認,相反他還稱「我們必須與沙特坐下來,解決一些問題」。

  而在特朗普發表此番言論之前,CNN報道稱,美國方面至少已告訴一位中東盟友,其掌握的情報顯示,此次武器發射「可能」來自伊朗。來自該地區的一名外交官員16日抱怨稱,「告訴我們的是一回事,展示給我們的又是另一回事」。

  

  

  「美國不需要中東石油」

  因重要石油設施遭遇襲擊,沙特關停了該國一半的石油生產,這將影響每日近570萬桶原油的產量,約佔到全球原油日產量的5%。

  特朗普在採訪中試圖淡化油價對美國的影響。他表示,「油價並沒有上漲太多,我們擁有龐大的戰略石油儲備」。通過釋放這些儲備,「油價會降下來的」。

  當天他還在推特上發文稱,「因為過去幾年我們在能源方面做得非常好(謝謝你,總統先生!),我們成了能源凈出口國,現在是世界第一大能源生產國。

  他聲稱,美國不需要中東的石油和天然氣,「事實上我們在那裡的油輪很少,但這會幫助我們的盟友們!」

  針對這一「狂言」,路透社報道指出,美國政府數據顯示的是另一番景象:儘管十多年前開始的頁岩油鑽探熱潮使美國成為一個石油生產大國,但去年仍從海灣地區進口了大量的原油和石油產品。

  大西洋理事會全球能源中心高級研究員塞茲尼克(Jean-Francois Seznec)16日接受記者採訪時直言,「總的來說,我們仍在大量進口石油,並非完全不受全球市場的影響。」

  

  

路透社報道截圖

  

  

社交媒體視頻截圖

  沙特是世界上最大的石油出口國,每天向全球運送約700萬桶原油。美國石油日產量約為1200萬桶,日消費量為2000萬桶,這意味著美國仍需要進口大量石油。

  報道稱,美國短缺的大部分石油來自加拿大,但也有一些來自沙特、伊拉克和其他海灣國家,因為美國的一些煉油廠更青睞它們的石油。

  舉個例子:位於得克薩斯州瑟港的Motiva煉油廠是美國最大的煉油廠,沙特國家石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)持有其一半股權。

  美國能源信息管理局的數據還顯示,美國煉油商的需求與美國的產量不匹配,這意味著2018年,美國平均每月需從海灣地區進口4800萬桶原油和石油產品。

  曾是沙特阿美顧問的大西洋理事會高級研究員菲利普·康奈爾(Phillip Cornell),他稱特朗普的言論是「胡說八道」,「他是個喜歡誇大其詞的傢伙」。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:07

返回頂部