慶祝中俄建交70周年 俄將首播新中國成立珍貴影片

京港台:2019-9-17 12:13| 來源:中國日報網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

慶祝中俄建交70周年 俄將首播新中國成立珍貴影片

來源:倍可親(backchina.com)

  

  俄羅斯衛星網報道截圖

  中國日報網9月16日電 今年恰逢中俄建交70周年,中俄建交70年來關係愈加成熟、穩定、堅韌,兩國關係已經提升為新時代全面戰略協作夥伴關係。為此,全俄國立電視廣播公司製作了《中國的重生》紀錄片,作為中俄建交70周年的獻禮影片,其中大部分有關新中國成立的蘇聯檔案新聞紀錄影片此前從未向公眾展示。

  據俄羅斯衛星通訊社9月14日報道,影片《中國的重生》將於9月16日至29日在「俄羅斯-24」和「俄羅斯-1」電視頻道節目中播出,這是一部慶祝中華人民共和國成立和中俄建交70周年的獻禮影片。

  全俄國立電視廣播公司總編、紀錄片導演阿列克謝·傑尼索夫介紹,1949年蘇聯曾向中國派出17人的紀錄片攝製組,幾個月期間,他們拍攝了中國共產黨戰勝國民黨的影片。採用彩色膠片拍攝在當時堪稱從未有過的事情。此後,一部分攝製材料被用在《中國人民的勝利》黑白紀錄片中。

  

  影片《中國的重生》。圖片來源:俄羅斯衛星網報道截圖

  不過,很大一部分彩色影片素材並未在影片中使用。傑尼索夫表示,他在俄羅斯國家影視檔案館尋找不同時期中國影視素材時找到了大約200部彩色膠片,由於很長時間裡一直沒人觀看,膠片甚至褪了色。其中有大量不被人知悉的材料,且從未對外播放過。

  傑尼索夫導演介紹,蘇聯紀錄片攝影師在中國工作期間,除拍攝戰爭鏡頭外,還攝製了大量其他材料,比如北京、上海、廣州外景。另外還有當時人的衣著飲食、街頭小商販、農民和他們的居所鏡頭。

  「這是相當神奇的材料,因為紀錄的是70年前的中國,那箇舊中國已不復存在。」

  據傑尼索夫導演介紹,他找到的膠片中,有幾盒全部是有關中華人民共和國成立鏡頭的材料。

  

  影片《中國的重生》。圖片來源:俄羅斯衛星網報道截圖

  傑尼索夫說:「黑白鏡頭中,有些材料並未對外公布,很多涉及毛澤東本人,比如他與同事和黨內同仁交流,有的是非正式場合,當然也有他宣布中華人民共和國成立的鏡頭。」

  傑尼索夫導演表示:「我們為了讓大家看到更多內容,共製作了6個小系列。從9月16日開始,將在『俄羅斯24頻道』電視台播出,29號將播放彙編影片。一部影片涵蓋更多的珍貴鏡頭。影片名稱為《中國的重生》。因為中華人民共和國被認為是新時代的開始。那時,這個國家在經受數百年考驗后,再次成為一個整體,變成了全新的國家。」

  他說:「這是相當令人震撼的,因為我在35年電視工作中,從未看到這些。鏡頭獨一無二,質量非常的好。」

  

  影片《中國的重生》。圖片來源:俄羅斯衛星網報道截圖

  他介紹道,《中國的重生》紀錄片,也可以說是蘇聯偉大紀錄片攝影師的具有代表性的豐碑,同時也是中華人民共和國成立和中俄建交70周年之際給觀眾和中國人民的獻禮。

  另據俄羅斯國立影視資料檔案館館長娜塔莉亞·卡蘭塔洛娃透露,現在俄羅斯國立影片文件檔案館資料已經全部開放,任何感興趣的人都可進入觀看。那些《中國的重生》影片中使用的獨一無二彩色膠片,將引起廣大觀眾們的興趣。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 00:06

返回頂部