12年來美最大規模罷工!通用33廠關閉驚動特朗普

京港台:2019-9-17 08:34| 來源:國際金融報社 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

12年來美最大規模罷工!通用33廠關閉驚動特朗普

來源:倍可親(backchina.com)

  據CNN報道,當地時間9月16日凌晨,近5萬名美國汽車製造商通用汽車公司(下稱「通用」)的工人舉行罷工,這是自2007年來在通用發生的首次罷工,也是12年來美國規模最大的一次罷工,將導致通用在美國9個州的33個製造廠以及22個零件配送倉庫關閉。目前,罷工將持續多久尚未明確。

  美國汽車工人聯合會(UAW)表示,勞資雙方未能在薪酬、福利等方面達成一致,罷工是最後的手段。而對此,通用於周日發表聲明稱,對UAW的罷工決定感到遺憾,公司已帶著誠意與緊迫感開展談判,並開出了強有力的條件。

  關閉工廠惹眾怒

  UAW,即美國汽車工人聯合會,代表著通用汽車、福特汽車、菲亞特克萊斯勒汽車公司的近15萬工廠工人。

  這次通用汽車遭遇罷工主要原因,是未能與UAW在薪資、醫保、福利、零時工和利潤分成方面達成一致。數月來,UAW與通用一直在就新一輪勞工合同展開談判,但直到15日凌晨舊合同到期后,雙方仍未達成協議。

  過去三年,美國消費者的新車購買量創下新高,通用汽車公司在北美的利潤總額達到350億美元。

  但目前,汽車市場已開始降溫。通用汽車正進行重組,以削減成本,將更多資金轉向開發電動和無人駕駛汽車。2018年11月,通用宣布計劃關閉底特律和羅德斯敦的裝配廠,以及密歇根州巴爾的摩和沃倫的輸電廠。

  UAW希望工人能夠分享通用公司此前的高額盈利,並認為通用關閉工廠是「一種對過去承諾的背叛」,希望確保通用計劃關閉的四座美國工廠中,至少有一座能被留住。

  通用則表示,關閉國內工廠是為應對市場轉移,「未能與普通員工分享巨額利潤」則是未雨綢繆,確保突然出現經濟下行時,員工能保住飯碗。

  當地時間9月15日,通用發布聲明稱,將提供「強有力的談判籌碼」,其中包括增加70億美元的工廠投資和54000個工作崗位、更高的薪酬、改善利潤分配和福利制度。9月16日上午,UAW與通用汽車公司再次談判,但已發生的罷工不會因此而中斷。

  罷工驚動特朗普

  上一次通用工人舉行大罷工還是在2007年,罷工參與者有7.3萬人,涉及通用在全美的80多個生產或者運營部門,從汽車組裝車間到配送中心都受到了影響。罷工還波及了通用公司的眾多供應商。而更早之前,發生在1998年的罷工持續了54天,導致通用汽車公司損失達20億美元。

  美聯社認為,今年的罷工可能影響2020年美國大選。俄亥俄州地區選票會對特朗普能否連任產生重要影響。中西部地區的製造業工人是重要的選票來源,美國總統特朗普試圖向選民展示他正在履行承諾,以恢復就業。

  9月16日,特朗普在推特上寫道:「希望通用汽車公司和UAW能達成協議。」

  

  長時間的罷工會很快對公司造成財務損失。CNBC稱,這次罷工可能給通用汽車帶來數億美元損失,具體數額取決於罷工的時長。根據密歇根安娜堡汽車研究中心的數據,通用公司將面臨每天4億美元的損失,該公司在加拿大與墨西哥的工廠也會被波及。

  路透社指出,罷工一旦開始,通用汽車在美國甚至整個北美地區的生產運營都將停擺,美國經濟也將因此遭受打擊。

  UAW副總裁泰里·迪特斯(Terry Dittes)在新聞發布會上表示,「罷工是UAW使用的最後手段,但這是必要的。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 03:53

返回頂部