沙特聯軍發言人:初步調查襲擊中使用了伊朗武器

京港台:2019-9-17 08:30| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

沙特聯軍發言人:初步調查襲擊中使用了伊朗武器

來源:倍可親(backchina.com)

  在美國、伊朗大打口水仗之時,沙特聯軍此時站出來表示,襲擊沙特油田的武器系伊朗武裝。

  英國路透社16日消息,與葉門胡塞運動作戰的沙特軍事聯盟當天表示,根據初步調查結果,14日對沙特石油工廠的襲擊是由伊朗武裝實施的,襲擊並非源自葉門。

  

  路透社報道截圖

  聯軍發言人圖爾基·阿爾·馬爾基在利雅得的新聞發布會上說,有關胡塞組織聲稱的對星期六空襲負責的調查仍在繼續,有關當局正在努力確定襲擊的發源地點。

  針對此事,各方都發表了看法。

  此前美國國務卿蓬佩奧已經將矛頭對準伊朗。

  特朗普16日發布推特,進一步把之前伊朗擊落無人機拿來說事,「還記得伊朗擊落一架無人機時的情景嗎?當時,伊朗故意說這架無人機在他們的「領空」,而實際上它根本就不在附近。他們知道那是一個彌天大謊,所以堅決堅持那個故事。現在他們說他們與襲擊沙烏地阿拉伯無關。等著瞧吧。」

  俄羅斯的態度則是,在未明確襲擊者的情況下,「強烈譴責」此次襲擊。

  俄羅斯衛星通訊社16日報道,俄羅斯外交部則在官網強烈譴責針對沙烏地阿拉伯石油設施的襲擊,「我方強烈譴責針對非軍事目標的襲擊、對社會經濟基礎設施的破壞以及任何可能打破能源供需平衡的行動,這或將引發全球碳氫化合物市場的新一輪不穩定,隨之而來的是對全球經濟的負面影響。」

  相較而言,中方態度更加強調需要先經過調查,確定責任:

  在今日(16日)的中國外交部例行記者會上,有記者提問,美國官員稱伊朗應對沙特石油設施遭遇襲擊負責。中方認為是否有這種可能?

  外交部發言人華春瑩表示,我們注意到有關報道。在沒有調查得出確鑿結論的情況下就斷定誰應負責任,這可能不太負責任。中方的立場是,我們反對任何擴大和激化衝突的做法,呼籲有關方面避免採取導致地區緊張局勢升級的行動。希望各方保持克制,共同維護好中東地區的和平穩定。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 00:25

返回頂部