陸媒稱形勢很嚴峻!特朗普正面臨重大考驗(組圖)

京港台:2019-9-17 08:25| 來源:參考消息 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

陸媒稱形勢很嚴峻!特朗普正面臨重大考驗(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月16日報道(文/唐立辛)

  一次發生在中東的「突然襲擊」,又給萬里之外的美國總統特朗普出了道難題。

  當地時間9月14日凌晨,沙特重要石油設施遭遇無人機襲擊,損失慘重。

  

  9月14日,沙特阿美石油公司的部分設施發生爆炸和火災,現場濃煙滾滾。

  據沙特國有石油巨頭沙特阿美公司聲明,本次襲擊將導致每天減產570萬桶原油,這相當於沙特一半以上的石油日產量,佔全球石油日產量的5%以上。

  而與油田上翻滾的濃煙同時升起的,不僅有應聲上漲的國際原油價格,還有中東地區本就緊張的地緣政治局勢。

  此前美國一直在對伊朗「極限施壓」,近期本來已有緩和跡象,讓外界產生了一些樂觀估計,但特朗普的最新表態,卻讓形勢再次變得波詭雲譎……

  特朗普話裡有話:「幕後主使」是伊朗?

  「炮彈已上膛!」

  針對沙特石油設施遇襲事件,特朗普於當地時間9月15日在推特上做出了回應。雖然此次回應的速度看上去有點「晚」,但用詞卻很激烈。

  特朗普在推文中說:「沙特石油供應遭遇攻擊。依照核實情況,有理由相信我們知道誰是幕後主使,且炮彈已上膛,但仍在等待沙特的意見,聽聽他們認為這起攻擊的元兇是誰,以及我們將在什麼條件下繼續行動!」

  

  特朗普推特截圖

  誰是幕後主使?特朗普也許「話裡有話」。

  美國《華盛頓郵報》網站9月14日報道稱,葉門胡塞組織承認製造了這次襲擊,並表示此事一旦得到證實,將凸顯該組織的軍力已迅速增強。

  但路透社則於同日援引由沙特主導的、與葉門胡塞組織作戰的聯軍發言人的聲明表示,「調查正在進行中,以確定策劃和實施此次恐怖襲擊的責任方」。

  很快,矛頭率先指向了伊朗。

  據俄羅斯塔斯社9月14日報道,蓬佩奧當天在推特上發文,指責伊朗參與了對沙特石油設施的襲擊。

  

  蓬佩奧

  「沙特所遭遇的近百次襲擊背後,有德黑蘭在翻雲覆雨。」蓬佩奧稱,「眼下並無任何證據顯示襲擊是來自葉門境內。」

  「在各方緩和局勢的呼聲中,伊朗卻針對全球能源供應發動了前所未有的攻擊。」他給伊朗扣上了「破壞和平」的大帽子,並表示要「追究伊朗的侵略責任」。

  伊朗對此指控堅決否認,法新社9月15日援引伊朗外交部發言人的話說:「此類無益和盲目的指控和言論是莫名其妙和毫無意義的。」

  伊朗外交部暗示,這些指控是(美國)要對伊朗進行報復的借口。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊空天部隊司令哈吉扎德同時警告美國稱,距伊朗2000公里以內的所有美軍基地和艦艇都在伊朗導彈的打擊範圍內。

  從博爾頓離職到沙特石油設施遇襲

  美國和伊朗再次劍拔弩張,中東緊張局勢由此再度加劇。

  這一幕,或許充滿戲劇性。因為就在幾天前,外媒在分析美伊關係前景時還曾一度流露出樂觀情緒。

  而這就不得不「歸功於」一位關鍵人物——博爾頓——的離開。

  據美媒報道,特朗普9月10日突然發推文宣布,他已要求國家安全事務助理博爾頓辭職,並表示他自己其實和「本屆行政當局內的其他人」一樣,「強烈反對」博爾頓的許多建議。

  特朗普此言或許並不誇張,在美國全國廣播公司6月23日播出的《與新聞界對話》電視節目中,特朗普就曾點名批評博爾頓,稱其「絕對是個鷹派人物」,並說「如果由他做決定,那麼他會同時與全世界為敵」。

  

  特朗普與博爾頓

  伊朗方面對博爾頓的控訴更為強烈,法新社此前在5月30日報道稱,伊朗方面將這位鷹派官員稱為「邪惡地渴望該地區陷入混亂」的「戰爭販子」中的一員。

  所以,當博爾頓離職的消息傳出后,輿論對美伊關係改善普遍看好。

  「沒有博爾頓,特朗普可以軟化對伊立場了。」美國彭博新聞社網站9月11日以此為題報道稱,特朗普最近對伊朗開始考慮走外交路線,而博爾頓的「退場」可能為特朗普實現美伊舉行峰會的夢想鋪平道路。

  

  彭博社報道截圖

  博爾頓的離職使白宮中少了對伊朗採取強硬路線的最強烈鼓吹者之一,讓外界看到了美伊在一年多不斷升級的緊張局勢后開啟談判的可能性。

  不僅如此,法新社9月10日還報道稱,在博爾頓「被辭職」的消息宣布僅90分鐘后,美國財長姆努欽就在記者會上表示,「現在特朗普總統已清楚地表明,他願意無條件舉行會晤。」

  一切看上去都很「順利」,直到沙特的石油設施遭襲。

  美媒:特朗普確實曾想達成協議……

  「假新聞說我願意同伊朗舉行『無條件會面』,這是不實陳述(一如往常)。」當地時間9月15日,特朗普在推文中這樣「改口」。

  據美國《華盛頓郵報》網站9月14日披露,其實對伊朗、對阿富汗塔利班,以及之前對朝鮮,特朗普確實都想斡旋達成協議。

  怎奈何,彼時博爾頓一直在身邊。報道援引特朗普的話說,博爾頓「讓我們耽誤了」與朝鮮的談判。

  如今,好不容易博爾頓「走人」,卻發生沙特石油設施遇襲的「意外」。一句話,人算不如天算。

  

  博爾頓

  現在,美伊之間的最新波折,在美國國內也倍受爭議。

  美媒9月15日援引美國康涅狄格州的民主黨參議員墨菲的話稱,蓬佩奧對伊朗的指責「是不負責任的簡單化,會把美國扯進愚蠢的戰爭」。

  而在蓬佩奧的推文下面,美國網友也質疑聲不斷,要求蓬佩奧「拿出證據」。

  

  特朗普或許已經無暇顧及「證據之爭」。如果《華盛頓郵報》的報道屬實,那麼,特朗普此刻可能最惆悵的是:為何「樹欲靜而風不止」……

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 16:50

返回頂部