香港抗爭第99天:"福建黑幫"與示威者大亂斗(圖)

京港台:2019-9-17 05:42| 來源:聯合新聞-轉角24小時 | 評論( 66 )  | 我來說幾句

香港抗爭第99天:"福建黑幫"與示威者大亂斗(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2019/09/16 轉角24小時

  

  9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港警與示威者「三方扭打」的混亂場面。 圖/法新社

  香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂斗

  「這是香港抗爭的第99天。」2019年9月15日是香港反送中抗爭的第15個星期日,為了延續對港府的社會壓力與抗爭氣勢,數千名著黑衣的年輕示威者不顧警方的遊行禁令,依舊堅持上街、並因此與港警爆發嚴重的街頭衝突——然而當示威群眾正與港警一路跑打追的同時,在港島的北角、炮台山一帶,卻出現了大批「福建幫」持棍棒刀械埋伏撤退中的黑衣示威者,兩派人馬不僅沿街與港警「三方扭打」,殺紅眼的福建黑幫甚至手持菜刀衝上街頭,更沿街潮人群潑灑汽油,混亂的狀況一度失控。

  9月15日的港島對抗,被認為是近期衝突強度最為激烈的街頭事件。一開始,抗爭人潮先從銅鑼灣出發,儘管遊行活動並未取得警方的不反對通知書,但現場氣氛大致平和。直到下午4點左右,警民才在金鐘、中環一帶發生衝突——警方除了催淚彈之外,也出動了水炮車;部份激進的示威者,也開始朝政府總部放向投擲汽油彈。雙方對抗,自此開打。

  在水砲車的衝鋒掩護下,街頭的對抗雖然激烈,但示威群眾卻也很快被驅離東去。然而撤退同時,示威後方卻不斷出現建制派的支持群眾;斷後的武勇派示威者,亦於港鐵沿線與港警發生打跑衝突。

  過程中,部份示威者率先撤回到了港島的港鐵北角站一帶,試圖重整陣勢、討論去留對策。但一批身穿白衣、手持武器的「福建幫」,卻突然朝黑衣人襲來,攻擊過程中還不斷大吼「福建人都來」、「支持警察」、「來打蟑螂」等口號。豈料在兇狠的咆哮過後,白衣福建幫卻遭到黑衣示威者逆向包圍的強力反擊。

  

  香港北角15日爆發嚴重的街頭衝突。 圖/法新社

  

  在北角,一名身著白衣、手持菜刀的親中支持者,與示威者發生衝突。 圖/路透社

  根據香港《明報》記者的目擊,大批手持鐵棒、折凳的福建幫,兇狠地在港鐵站內外奔襲,甚至攻擊現場的記者搶走裝備。但混亂一片中,卻有數名白衣福建幫在逞凶后落單,反被黑衣人包圍打個頭破血流。之後,聞訊趕到現場的鎮暴警察,又分別與黑衣人、白衣人各爆衝突。

  三方互毆的街頭亂斗,一路持續到了晚間九點。再度重返的福建幫,此時更當街掏出了菜刀揮舞,並沿街潑灑類似汽油混合的危險液體——街頭緊繃的對立瞬時生溫到了最高點。所幸持刀亂舞的福建幫隨後自知人數劣勢,倉皇遁入了「香港第一青年會義工團」的辦公室內,最後才在警方的「入內協調」下被抓上警車離開。

  事實上,在915的街頭對抗中,也多次出現了建制派人士當街持刀恐嚇的狀況。像是在新界沙田區的新城市廣場一帶,周日晚間就有一對開著BMW中年男女,與街上合唱《願榮光歸香港》的民眾發生衝突后,從車上抄出鐵棒與西瓜刀,沿街恐嚇民眾的緊張場面。

  國際媒體大多認為,香港的警民衝突,或會一路持續到10月1日的「中共建國70年國慶」。但能不能撐到「十一」?中國國慶過後又會發生什麽事?對抗中的雙方,又能承受怎樣的衝突強度與代價?危城對決的緊張不安,仍在繼續。

  

  一名親中支持者在與媒體發生衝突后,由港警送離現場。 圖/美聯社

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:46

返回頂部