香港警方首次警告實彈鎮壓 抗議者應否見好就收?

京港台:2019-9-17 05:17| 來源:美國之音 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

香港警方首次警告實彈鎮壓 抗議者應否見好就收?

來源:倍可親(backchina.com)

  曠日持久的香港反送中進入第十五個星期,出現微妙局面。

  一方面抗爭規模似有不斷縮小的趨勢,周末還發生多起親中團體舉行反攻,圍毆抗爭者的現象。

  另一方面,警民暴力衝突日漸升級,香港警察隊員佐級協會首次發布警告,稱警員可以動用武器包括實彈,制止投擲汽油彈等暴力抗爭行為。

  一批國際知名學者出面呼籲香港抗爭者應以最大利益為重,見好就收,不給北京和港府最後清場製造借口。

  「五大訴求,缺一不可」的香港抗爭能走多遠?「和理非」與「勇武」不割席的局面還能維持多久?「見好就收」會不會使抗爭運動功敗垂成?

  香港抗爭的規模看上去有所下降,但勇武或暴力程度似乎不減,警方暴力似乎也在上升。我們今天(星期一)看到,香港警佐協會發布警告,首次聲明可以用實彈對付他們認為威脅生命安全的暴力抗爭行為。

  有分析認為,林鄭月娥宣布撤回修例的背後動機之一是離間和理非與勇武抗爭者,她的目的達到了或能達到嗎?讓北京和港府頭痛的和理非不割席的局面還會維持多久?

  胡平認為,如果說林鄭月娥的做法起到了作用的話,效果也不大。他認為,雖然「勇武」抗爭者的人數有所減少,但「勇武」派的暴力程度並未明顯減弱。至於這種情況可能持續多久,胡平認為有兩個日期值得關注。

  一個是9月28日,另一個是10月1日,也就是一些「和理非」人士號召舉行大規模和平抗議的日期。胡平認為,所謂「勇武」的抗爭常常伴隨著和平抗爭,如果這兩個時間能夠平靜度過,此後再出現大規模暴力抗爭的機會可能會進一步降低。

  正在美國訪問的香港眾志秘書長,社運領袖黃之鋒希望把人權問題以及香港示威的問題納入到中美談判中來。特別是在一個國際中心正處在實施緊急法或當局派兵實施戒嚴的威脅之際。但是美國財政部長姆努欽已經明確表示,十月美中談判不談香港示威的問題。

  特朗普總統和彭斯副總統都曾表示,要把香港問題與貿易戰掛鉤,怎麼看特朗普政府似乎在這個問題上後退的情況?這對於香港抗爭者的士氣會有什麼影響?

  梁國雄認為,如果特朗普真的想要支持香港的民主運動就不會在這問題上的態度轉來轉去。梁國雄認為,特朗普總統態度不斷改變可能是想在美中貿易談判以及他個人競選連任之間尋找到一個平衡點。

  美國國會正在醞釀的香港人權與民主法案是香港抗爭者翹首以待的東西,可是目前這個法案在國會只聞其聲,未見其行,上周推出的卻是新疆人權法案。

  怎麼看香港人權與民主法案的前景?它是不是特朗普政府制衡中國的一張牌?一旦國會通過,特朗普本人願意把它簽署成法律嗎?

  胡平認為,美國國會「很可能」會通過香港人權與民主法案,特朗普政府也「有可能」簽署這項法案。

  胡平認為,美國確實可以在香港問題上實施一些有限的影響,但人們需要對其力度和能做到什麼程度具有清醒的估計。

  他還提到,當美國在香港問題上的某些要求與中國長期以來的立場不一致的時候,美國有哪些應對措施尚不清楚。

  鑒於香港目前面臨的內外局勢,國際一些知名的中國問題專家認為, 從香港抗爭者的最大利益出發,他們可以適可而止,見好就收了。

  比如美國布魯金斯學會東亞問題專家、前美國在台協會主席卜睿哲認為,「越是讓中國處理香港的問題,對香港來說就越糟糕。換句話說就是,示威已經取得了不少成果,人們應該要宣布勝利,凱旋歸家。」

  應該如何看這種適可而止,見好就收的觀點?

  梁國雄認為,香港的勇武派示威者可能對抗議的策略缺乏考慮。他認為,用武的紀律、原則和理據都應該得到明確,沒有節制的武力很快就變成暴力。

  在權力、武力不對等的情況下,掌握權力的一方就會以更加暴力的方式進行鎮壓,使民眾原本擁有的示威等權利也被取消。

  日本東京大學的中國問題專家松田康博教授最近在接受專訪的時候也表達了見好就收的同樣觀點。

  他說:「有一些要求得到了解決,就暫時結束,然後再更以和平的方式來提出訴求,如果不行的話,我們再來。如果時間拉長了影響經濟影響民生,他們的支持可能會劇減,那這運動本身就失敗了,所以政治是妥協的藝術,見好就收,重新再來。」

  胡平認同這樣的觀點。他認為,所謂「見好就收」不是不抗爭,而是堅持和平的抗爭。此外他認為抗議要講究張弛有度,而且要懂得適當妥協。他認為一場民主運動如果無法主動控制自己的節奏,只有油門沒有剎車,就會失敗。

  問題是抗爭到底,即所謂「五大訴求,缺一不可」能否一蹴而就?按照松田康博教授的說法,中共目前接受雙普選的可能性為零。怎麼看這種適可而止的勸誡和功敗垂成的擔心呢?

  胡平認為,五大訴求無法一蹴而就。他表示,在爭取民主的過程中存在著「階段性勝利」,不是每場抗爭都是一場決戰。他認為,在力量、時機不成熟時發動一場「決戰」,其結果將「必敗無疑」。他強調,在一個開放的社會中,在一個可以有和平抗爭的權利的時候,就應該堅持和平抗爭。

  嘉賓:北京之春榮譽主編胡平;香港前立法會議員梁國

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 01:18

返回頂部