最壕石油公司被炸!相當於2個蘋果4個阿里 惹了誰?

京港台:2019-9-17 04:30| 來源:環球人物 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

最壕石油公司被炸!相當於2個蘋果4個阿里 惹了誰?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  突如其來的一場空襲,不僅驚呆了全球油市,更把沙特王儲薩勒曼的美夢驚醒。

  |作者:咖喱

  滾滾濃煙中,國際油市飛出一隻「黑天鵝」——全球最大的石油企業「沙特阿美」被炸了!

  9月14日,胡塞武裝宣稱動用「10架無人機」對沙特所屬的阿美石油公司的原油設施發動了空襲。襲擊事件直接導致兩處石油設施生產中斷,初步預估受影響的石油供應達到每日570萬桶,約佔沙特石油日產量的50%,相當於全球供應量的5%。

  

  遠處為沙特阿美遭遇空襲后著火畫面。

  儘管沙特和美國對葉門的領罪表示了質疑,認為襲擊可能來自政治宿敵伊朗,但不管幕後黑手是誰,這一炸可謂徹底將沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼的美夢驚醒了。

  眾所周知,沙特之所以在中東「一枝獨秀」,且擁有強硬的話語權,全拜石油帶來的豐厚利潤所賜。而阿美作為沙特國有石油企業,更是貢獻了超過20%的財政收入。且在野心勃勃的王儲薩勒曼眼中,近兩年一直推進的號稱「人類史上最大」的阿美IPO進程,將是他的一項「扛鼎之作」。

  突如其來的一場空襲,不僅驚呆了全球油市,更是讓薩勒曼方寸大亂。

  

  穆罕默德·本·薩勒曼(中)

  

  神秘的阿美

  「壕氣衝天」的沙特阿美到底有多牛?

  首先,它是世界上最大的原油生產公司,擁有世界上最多的陸上和海上油田,可以說,全球大約每生產9桶石油就有1桶來自沙特阿美。

  今年7月《財富》雜誌發布的2019年世界500強名單中,阿美榮登世界上最賺錢的公司榜單,貢獻了沙特近20%的財政收入以及85%的稅收收入。

  牛的不止是財力,阿美的企業背景之神秘,也讓全世界為之側目。

  作為沙特國有的石油公司,阿美內部的治理結構、利潤分配和人事調整方式等完全不為人知。但通過探索其歷史變革,它的神秘面紗也並非無跡可尋:

  ——1933年,沙特政府與雪佛龍公司的前身加利福尼亞州標準石油公司簽訂了一項特許協議,開始在王國大部分地區進行石油勘探。同年,成立了加利福尼亞阿拉伯標準石油公司。

  ——1936年,雪佛龍將其在阿拉伯的半數股權出讓給德士古石油公司。

  ——1944年,加利福尼亞阿拉伯標準石油公司更名為阿拉伯美國石油公司(Arabian American Oil Co.),簡稱阿美石油公司(Aramco)。總部設在美國舊金山。

  ——1948年,新澤西美孚石油公司和紐約美孚石油公司(即莫比爾石油公司)正式加入阿美石油公司。

  ——20世紀70年代,在風靡阿拉伯世界的民族主義的壓力之下,沙特政府被迫在1976年與阿美公司達成了由沙特政府全部接管的基本協議。

  ——1980年,沙特政府付清了全部賠償費,完成了對公司資產的贖買。在形式上,阿美石油公司已歸沙特政府所有,而公司的原4家母公司只是作為承包者在沙特政府的領導下繼續經營業務。

  強大的美國基因,導致阿美即使被國有化多年,依然保持著獨特的企業風格。

  在美國國會以及聯邦最高法院的文件中,仍將阿美石油公司定義為一家美國公司。這就意味著,雖然阿美位於沙特境內,但它並不受沙特國內法律的約束,因此,坊間也一直有針對阿美到底「姓沙還是姓美」的爭議。

  

  企業文化上,阿美也「我行我素」。

  有別於其他阿拉伯國家的傳統,公司通用語言為英語,大量雇傭女性僱員,且女僱員的待遇完全不同於沙特其他女性,她們可以不戴面紗、開車、自由與異性接觸,簡直是沙特境內的「法外之地」。

  此外,憑藉雄厚的經濟實力,阿美在公司內部建立了自己的行政系統、電台、機場、港口、教育和衛生設施,甚至還有一支治安部隊。

  擁有如此高度的獨立性和封閉性,阿美的存在堪稱「國中國」。

  當然,阿美之所以能夠在美國政府和沙特王室之間遊刃有餘,也避不開它的政治意義。

  對美國而言,掌控著沙特最大石油資源的代言人,這比通過軍事或其他手段實現在沙特的存在感更加穩健;對於沙特而言,擁有一個在政治和領土主權立場上跟自己保持一致的超級跨國石油公司,於沙特王室而言無異於如虎添翼,而且,阿美公司的存在並不像外國軍事存在那樣涉及讓渡主權等敏感性問題。

  因此,美國政府和沙特王室都「樂見其成」。

  

  2017年,特朗普(左)和穆罕默德·本·薩勒曼在白宮會面。

  

  王儲的野心

  近些年,將這家神一般的企業從幕後推到前台的,不是別人,正是沙特新王儲穆罕默德·本·薩勒曼。

  在沙特,這個當今世界上僅有的以家族名字命名的國家內,一直以來實行的都是「兄終弟及」的王位繼承製度。沙特開國君主阿齊茲·伊本·沙特有40多個兒子,自1953年至今,沙特的國家事務一直由阿齊茲的兒子們輪流統治。

  然而,現任國王薩勒曼上位之後做的第一件大事就是改變繼承製度。他首先不聲不響地廢掉了王儲——同父異母的弟弟穆克林,立侄子納伊夫為新王儲,而後經過一系列的變革,2017年6月,薩勒曼正式把王儲位子交到自己最寵愛的兒子——小薩勒曼手中,宣告沙特王位的繼承順序第一次從「兄終弟及制」變為「父子相繼制」。

  

  沙特國王薩勒曼

  在過去兩年裡,身體羸弱的薩勒曼國王放手讓兒子代為治國,小薩勒曼儼然已經成為沙特實際的領導人。

  這個「85后」領導人展現出非凡的魄力和果敢,在短短兩年間內便顛覆了沙特延續數十年的溫和的內政外交政策,欲在油價低迷之時率領沙特在多個領域實現突圍,宏偉的「2030年願景」計劃就是其舉足輕重的一步棋。

  而「2030年願景」能否順利實現,小薩勒曼將「寶」壓在了阿美身上。

  近些年,隨著美國從石油天然氣凈進口國轉為凈出口國,逐漸走向能源獨立,美國與沙特在沙特阿美公司上的共同經濟利益日益減少,衝突矛盾日益增多。沙特給美國帶來的利益變成了地緣政治方面,即沙特作為中東遜尼派的老大,最大價值已不在石油供給,而是在於形成足以抗衡以伊朗為首的什葉派力量。

  

  在這種被動的情況下,小薩勒曼發現,將阿美IPO簡直一本萬利!

  通過阿美上市,沙特一來可以引入國際投資者,弱化美國對其經濟命脈的控制,增強與美國對話的籌碼;二來招攬石油天然氣凈進口大國參股,將有助於鞏固、提升沙特阿美在股東國家的市場份額。

  在小薩勒曼的算盤中,通過阿美IPO帶來的真金白銀,可以最快吸引外資,實施經濟多元化戰略,擺脫國家對石油的依賴,實現外交多邊化、國防現代化……這些也是其實現沙特「2030願景」計劃的基礎。

  

  IPO的困局

  然而,沙特阿美的IPO之路可謂一波三折。

  首先估值價格就沒談攏。早在2016年4月,時任沙特副王儲的小薩勒曼就宣布沙特阿美將進行IPO,公司估值2萬億美元,按擬將出售5%股份的計劃,沙特阿美將籌資1000億美元,創下全球最大的IPO規模。

  而沙特阿美內部人士以及銀行業專家表示,王儲的估值過高,應該把估值的目標下調至1.5萬億美元左右。

  一來二去達不成共識,IPO遲遲沒有進展。去年7月,甚至一度有傳聞稱沙特國王親自叫停了該計劃。一個月之後,路透社的報道也證實,沙特方面已經叫停了沙特阿美的IPO項目,並解散了顧問公司。

  

  但小薩勒曼對IPO的執念不可能輕易放棄。

  今年以來,利好信號頻頻發出。4月,沙特阿美首次在國際市場發債,120億美元的債券發行吸引到了超過1000億美元認購,成果喜人。此次發債無疑是沙特政府在阿美IPO前的一次投石問路。

  6月,已晉陞為沙特王儲的小薩勒曼表示,沙特政府仍致力於推動沙特阿美IPO,並表示期待在2020或2021年早些時候完成。

  9月2日晚,沙特阿美宣布更換董事局主席,沙特主權財富基金、公共投資基金主席亞西爾·魯邁延被任命為沙特阿美新任「掌門」。相比於前任,在投資領域履歷光鮮的魯邁延更像是為沙特阿美上市量身定製的最佳人選。更重要的是,他本人還是王儲小薩勒曼的經濟顧問。

  

  沙特阿美IPO對於小薩勒曼來說,不僅是他「新官上任三把火」的籌碼,放眼世界,自2018年底卡舒吉遇害事件以來遭到無數抨擊的他,也想藉此機會將西方人權主義者的視線巧妙轉移。

  然而,一切箭在弦上之時,一場空襲,小薩勒曼夢碎。

  空襲之後,沙特股指15日開盤暴跌2.3%,最終以1.05%的跌幅報收。小薩勒曼的如意算盤,終被地緣政治的不確定性因素攪亂。

  雪上加霜的是,一個月前,阿美公布的上半年業績報告中顯示,該公司凈利潤從去年同期的530億美元下降至今年的469億美元,下跌12%。

  當然,瘦死的駱駝比馬大。可以預見的是,沙特今年以來一直策劃的通過減產提升油價推進IPO的策略不再奏效,在故障解除以後,沙特會盡一切可能最快恢復生產。至於IPO,在可能的條件下,妥協或許是小薩勒曼最明智的選擇。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 14:29

返回頂部