去美國這所只存在8天的城市 見識了啥叫放飛自我

京港台:2019-9-17 02:42| 來源:外灘TheBund | 評論( 6 )  | 我來說幾句

去美國這所只存在8天的城市 見識了啥叫放飛自我

來源:倍可親(backchina.com)

  文 | 圈圈

  From 外灘TheBund

  微信號:the-Bund

  每年8萬居民匯聚於此

  只存在世界上8天

  經歷40度高溫、醉生夢死

  最後一天一把火燒掉整座城市

  我所目睹的,是比夢境還虛幻的現實

  

  Panda在火人節 今年的火人節一下子變得熱門了起來。 不光小S(徐熙娣)、劉若英在微博上大曬照片,就連主頁君許多朋友也在朋友圈刷屏。

  

  劉若英

  這個在美國內華達沙漠上只存在8天的「虛擬城市」,沒有電,沒有網,禁止貨幣交易,只有藝術裝置、各式各樣的營地party。狂歡過後,再一把火燒掉,徹底消失谷歌地圖上。

  

  30年過去了,火人節從幾十人發展到如今8萬多人瘋搶門票,可以說相當火爆了。主頁君的一位朋友,Panda就親身參加了這場活動。 在前3天,她沒法正常洗澡、上廁所,為解決交通問題,摔得鼻青臉腫。但8天過後,她說「這是每個人一生都應該來的地方」

  

  Panda在火人節

  01

  拍上萬張「魔幻大片」對於Panda來說,火人節只有8天,真的不夠! 因為現場整個範圍真的太大,Panda每天凌晨5點就醒了,從白天玩到日落,最終也只玩到、看到整場的1/3

  

  火人節在一座憑空搭建的黑岩城裡舉辦,呈現一個扇形,直徑超過8公里。

  周圍劃出4個區域,坐落5000個帳篷、房車營地。8萬人共同「生活」在一片荒漠里。

  

  

  在城市中央廣場,有一個十幾米高的巨型木製雕像,被稱為「指引方向的聖殿」(Temple of Direction)。

  

  

  © Geordie Van Der Bosch 2019黑岩市中心神廟城區以外的區域,陳設了數百件藝術裝置,每年火人節都有不同的主題,今年的主題就是Metamorphoses(蛻變)。

  

  第一次參加火人節的Panda,看到那些魔幻、酷炫、詭異的建築,除了目瞪口呆,根本找不到詞兒形容。

  無數件天馬行空的藝術作品,能讓相機內存爆掉,幾乎隨手就是一張大片。

  

  

  蛋殼中孵化的一位女性。

  

  

  ©Chris Carnabuci

  能在天上飄起來的鯨魚。

  

  

  ©Blake Marcus, Chris Welch, Seven

  巨大的異形蜜蜂Bee。

  

  ©Mr & Mrs Ferguson

  像煙花一樣形狀的LED旋轉盤。

  

  ©Christopher Schardt

  不要以為這些建築只有超強視覺效果,它們許多都是可以和人「玩」起來的。 這座巨人頭,就是一座圖書館,內部有幾層的樓梯,可以躺進去看看書。

  

  ©Courtesy of the artist

  開在沙漠中的桑拿房,用於人們放鬆和冥想。

  

  

  ©ON FIRE和JKMM建築事務

  極端的沙漠天氣也讓裝置和人之間的「對話」有了絕妙的美感。每當沙塵四起時,就是Panda和攝影師沖向沙漠最好的時刻。

  

  Panda在火人節

  

  02

  天堂里的身體煉獄

  黑岩城的位置處在沙漠最邊緣,一天之內,有十幾場巨大的風沙,環境難以想象的惡劣。 除了每天身陷魔幻建築群里,白天Panda會被高達40度的氣溫熱暈,到了夜晚,溫度則很可能低至零度

  

  用Panda的話來說,在今年的火人節上,她體驗了一次心在天堂,肉體在煉獄的來回穿梭。 雖然天天灰頭土臉,但根本沒人在乎,這裡沒有標籤、沒有貧窮富貴之分,她們就只有一個身份——Burner(火人)。

  

  在這座城市你可以打破一切世俗的偏見,沒人管你穿什麼、幹什麼、玩什麼,唯一的要做的就是enjoy。

  

  隨處可見各色各樣人群,穿著奇裝異服搭配著創意道具,光怪陸離、奪人眼球。

  

  

  還有很多人,選擇不穿衣服,讓肉體肆意的釋放在沙漠里。Panda表示,在火人節呆的8天,她見到這輩子見過的最多的裸體

  

  

  火人節唯一的公共設施是廁所,在中央營地里只售賣冰塊和咖啡。除此之外,乾糧、帳篷、房車一切生活用品都要自己帶過來。

  當然,各個營地也會有免費的食物相贈,一切都不需要錢,只要你有一顆會social的真心。

  

  廣袤的沙漠里,自行車是唯一便捷的交通工具。

  不會騎車的朋友們可以現場學習,Panda來火人節之後才學會,雖然摔的鼻青臉腫,但也算get了一項新技能。

  

  

  當然,你還可以去搭「花車」,一般花車開的都很慢,伸手一攔,讓它隨便帶你去任何營地,你都不會失望。

  

  

  在火人節,Panda就沒做任何計劃,她要的就是那種新奇、刺激的感覺。 各式各樣的營地里,有上百個奇奇怪怪的學習班,諸如瑜珈、冥想、成人性愛課程等。超朋克的硬核營地、「瘋狂帳篷」,以及各式各樣的寺廟,供人宣洩和禱告......

  

  

  此外,你永遠不知道自己能碰上什麼人。 在一個喝湯的帳篷里,Panda就偶遇一個做湯的老爺爺。這位來自加尼福利亞,參加了十幾年火人節的老Burner還向Panda講述了火人節最純正的「起源故事」。 從前一個叫拉瑞的男人,因為感情問題,非常痛苦。為了放下這些妒忌、仇恨的負面情緒,他造了一個牧人,假裝這個是他的情敵,然後來到了舊金山上的海灘邊把牧人燒掉。

  

  這場大火最先被許多人圍觀,最後吸引來了成千上萬的人每年聚集在此,火人節逐漸延續下來。 所以,火人節真正的精神內核就是let it go (放下一切),盡情享受當下,放下過去,放下負擔,讓心靈在灰飛煙滅間覓得重生。

  

  火人節的最後一天,夜幕降臨,Burner會點燃中央廣場巨大的雕像。 與此同時,現場精美的藝術裝置以及參與者代表記憶的舊物,都會被丟進大火里付之一炬。

  

  

  與大火一起被燒毀的還有人們的悲痛、傷心和思念,當神廟燃燒起巨大火浪時,那是情緒最大的釋放。 人人會抱頭痛哭的現場,Panda卻說彷彿看見了新的生活希望。

  

  

  03

  關於火人節的tips

  聽了Panda的火人節的故事,你是不是已經動心了。 但在去之前,Panda還以過來人的身份給大家分享了一些建議。 首先是帶一件供水背包,在沙漠裡面你每天至少需要一加侖的水量。一件供水的背包背在身上,能讓你騎車也能隨時隨地喝到水。

  

  此外還要準備一支係數100以上的的防晒霜。防風鏡、墨鏡,在白天,太陽直射的情況下,可以讓你盡量保護自己。

  最後就是大量的濕紙巾,缺乏水源的環境下也能幫你最大限度的做好清潔。

  

  也有很多人擔心,這樣一個烏托邦之城究竟安不安全? Panda幫我們解惑了。 「總體來說,還是非常安全的,因為在火人節還有一群黑石遊騎兵(Black RockRangers)。他們一般化身為便衣偷偷維持秩序,我在中央廣場還見過很多警車和便衣。」

  

  但如果你想去火人節,可能還有搶票的問題。 火人節是在每年8月25日舉行,有一個官方的網站,每年2月左右開售門票,票價425美元(約3000元人民幣/張)基本一天之內就會售罄。 想要住的比較舒適的話,最好是去租一個房車。Panda選擇了找中介,一個房車床位的名額,花了她大約4萬人民幣,再加上機票錢,前後超過了5萬塊。

  

  Panda說,回來這兩天自己處在一個頭腦爆炸的狀態,如果還有什麼建議,那就只有一句話,「去之前,你得放下身上一切外界的枷鎖,那樣你才會真正享受這裡面的一切」。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 21:37

返回頂部