沙特石油危機:油價恐慌 第3次波灣戰爭機會多大?

京港台:2019-9-17 02:11| 來源:轉角24小時 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

沙特石油危機:油價恐慌 第3次波灣戰爭機會多大?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  全球石油龍頭——沙烏地阿拉伯——14日清晨遭到不明「無人攻擊機隊」密集轟炸,巨大的爆炸重創了位於沙國東部省的阿布蓋格煉油中心(Abqaiq)與胡萊斯油田(Khurais),並癱瘓沙烏地近半、平均每日超過500萬桶的石油輸出量。 圖/路透社

  【2019. 9. 16 沙烏地阿拉伯/美國/伊朗/葉門】

  沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會多大?

  「美軍子彈已經上膛...只待沙烏地的回應?」全球石油龍頭——沙烏地阿拉伯——14日清晨遭到不明「無人攻擊機隊」密集轟炸,巨大的爆炸重創了位於沙國東部省的阿布蓋格煉油中心(Abqaiq)與胡萊斯油田(Khurais),並癱瘓沙烏地近半、平均每日超過500萬桶的石油輸出量。消息傳出,國際油價也於16日開市后,一度飆漲了19%,創下了自1991年第一次波灣戰爭以來,漲幅最為劇烈的單日暴漲。雖然目前與沙烏地仍在交戰中的葉門胡塞反抗軍(Houthis)已公開坦承攻擊責任,但美國國務院、國防部卻都指控「伊朗才是開火真兇」,甚至連一度對伊朗政府釋出和解風聲的川普總統,16日都透過Twitter發出武嚇,再度揚言「不排除發起嚴懲伊朗的軍事行動」。

  ▌延伸閱讀:〈開戰伊朗划算嗎?波斯灣「油輪戰爭」的衝突博弈100天〉

  這場重創國際石油圈的襲擊事件,發生在9月14日清晨。一批來路不明的無人機,突然襲向沙烏地東部省的石油重鎮「阿布蓋格煉油中心」與「胡萊斯油田」等地,並引發爆炸與猛烈大火——一時間,地方的石油設施皆陷入煉獄火海,直竄天際的誇張火舌更引發了地方居民的緊張與恐慌。

  爆炸發生后不久,目前正與沙烏地聯軍交戰、並控制葉門首都沙那的葉門「胡塞反抗軍」,也透過旗下媒體坦承攻擊責任,並稱全案是「精密而成功的無人機襲擊」。之後,油田與煉油設施的持有單位——沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)與沙國能源部——也證實了石油重鎮之所以爆炸,「確實是遭受軍事攻擊。」

  儘管阿布蓋格與胡萊斯的爆炸火勢,很快就被控制撲滅,火場前線也沒有傳出人員傷亡的通報;但阿布蓋格是沙國境內最重要的煉油中心,從各方油田開採的原油都得送至此地初步提煉,因此爆炸后煉油癱瘓的影響,迫使沙烏地的每日石油生產量「腰斬50%」——全球石油市場也瞬時出現了每日570萬桶的供應缺口。

  

  9月14日清晨。一批來路不明的無人機,突然襲向沙烏地東部省的石油重鎮「阿布蓋格煉油中心」與「胡萊斯油田」等地,並引發爆炸與猛烈大火。圖為「阿布蓋格煉油中心」衛星照片。 圖/路透社

  沙烏地遭遇「不明重創」的消息,迅速震撼了國際油價市場。這不僅因為沙烏地是全球頭號的石油生產國,生產中斷將影響全球超過5%的每日石油供應;也因為沙烏地是當前世界上,唯一一個具備擴產彈性的「市場調節者」(除了每日800至1,000萬桶的基本產量,利雅德還備有150萬桶左右的生產彈性,作為調整國際供需平衡的「備用」)。

  沙烏地官方強調,爆炸后的現場火勢早已得到控制,受損的煉油設備也正「不眠不休地全力搶修中」,當前的生產腰斬,應該「幾個星期內」就能全面恢復。

  然而沙國的官方喊話卻難以平撫國際市場的焦慮,因為直到事發后的48小時,沙烏地政府都還沒有公布切確的受損規模?到底需要多少時間來恢復產能?是否還會遭到新一波攻擊?被攻擊后又該如何應對?沙國官方至今支吾其詞的態度,讓國際市場極威焦慮——因此,16日清晨開市的布蘭特原油,就一度飆漲將近20%。之後雖然漲幅回落,但恐慌的市場情緒。仍讓油價創下了1991年第一次波灣戰爭以後、近30年來的最大單日漲幅。

  「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒有公開指控,但襲擊消息傳出后,美國國務卿龐佩奧(Mike Pomepo)卻緊急召開記者會,指責伊朗才是真正策動攻擊、轟炸油田的不法真兇。

  龐佩奧的說法認為:阿布蓋格與胡萊斯的位置,離葉門邊境至少有700公里遠;離胡塞反抗軍在葉門西北的大本營更超過1,000公里,中間還得穿越沙烏地邊境、與首都利雅德的重重防空警戒區。因此考量到胡塞軍當前的技術能力與軍事配備,他們根本不可能遙控這種「長距離」的無人機空襲。

  此外,美軍15日也公布了一系列空拍照片,內容中紀錄了遇襲設備中的19個爆炸彈著點,並聲稱「擄獲了一架墜落沙漠的未爆無人機」。美方主張根據「彈著位置來判斷」,這些無人機不太可能是從南方的葉門出現,而更可能是從沙烏東北方——「若不是伊朗西境、大概也是伊拉克南方」——猛襲而來。

  

  「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒有公開指控,但襲擊消息傳出后,美國國務卿龐佩奧(Mike Pomepo)卻緊急召開記者會,指責伊朗才是真正策動攻擊、轟炸油田的不法真兇。圖為美軍公布的一系列空拍。 圖/美聯社

  

  圖為美軍公布的一系列空拍。龐佩奧的說法認為:阿布蓋格與胡萊斯的位置,離葉門邊境至少有700公里遠;離胡塞反抗軍在葉門西北的大本營更超過1,000公里,中間還得穿越沙烏地邊境、與首都利雅德的重重防空警戒區。因此考量到胡塞軍當前的技術能力與軍事配備,他們根本不可能遙控這種「長距離」的無人機空襲。 圖/美聯社

  

  圖為美軍公布的一系列空拍。美方主張根據「彈著位置來判斷」,這些無人機不太可能是從南方的葉門出現,而更可能是從沙烏東北方——「若不是伊朗西境、大概也是伊拉克南方」——猛襲而來。 圖/美聯社

  不過龐佩奧與美軍的說法,卻遭到媒體與軍事圈的強烈質疑。專家對於美方的疑慮主要分為兩點:(一)無人機不是彈道飛彈,其攻擊的路線可以有各種迂迴彈性,就算彈著點全部朝東,「於實際上根本也算不上是『證據』」;(二)在伊朗的長期協助下,胡塞反抗軍早已掌握了一定的中距離打擊能量,像是在2018年3月,胡塞族的飛彈就已能長途奔襲,一路轟至1,000公里以外沙烏地內陸首都利雅德。

  除此之外,在當前的內部調查中,沙烏地官方也無法排除「無人機是由內鬼發動的本土襲擊」。之中可能的其他「嫌犯」,包括曾擁有豐富無人機軍事化操縱的ISIS恐怖份子,或者是以沙國東部省為分佈大宗、但卻長期遭受沙國中央政經信仰迫害的沙烏地什葉派穆斯林。

  「沙烏地的石油遭遇了攻擊。我們手中已掌握了『足以確認真兇』的真實證據,前線的美軍已經子彈上膛、蓄勢待發,但我們還在等待沙烏地王國的調查迴音,我們得先聽聽看他們對於遇襲的說法、並一起討論後續行動的條件!」在美軍公布空拍照后,川普總統也透過Twitter表示:「損失了好多石油啊!」

  針對美方的主謀指控,伊朗官方則不以為然地駁斥「美國又在騙」。與此同時,沙烏地官方則未公開應和龐佩奧與美國政府的控訴主張,是否願意配合美軍發起軍事行動?或公開與伊朗軍事翻臉?官方的態度,於爆炸48小時后仍然模糊而低調。

  《金融時報》認為,阿布蓋格爆炸案對於沙烏地政府來說,是極為嚴重的三重重創:一來,是葉門的胡塞抗軍與其盟友,已具備精密的長程打擊能力,「沙國全境的石油設備都將遭遇直接威脅」;二來,是因為沙烏地市場調解者的權威地位,終於被捲入了地緣戰略的高度風險;三來,是因為上個星期沙烏地國王薩爾曼(King Salman)才剛撤換了能源部長,並任命自己的兒子阿不都拉阿濟茲(Abdulaziz bin Salman)上任。

  長期以來,掌握國家石油政策的沙烏地能源部長一職,一直都是由技術官僚所擔當,但這回阿不都拉阿濟茲的上任,卻首度讓「王族」直接入主、直接牽扯了王室政治。據報,薩爾曼國王之所以要兒子親掌石油政策,是因為對沙烏地國家石油公司IPO進度落後一事大感不滿。同時也希望透過王族的直接監督,加強沙烏地對OPEC的政治影響力,以求更大地壓制各國的石油生產量、好維持沙國所需的高油價趨勢。

  不過誰知阿不都拉阿濟茲才剛就任沒多久,任內就遭遇了生產設施嚴重遇襲的重大挑戰。目前,阿不都拉阿濟茲已奉王室之命,向OPEC方面提出臨時會議的申請,希望能藉此拜託其他組織成員國「調高生產量」,以填補沙國產能中斷的緊急缺口。

  

  針對美方的主謀指控,伊朗官方則不以為然地駁斥「美國又在騙」。與此同時,沙烏地官方則未公開應和龐佩奧與美國政府的控訴主張,是否願意配合美軍發起軍事行動?或公開與伊朗軍事翻臉?官方的態度,於爆炸48小時后仍然模糊而低調。圖為美軍。 圖/路透社

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 14:19

返回頂部