中低收入者真的因福利太好而不思進取?(圖)

京港台:2019-9-17 00:40| 來源:理財人生 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

中低收入者真的因福利太好而不思進取?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  相傳中國古代有一年鬧了飢荒,沒有糧食吃的百姓扒樹皮,吃草根,更有甚者為了填飽肚子去吃觀音土而被活活脹死。消息一次層層上報到了晉惠帝司馬衷這裡,皇帝是個善良的人,在得知這種消息后很是為他的百姓們擔憂。苦思冥想后對著身邊的人問道:「百姓無粟米充饑,何不食肉糜?」

  

  加拿大的中低收入者究竟生活得怎樣?我們看著這些年飛漲的房租、蔬菜食品價格、服務業消費價格,對比工資增長指數,就可以明白一二。國民負債比例空前高漲,而經濟卻每況愈下,收入的「黑洞」效應已經不言而喻。

  前些時有一個高關注度的輿論話題是「加拿大的中產階層正在消亡」。中產都在消亡,所謂的中低收入者,其實都可以用「低收入者」來概括了。

  但也有人不信這個邪。本地中文媒體最新報道稱,菲莎研究所一份報告稱,加拿大中、低收入家庭福利太好,造成這些家庭一旦提高收入,他們同時將失去很多。報告作者認為,這樣的情形不鼓勵低收入者進步。該報告題為「各省份的有效最終稅率:低收入面臨高稅率」。作者是卡爾加里大學的巴澤爾(Philip Bazel)。

  報告中的所謂最終稅率,包括實際支付稅收的數量和市民收受的政府福利。低收入家庭由於接受了政府的眾多福利,一旦收入提高,除了需要付稅,還要面臨福利喪失。將這兩者加起來,最終稅率變得很高。

  

  巴澤爾的研究結果是,目前加拿大各省,較低收入的個人和家庭,他們的最終稅率最高。比如,在魁北克,收入3萬元到6萬元之間的家庭。他們的最終稅率是53%,在加拿大名列第一。而年收入達到30萬元的家庭,最終稅率也只有44%。魁北克某些收入水平的個人的最終稅率可達70%。

  菲莎研究所的學者普緒曼(Finn Poschmann)說,高比例的最終稅率,消耗了一些家庭增加的收入。「打擊人們多工作獲得更多收入的積極性,增加人們對於政府福利的依賴。」「如果政策制定者希望鼓勵低收入的加拿大人攀登收入階梯,變得富有,他們應改革稅務系統,鼓勵人們工作,而不是打擊人們的積極性。」

  

  中低收入者福利真的太好了?筆者認為,這只是一個相對的概念,而且光憑稅率一項也根本無法涵蓋很多方面的問題。人往高處走,只要有機會,相信大多數人還是願意努力改變自己的生存境遇的。比如你工資提高一點,按照該作者的說法可能在稅率計算上吃虧,但如果再進一步,工資挺高不少呢?那不是人生際遇就改變了嗎?但如果沒有這個吃虧的一點,哪有後面的一大塊呢?

  

  「福利太好」其實接近於偽命題,真正能夠吃到大額福利的中低收入者只是很小一部分,況且就算給足福利,他們就能輕鬆支付翻倍的房租和飛漲的菜價了嗎?也未必。生活成本的提高是多方面因素集成的,而所謂福利和稅率只是一個計量窗口。

  改革稅務系統就能讓中低收入者攀登收入階梯,這可能又是一個一廂情願的「學院派」說法。攀登收入階梯,首先要有內在的驅動力,其次是外部刺激條件,還不如撥款讓他們去培養那種社會上存在需求缺口的勞動技能和專業技術來得更實在些。

  

  加拿大的中低收入者,相信有不少已經接近債務崩潰的邊緣,還有一些在不太穩定的工作崗位上瑟瑟發抖,生怕哪天因失業而墜入深淵。還有一批人在飛漲的房租和菜價面前一省再省、度日如年。政府應該對這些人群施以切實有效的援手,而非僅僅抱著「何不食肉糜」的心態去對他們的「福利太好」和「稅率不合理」指手畫腳。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 00:53

返回頂部