油價暴漲:沙特「因禍得福」 美國「借刀殺人」

京港台:2019-9-17 00:14| 來源:多維 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

油價暴漲:沙特「因禍得福」 美國「借刀殺人」

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間9月14日,沙烏地阿拉伯的布蓋格(Abqaiq)地區的煉油廠和胡賴斯(Khurais)地區的油田遭到無人機襲擊。剛剛上任的沙烏地阿拉伯能源部大臣表示,空襲導致沙特原油供應每日將減少570萬桶,約佔沙特石油產量的一半。此外,襲擊還造成沙特乙烷和液化天然氣的供應量下降近一半。

  葉門胡塞武裝部隊隨後發表聲明稱,胡塞武裝當日出動10架無人機對沙特在布蓋格和胡賴斯的原油生產設施發動襲擊,並稱此次襲擊是針對沙特「對葉門的侵略和經濟封鎖」所實施的報復,將來還會繼續擴大對沙特的襲擊範圍。

  

  當地時間9月14日,無人機襲擊了沙特阿美石油公司所屬的兩座石油生產設施。(Reuters)

  

  襲擊引發沙特阿美石油公司位於兩地區的煉油廠和油田發生大火。(Reuters)

  

  葉門胡塞武裝表示對沙特原油設施襲擊負責。(AP)

  

  美國方面認為伊朗是沙特原油設施遇襲背後的主使。(Reuters)

  

  襲擊可能影響沙特一半的石油供應能力。(AP)

  受此影響,9月16日亞洲市場開盤后,國際油價大幅上揚。倫敦布倫特原油期貨價格一度漲近19%,創1991年以來的最大日內漲幅;紐約商品交易所WTI原油期貨價格也一度漲逾16%。

  原油市場的恐慌情緒主要是沙特遇襲后的官方聲明帶來的。沙特表示其原油供應量可能會減少一半,那麼事實真的如此嗎?從已知的信息來看,沙特的原油開採能力受到的損失有限。遇襲的胡賴斯油田設施由油氣巨頭沙特阿美公司(Saudi Aramco)運營,是沙特第二大陸上油田,日產能超過100萬桶,相當於沙特總產量的十分之一左右。

  但是,由於原油加工設施在布蓋格地區較為集中,布蓋格地區煉油廠設施在空襲中的損失可能會導致沙特原油處理能力大幅削弱。遇襲的布蓋格煉油廠同樣由沙特阿美公司運營,是全球最大的煉油廠,處理原油能力高達每日700萬桶,佔世界總量的8%。

  雖然沙特方面的反應很大,表示其石油供應量將大幅下降,但是十架無人機是否能夠造成如此大的傷害還存在疑問。目前,供給過剩、需求疲軟導致國際原油價格長期低迷。對於全球最大的原油出口國——沙特而言,高油價符合其國家利益。因此,不能排除沙特在遇襲后藉機製造恐慌,拉高油價。

  國際能源署(IEA)的數據顯示,全球石油需求1至5月僅增長52萬桶/日,為2008年以來同期最小增幅。為了限產報價,2017年以來石油輸出國組織(OPEC)的原油產量已經從3,300萬桶/日下降至不足3,000萬桶/日。然而,非OPEC國家正在瘋狂增加產能。2017年以來,僅美國的原油產量就從不足900萬桶/日上漲至1,200萬桶/日以上。

  IEA預計,2019年非OPEC原油供應將增長190萬桶/日,2020年將增長230萬桶/日;而2019年和2020年的原油需求增長預期,分別僅為110萬桶/日和130萬桶/日。在全球經濟增長低迷、原油需求疲軟的情況下,以沙特為首的OPEC國家只有大幅削弱供應才能對沖非OPEC國家的產能增長,維持較高的油價。因此,在遇襲后,沙特有理由藉機把水攪渾,用非常規方式抬升國際油價。

  此外,全球最大的產油國——美國也有心配合沙特。美國原油出口大國之一,美國原油出口產業將從油價上漲中獲益。而且,美國原油儲備充足,能夠壓低本國油價,美國經濟受到的影響相對有限。美國總統特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上得意地表示,美國有足夠的原油戰略儲備保障市場需求。

  但是,對於美國主要的打壓對象中國而言,油價上漲會增加生產成本,影響投資和需求,妨礙經濟增長。中國海關總署的數據顯示,沙特剛剛超過俄羅斯成為中國的最大石油進口國,中國進口的石油有15%左右來自沙特。如果沙特石油產量大幅降低並持續較長時間,將對中國的能源安全造成較大的負面影響。

  因此,沙特原油供給下降,甚至中東地區出現動蕩,對美國經濟的影響較小,對中國經濟的衝擊較大。在中美博弈日趨激烈的情況下,美國對油價暴漲樂見其成,並有心配合沙特把水攪渾。至於布蓋格的煉油廠和胡賴斯油田何時能夠「恢復」生產,或許還要看沙特和美國打算如何利用這次機會。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 16:00

返回頂部