2019年最大的一隻黑天鵝來了 美國已不得不出手

京港台:2019-9-16 11:36| 來源:牛彈琴 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

2019年最大的一隻黑天鵝來了 美國已不得不出手

來源:倍可親(backchina.com)

  2019年,最大的一隻黑天鵝來了!

  

  (一)

  2019年,最大的一隻黑天鵝來了。

  雖然都是黑天鵝,但這隻還不是英國硬脫歐,儘管硬脫歐可能性越來越大,但畢竟還沒到最關鍵點;也不是美國經濟衰退,儘管美國經濟衰退跡象越來越明顯,但畢竟也沒到轉折點。

  但在中東虎狼之地,一個標誌性事件發生了。

  沙特石油基礎設施遭到猛烈攻擊,損失慘重。

  慘重到什麼程度呢?

  按照最新的數據,沙特原油供應每天減少570萬桶,約佔沙特石油產量的50%;此外,沙特天然氣供應量減少5000多萬立方米,也佔總量的約50%。

  一次突襲,世界上最重要石油輸出國的能源供應,應聲減少了一半。

  可以想見,一場暴風雨正朝國際能源市場襲來,油價暴漲勢在必然。這對本來不佳的世界經濟帶來新的衝擊。

  搞不好,石油危機,會帶來經濟危機,在一些脆弱國家,還將帶來社會危機和政治危機。

  面對這種突發情況,美國已經宣布,將考慮動用戰略石油儲備。

  對其他石油消費國來說,這真的就是一隻碩大的黑天鵝。毫無徵兆,但突然發生,而且後果又是這麼嚴重。

  他們現在的最大期盼,就是沙特能迅速恢復產能。

  

  (二)

  誰幹的?

  葉門胡塞武裝已承認對此負責。這個阿拉伯半島的部族武裝宣稱,當時共出動了10架無人機,成功對沙特一處「世界最大石油加工設施」和一個特大油田發動攻擊。

  沙特捲入葉門內戰已有多年,雖然沙特擁有世界上幾乎最先進的美製武器,但在對付這個部族武裝方面卻是一籌莫展,不僅沒有戰勝,反而對方越戰越勇,頻繁對沙特國內目標發動攻擊。

  當然,這場戰爭背後,則是國際地緣政治的激烈博弈。

  雖然都是穆斯林國家,沙特主要是遜尼派,葉門則是什葉和遜尼派勢均力敵,但胡賽武裝是什葉派,因此,雙方水火不容。

  2014年,葉門內戰激化,胡塞武裝崛起,一度奪取了遜尼派掌控的葉門首都薩那。在震驚之餘,沙特隨即組織阿拉伯聯軍,對胡塞武裝發動軍事行動。

  葉門內戰擴大為地區戰爭。沙特之所以積極捲入,一個重要指控:就是同樣為什葉派的伊朗,暗中支持胡賽武裝,這對沙特國家安全構成了威脅。

  因此,胡賽武裝的任何動向,都不可避免地牽涉到沙特和伊朗的關係,甚至美國和伊朗的關係。

  儘管胡塞武裝表示,這次襲擊出動10架無人機,但按照美國和沙特官員的分析,發動襲擊的不僅有無人機,還有巡航導彈,而導彈來自伊朗或伊拉克。

  換言之,這次襲擊還不是伊朗代理人襲擊,很可能是伊朗直接發動攻擊。

  美國國務卿蓬佩奧,就這樣宣稱:

  沒有證據表明襲擊來自葉門。德黑蘭是沙特遭到近100起襲擊的幕後黑手,而魯哈尼和扎里夫則假裝在進行外交活動。在所有要求緩和緊張局勢的呼聲中,伊朗現在對全球能源供應發起了前所未有的攻擊。

  當然,像以前一樣,蓬佩奧光指控,不提供證據。

  

  (三)

  對伊朗來說,在這場國際輿論戰中,他們永遠處於下風。

  在西方和阿拉伯國家看來,如果是胡塞武裝攻擊,這是伊朗支持的代理人發動攻擊。

  而按照蓬佩奧的指控,甚至這根本不是胡塞武裝襲擊,而是伊朗直接發射巡航導彈。

  其實,也不管到底真相如何,美國和沙特肯定都會為伊朗記上一筆。

  但這更凸顯了中東形勢的詭譎。

  美國看似對伊朗大棒揮舞、步步緊逼,但作為中東大國的伊朗,手中也不是沒有牌。

  一個伊朗的小兄弟就能對沙特構成這種殺傷力,你可以想象一下伊朗報復的能量。

  這次沙特遇襲,看似是一隻黑天鵝,但從某種程度上說,也是美國中東戰略,尤其是對伊朗極限施壓的必然結果。

  因為這不是追求和平,而是在向戰爭狂奔。大膽想象一下,如果伊朗和沙特能和解,葉門問題自然就會得到解決;但現在,一切恰恰相反,美國不是勸和促談,而是還在不斷添油加料。

  還是之前的判斷,一些是應該可以預料的:

  第一,戰爭又近了一步。這麼大的損失,沙特會咽下這口惡氣嗎?打胡塞武裝,這是一個方面,甚至不排除擦槍走火,對伊朗發動攻擊。

  第二,伊朗也不是善茬。面對美國的極限施壓,伊朗選擇了正面剛而不是退讓,一度發射導彈擊落美國無人機。胡塞武裝都能教訓沙特,伊朗更不可能對沙特軟弱。

  第三,美國將伊朗革命衛隊列為恐怖分子,伊朗將駐中東美軍列為恐怖分子。對駐紮在伊拉克、敘利亞等地的美國軍人來說,是一個不祥之兆。畢竟,基地周圍,都有很多伊朗的支持者,沙特的遭遇,美軍同樣可能碰到,血雨腥風啊。

  第四,這可能還只是暴風雨的前奏。真把伊朗逼到牆角,可能不僅僅只是襲擊沙特,而是真不排除會封鎖霍爾木茲海峽,伊朗、伊拉克、沙特、阿聯酋的石油,大家都別想出去。那結果,將是一場新的石油危機和中東大戰。

  第五,誰是最大贏家?按照CNN的說法,普京是最大贏家,國際油價上漲,意味著俄羅斯能賣出更多石油,獲得更多收益。沙特遇襲,對俄羅斯來說,就好比是一個天上掉下的餡餅。

  

  第六,鬥爭還在繼續,徹底死心的伊朗,那很可能退出核不擴散條約,對不起,那我就真發展核武器了,好歹這也能防身。國際社會費了那麼多年達成的核協議,就此淪為廢紙一張。

  第七,伊朗一旦真擁有了核武器,就會打破地緣政治平衡,老對手沙特不可能甘心,很可能也會尋求核武器。伊朗、沙特這麼做了,其他感覺受到威脅的小國,也未必不會效仿,這帶來的是,可能是整個中東的核武器擴散。

  

  第八,別忘了,伊朗公開宣稱要將以色列從地圖上抹去的國家,受到威脅的以色列,很可能先發制人,對伊朗相關基地採取外科手術攻擊。

  第九,如果以色列真敢發動攻擊,伊朗勢必會猛烈報復,那麼多導彈也不是吃素的,最終結果,很可能又會將美國捲入中東戰局。

  第十,考慮到中東多場戰爭還在進行中,一些國家內部,各個派別還在互相廝殺,核武器一旦擴散,尤其在脆弱的中東擴散,無疑是全世界的噩夢。

  2019年最大的黑天鵝來了,沙特遇襲只是一個開始,但這肯定還不是最糟糕的。

  祈禱和平吧!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 15:17

返回頂部