18歲的小伙,70歲的肺,連爬樓都困難, 原因竟是...

京港台:2019-9-16 11:01| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

18歲的小伙,70歲的肺,連爬樓都困難, 原因竟是...

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間13日,美國伊利諾伊州一名正在飽受肺部疾病困擾的青年,將美國知名電子煙製造商「朱厄爾」(JUUL)告上了法庭。

  這位青年名叫亞當·赫根瑞德,今年18歲,一年多以前開始使用電子煙。眼下,他已經被查出肺損傷,醫生告訴他的家人,這種損傷是不可逆的。從那之後,亞當不能再像同齡人一樣蹦蹦跳跳,爬樓梯都很困難,而想當一名消防員的夢想也已經離自己越來越遠。

  「我的肺相當於70歲老人的狀況」

  據央視財經報道,在當天提交的85頁起訴狀中,亞當及其代理律師指控美國知名電子煙製造商「朱厄爾」通過社交媒體等渠道,故意將電子煙能夠提升社交地位的暗示灌輸給青少年,並指出這家公司沒有充分披露其電子煙產品中所含的有害成分。

  原告代理律師安東尼奧·羅馬努奇:朱厄爾聲稱自己的產品是安全的,是香煙的安全替代品,不像煙草那麼容易上癮,是戒掉傳統香煙的一個方法,我們現在知道了這就是一個謊言。

  據新華社報道,電子煙是在2006年出現在美國市場,一些人把它當作戒除傳統香煙的工具。然而,美國吸電子煙的未成年人數近年激增,2018年大約360萬名中學生吸電子煙,比2017年多150萬人。為吸引青少年人群,很多電子煙產品都提供水果味、巧克力味、奶油味等多種香味。

  美國衛生與公眾服務部11日警告,儘管越來越多民眾意識到青少年濫用電子煙的問題,情況仍在繼續惡化。最新調查結果顯示,超過25%的中學生過去30天內吸過電子煙,去年這一比例為20.8%,2017年為11.7%。

  「朱厄爾」的電子煙產品在美國銷量呈現爆炸式增長,2017年6月至2018年6月的一年時間裡,其銷售額增長超7倍,達到了9.4億美元,去年的銷售量佔據了美國整個電子煙市場超過70%的份額。

  近日,電子煙在美國引發的爭論不止於亞當的這個案子。

  9月10日,美國堪薩斯州衛生官員證實,一名女性居民死於電子煙引起的嚴重呼吸道疾病,這是全美與電子煙有關的第6例死亡事件。

  美國擬禁止銷售非煙草味的電子煙

  據新華社報道,美國衛生與公眾服務部11日宣布,其下屬的食品和藥物管理局將在未來數周內出台規定,禁止銷售非煙草味的電子煙產品,以控制青少年吸電子煙的趨勢。

  美國總統特朗普當天聽取美衛生與公眾服務部部長和美葯管局代理局長的彙報后對記者說,電子煙已成為一個問題,尤其對兒童而言。

  美國衛生部門曾多次提示電子煙可能帶來的健康風險。目前美國衛生部門正對超過450例與使用電子煙有關的嚴重肺病病例展開調查。8月7日,美葯管局表示已收到127例在使用電子煙后癲癇發作的病例報告,並正在對電子煙是否為直接原因進行調查。

  各州政府早已開始行動。據央視新聞報道,紐約州州長安德魯·科莫於9月15日宣布了一項「緊急行政令」,禁止銷售調味電子煙。紐約州長辦公室表示,行政令旨在相關立法出台前,消除對未成年用戶的欺騙性電子煙營銷行為,並將電子煙的購買年齡從18歲提高到21歲。

  州長辦公室聲明中表示 「水果和糖果味電子煙的製造商故意肆無忌憚地吸引年輕人,今天我們正在採取行動制止它。與此同時,那些商店蓄意向未成年青年銷售電子煙產品的不法商店, 我們正在加強執法,他們將被抓獲並被起訴。」

  據聲明,紐約州警方將與衛生部合作,根據「青少年煙草使用預防法」進行調查。 根據行政命令,被發現向未成年人出售煙草和電子煙產品的零售商除了面臨民事處罰外,還將面臨刑事處罰。此外,科莫表示新的行政令將在兩周內生效,並打擊那些向未成年人售賣電子煙的商家。

  今年6月,美國加利福尼亞州舊金山市成為第一個禁止銷售電子煙的美國城市。美國密歇根州9月4日宣布,將在該州禁止銷售帶香味的電子煙。

  世界衛生組織:不要輕信關於電子煙的宣傳

  電子煙是一種俗稱,正式名稱是電子霧化器,是一種用可充電電池驅動的霧化器,通過霧化煙油或加熱煙草(不燃燒)等手段,將煙油等變成蒸汽,供消費者吸用。同時電子煙與普通香煙有相同的外觀、煙霧、味道和感覺。由於這種電子產品模仿捲煙,故稱電子煙。

  據《中國新聞周刊》報道,現在美國與電子煙有關的死亡事件表明,問題出在煙液上面。在吸食電子煙時,吸用者使用的煙油可能含有尼古丁,也可能含有四氫大麻酚(THC,一種從大麻中提取的高濃度化學成分)。美國衛生部門官員透露,此前他們在33個州發現了450例類似的疑似病例,這些病人出現呼吸困難、胸痛、疲勞、嘔吐等癥狀,隨即住院治療。

  對於電子煙,世界衛生組織(WHO)態度是:

  還沒有研究最終證明電子煙是否能幫助吸煙者戒煙。目前,世衛組織不建議以電子尼古丁傳送系統為戒煙輔助手段。如果你想戒煙,我們建議你使用現有的經證明有效的戒煙方法,如基於尼古丁和非尼古丁的藥物療法。

  此前,世界衛生組織發表報告,呼籲各國政府和消費者不要輕信煙草企業關於電子煙等產品的宣傳。報告說,所謂「電子煙損害小」等說法只是煙草企業的宣傳策略,應加強對電子煙市場的監管。

  今年7月,國家衛健委規劃司司長毛群安在新聞發布會上表示,鑒於電子煙具有不安全性,對青少年健康行為習慣的形成會存在影響,所以必須嚴格加強電子煙的監管,目前國家衛健委正在會同有關部門開展電子煙監管的研究,計劃要通過立法的方式,對電子煙進行監管。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 21:37

返回頂部