特朗普給習近平國慶獻禮:既給面子又施壓…

京港台:2019-9-16 09:51| 來源:美國之音 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

特朗普給習近平國慶獻禮:既給面子又施壓…

來源:倍可親(backchina.com)

  在美中即將舉行下一輪貿易談判之際,特朗普總統本星期為習近平送上大禮。他星期三表示,考慮到中國十月一日的七十周年國慶,美國將把原定10月1日對華加征的關稅推遲兩個星期。

  特朗普特意提到,這個「善意姿態」是應中國副總理劉鶴的請求。此前,中方公布了16種美國商品的免稅清單,而華為首席執行官任正非也通過《紐約時報》放話,首次提出願意全面和美國公司共享5G技術,協助美國5G行業的發展。特朗普再次給習近平面子,希望從中國得到什麼回報?任正非伸出橄欖枝,美國應該接還是不接?

  嘉賓: 政論作家陳破空;國際商業投資顧問張洵;法律和公共政策學者賈平

  陳破空:中國先送兩重大禮,特朗普還一個「人情禮」

  政論作家、時局分析人士陳破空表示,這次特朗普總統說是給中國送禮,實際上準確地說這是一個「人情禮」。一方面這是應中國副總理劉鶴的請求,他的理由是中華人民共和國建政70周年就在10月1號,希望在10月1號對加征的部分關稅往後延,延了兩個星期,這是個寬限。

  實際上,在這之前,中共已經送了兩個大禮,一個是中共對美國的16種商品予以關稅豁免,其實12種還實行退稅,把加征的關稅予以退還,作出一個姿態。另一個大禮,當然目前還只是口頭上,要馬上購買美國的大豆和豬肉等大宗農產品。是在這樣的情況下,特朗普才做這樣一個回應。

  陳破空: 五月不簽協議是考慮黨的利益,十月要國安貿易雙軌談也是為黨的利益

  對於賈平表示中共這次出台對美商品加稅的排除清單是站在人民利益的立場上,陳破空表示不太同意。

  他指出,如果真正站在人民的利益上,5月3號那個協議就可以達成了。達成美中全面貿易協定之後,美中貿易可以大進大出,對兩國人民都有實質性的好處。但正是因為中共考慮到黨的利益高於人民的利益,所以不接受被監督或結構性改革或者立法體現兩國貿易協定等條件。為了黨的利益放棄了人民的利益。

  實際上,中共這次向美國送上兩份大禮,美國16種商品的(關稅排除)清單,然後要購買美國農產品,從而來換取美國給他的那個(關稅延加),絕不是出於中國人民的考慮,事實上是出於10月1號國慶節的考慮。他要一個面子,他不想這一天發生加稅的事情。也就是具體說來是習近平為了增加黨內的權力,鞏固他現在比較動搖的地位。

  對10月份的談判也是如此。中共說要把兩部分分開,國安和貿易分開,也是基於黨的利益的考慮。

  中共有個顧問叫金燦榮,已經說了,美國要求中國降低國營企業的比例是絕對不能同意的,因為這將動搖中國共產黨執政的基礎。這也就是把黨的利益考慮得高於中國民族利益和國家利益之上。

  張洵:關稅只推遲兩周,既是給個面子,同時也是施壓

  國際商業投資顧問張洵表示,首先,我們看特朗普之前的兩次推遲加關稅,其實都是他的談判策略。我曾經講過,習近平在拖,特朗普也在拖。因為他也知道,產業鏈轉移需要一個過程;另外,要讓美國民眾接受貿易戰,接受由此可能帶來的不便,也需要時間。這種情況下,他對此關稅進行一定的推遲或延漲,也不一定是壞事。

  但這次有些不一樣,因為他只給了兩周時間,所以這明顯是給個面子。同時,這也給了壓力。兩周之內你要怎麼辦?如果你要是沒有一個明顯的誠意來和我合作,那最後結果非常難堪。

  張洵:任正非「斷臂求生」的新提議哪怕沒人接受,公關上也有好處

  張洵表示,如果沒有美國的元器件、零部件供應,華為的生存基本上會是很困難的。也不僅是元器件、零配件,還有操作系統等軟體方面的支持。張洵表示認同這種判斷,所以任正非現在這麼講就顯得有點斷臂求生的意思。也就是,美國市場我放棄,不僅放棄,我還提供技術,這些換來的是你別給我斷供。這有點像是另類的「技術換市場」。

  另外,也不排除他有公關效應方面的考慮。因為現在也不知道誰能接受這個提議,很多人都分析說並不一定有人能接受他提供的這個技術。所以如果沒人購買的話,那至少他這樣表個態后,托馬斯·弗里德曼在《紐約時報》上給他發了文章,這在公關效應上能產生一定的好處。

  賈平:中方關稅排除清單是考慮人民利益,特朗普延加關稅是符合義理之舉

  法律和公共政策學者賈平認為,中國政府這次做的關稅排除清單,實際上是一步很好的棋,因為這符合中國老百姓的需要。比如說,清單中有癌症葯和其他一些涉及到重大產業的東西。中國政府的這次決策是站在了人民利益這邊。

  從美國總統的角度來說,他在貿易戰上施加更大壓力的話,會失去道義上的基礎,產生一系列的連鎖反應。

  由此,我的個人判斷和解讀是,他這15日的寬限期實際上一種被迫應戰之舉,但他又要有個面子。綜合解讀來看,雙方下的這兩步棋都可以被認為是符合正確義理觀之舉

  賈平:美鷹派對華為的懷疑是對中國整體制度設計的懷疑,僅憑技術退讓難以說服他們

  賈平表示,他相信任正非願意與美國分享5G技術的表態是有誠意的,但是否因此技術換市場的這個策略能得到司法部認可,或者美國朝野的同意,賈平表示持懷疑態度。原因在於,任正非很難用這樣一種方法去說服美國的Deep State,這些人是不會相信的。

  賈平指出,根據美國媒體這兩年多以來的綜合報道,我們實際上可以看到,強硬派看似特別對華為產生懷疑,實際上只是他們抓了其中一個典型,然後拿這個典型開刀。他們的懷疑其實是對中國的法律體系、法律規定、執法體系,還有中國公司和中國政府間關係的透明性,也就是中國整個的制度設計,他們實際上是持有這個層面的質疑。

  這樣的質疑就意味著兩國間fundamental的根本性的不同。從這個意義上講,任正非緊緊通過一個技術性環節上的戰略性退讓,很難說服那些強硬派。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 14:05

返回頂部