洛杉磯正下方斷層蘇醒!科學家警告:或爆7級大震

京港台:2019-9-16 06:09| 來源:環球科學 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

洛杉磯正下方斷層蘇醒!科學家警告:或爆7級大震

來源:倍可親(backchina.com)

  聖安地列斯大斷層位於美國西海岸,綿延1200餘公里串聯舊金山、洛杉磯等大城市,其地下斷層數量之密集超乎想象,其中一條剛好位於洛杉磯的正下方。日前,科學家發現這條原本處於休眠狀態的斷層已經面貌大改,彷彿突然變得活躍起來。研究人員認為,假如斷層發生崩塌斷裂,可能會引發一場里氏7.0級以上的大地震,而震中便是擁有400萬人口的洛杉磯市…

 

  該斷層位於洛杉磯和長灘(美國西岸加州南部)的正下方,從亨廷頓海灘向西北方向延伸,經過帕洛斯弗迪斯半島的東側,然後向聖莫尼卡灣方向推進約12.5英里(20公里)。由於該斷層並未導致地表塌陷或斷裂,因此我們無法直接從地球「外側」來觀測到它的存在,這種斷層也因此被稱為盲斷層(亦稱為威爾明頓盲推力斷層)。其實早在數十年前,科學家們掌握了該斷層存在的信息,但絕大多數人均認為該斷層處於休眠狀態,因此洛杉磯的居民並不在意它的存在。

  然而,哈佛大學的一支結構建模和地球資源小組發現,位於洛杉磯正下方的這條盲斷層並非在「休眠」。研究人員表示,這條斷層並不會經常「動怒」,移動速度也非常緩慢,但是它就像一個沉睡的巨人或一顆定時炸彈,時刻威脅著洛杉磯人的生存。

  石油工業系統採集的數據顯示,洛杉磯地下深層的岩石「摺疊紋路」表明了該斷層的存在。而大約十年前,一位研究地下水儲層結構的美國科學家發現,在淺層地殼中同樣存在類似的岩石表面摺疊圖案。如今已有證據表明地下岩石的摺疊紋路都是由同一條斷層造成的,這就足以證明洛杉磯下盲斷層是處於活躍狀態的。

  眾所周知聖安地列斯斷層的危害性,而在這條主斷層周邊更密密麻麻分佈著無數的斷層分支,其中任何一條分支的活動都有可能引發災難性的後果。來自哈佛大學、南加州大學和美國地質調查局(USGS)的一組研究人員表示,如果洛杉磯正下方的這條斷層與其他周邊斷層相互作用,可能引發7級以上的大地震,導致洛杉磯毀滅。而若觸動到主斷層,後果更不堪設想!

  其實早在2017年,USGS的科學家們就發出預警,稱南加州極有可能迎來一場里氏9.0級的大地震。而此次發現的洛杉磯下方的活躍斷層更加劇了地震爆發的可能性,因此科學家認為紐波特-英格爾伍德是南加州最頂級的地震危險區之一。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 22:17

返回頂部